17 июля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Прекратить на Шиесе всё, чтобы предотвратить кровопролитие»: онлайн с Первомая в Архангельске

Праздничная колонна, митинг-концерт и бессрочка на площади Ленина — все самое основное

Поделиться

Каждый год первомайская колонна шумно проходит по городу

В Архангельске Первомай. Несмотря на то, что активисты пытались признать незаконным это шествие, ничего не изменилось. Правда, название теперь другое. Не шествие, а праздничная колонна. Как позже оказалось, позволить себе ее могут только избранные, накануне суд отказал движению «Поморье — не помойка» в проведении альтернативной колонны. О том, что сегодня было в городе - в нашем онлайн-репортаже. 

Уже скоро все начнется. На площади Профсоюзов уже готовятся к проведению митинга-концерта. 

Белоснежка, полицейская машина и флажки — отличный первомайский набор

Белоснежка, полицейская машина и флажки — отличный первомайский набор

Подготовка к концерту

Подготовка к концерту

Троицкий перекрыли 

Троицкий перекрыли 

Напоминаем, празднование начнётся в 10 утра, а завершится около 13 часов. В этот период и будет перекрыто движение транспорта на центральных улицах города. 

Мероприятие пройдет по традиционному маршруту — по Троицкому проспекту от кинотеатра «Мир» до площади Профсоюзов с 10 до 11 часов. Движение для всех видов транспорта с 9 до 13 часов закрыто на следующих участках:

  • пр. Троицкий от ул. Попова до ул. Иоанна Кронштадского;
  • ул. Героя Советского Союза Петра Норицына, ул. Северных Конвоев и ул. Карла Маркса от набережной Северной Двины до Троицкого проспекта;
  • набережная Северной Двины от ул. Серафимовича до ул. Выучейского.

Скоро колонна начнет свое движение. Идут последние приготовления. 

Колонна еще стоит. Кто хотел присоединиться к ней — еще успеваете. Пойдет медленно, догнать будет легко. Люди растянулись от СГМУ до памятника Павлину Виноградову.

Открывает колонну огромный флаг России. Его держат, наверное, человек пятьдесят. По словам волонтеров, длина флага около 60 метров. 

В начале колонны не только флаг. Там еще и первые лица города и области. Глава города Игорь Годзиш, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, депутаты, сотрудники администрации. Настроение у всех праздничное, приподнятое. По крайней мере, так кажется со стороны

Слева на фотографии можно найти двух Игорей: Годзиша и Орлова

Слева на фотографии можно найти двух Игорей: Годзиша и Орлова

Игорь Орлов дает первомайское интервью

Игорь Орлов дает первомайское интервью

О, колонна двинулась! 

Найди и угадай всех 

Найди и угадай всех 

Колонна сильно растянулась. Пока хвост еще у кинотеатра «Мир», голова уже подходит к главпочтамту. 

Бессрочка на площади Ленина

Бессрочка на площади Ленина

А тут альтернативный Первомай, если можно так выразиться. На площади Ленина — участники бессрочной акции протеста. Мы обязательно сегодня сходим к ним и узнаем, как они отмечают Праздник Весны и Труда. 

Идут в этом году очень тихо. Никто почти ничего не поет и не кричит, лозунгов на плакатах почти нет. В динамиках играет песня про профсоюзы.

Есть оркестр. Он идет в голове колонны. А еще попадаются отдельные музыканты. 

— Правда, не весело! Раньше люди шли с улыбками, лозунги, славившие рабочий класс, выкрикивали, «ура» кричали! — один из комментариев в нашем стриме с Первомая. 

О, мы нашли кричащих «Ура!». Это люди из САФУ. Называют какую-то из высших школ, и в ответ студенты кричат. Не знаем, при чем тут мир, труд и май. Но хоть какое-то разнообразие. 

— Стыдно, очень грустно. До чего довели народ. Я хорошо помню демонстрацию лет 40 назад, милиции не было с двух сторон, — еще один из комментариев к нашему стриму. 

Правда ощущения странные от всего этого... 

Но есть и те, кому нравится. Люди пишут, что молодцы те — кто вышли, потому что «Первомай — хороший праздник», «Не для ленивых». 

Голова колонны уже на площади Профсоюзов. Ведущий митинга-концерта (скоро начнется) раздает всем по «ура». 

— Дети очень рады, для них это праздник. Идут с шариками, флажками. А для взрослых — это еще один повод объединиться, — рассказала архангелогородка Лариса. 

Вообще, люди в колонне говорят о Первомае неохотно. Не хотят отвечать на вопрос 29.RU: «Как вам праздник сегодня?»

Коммунисты как бы намекают.... 

Коммунисты как бы намекают.... 

Начался митинг-концерт. На сцене Алла Сафонова, председатель профсоюзов Архангельской области, поздравляет всех с праздником, говорит что-то про солидарность трудящихся в борьбе за свои права. 

Сафонова говорит о росте цен на продукты, коммуналку и т. д.

— Где людям брать деньги на все это? Если зарплата не индексируется. При нынешнем росте цен на существующую зарплату не съездить на отдых семьей, не отложить на крупные покупки. Хватает только на еду. 

Алла Сафонова только что со сцены упомянула Шиес. Обратилась к «Технопарку», властям. Сказала, что нужно прекратить там любые действия для предупреждения кровопролития. Еще упомянула ситуацию, в которой протестующие в Архангельской области зачастую не могут согласовать для проведения своих акций площадки в центре. 

— Недавние события показали, что желание жителей области открыто высказывать свои мнения натолкнулось на стену непонимания. Это выражается в предоставлении мест для митингов на окраинах населенных пунктов. Плюс есть жесткие областные ограничения для публичных массовых мероприятий. Такие законы ограничивают наше конституционное право публично собираться, — сказала Сафонова. 

Профсоюзы Поморья обратились «ко всем органам исполнительной и законодательной власти» с просьбой изменить уже в этом году соответствующие законы.  

— Обращаюсь к представителям власти, партиям, социальным партнерам. Сегодня необходим прямой диалог и контакт с людьми, — добавила Алла Сафонова. 

Сразу после Сафоновой на сцену вышел губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Поздравил всех с Первомаем. Согласился с предложениями председателя профсоюзов, которая выступала до него. Говорит, нужно искать вместе пути решения проблем. 

— Каждая эпоха, каждый временной интервал ставит перед нашим обществом новые задачи. Но всегда мы, россияне, находили варианты взаимодействия. Мы, люди Севера, создаем огромные богатства для нашей страны. Мы не имеем права не выполнить те задачи, которые поставлены перед арктической зоной РФ, перед людьми, живущими на Севере, — также сказал губернатор. Добавил, что люди, которые живут на Севере, должны иметь достойную зарплату, достойную жизнь. 

Зрители перед сценой. В этом году огородили все 

Зрители перед сценой. В этом году огородили все 

А теперь на сцене жесткий театр! Это не наша оценка выступления юных профсоюзников, так они сами анонсировали выступление. Пока инсценировка посвящена повышению пенсионного возраста. 

Какой праздник в Архангельске без Древарха? 

На площади Ленина тем временем продолжается так называемая бессрочка, акция протеста, которая началась 7 апреля. Сегодня людей больше обычного. Погода хорошая, приходят сюда целыми семьями, пьют чай, поют песни под гитару. 

Первомай на бессрочке

Первомай на бессрочке

Северные красавицы на бессрочке. 

Есть на площади и депутаты. Вот, например, мы встретили коммуниста Леонида Таскаева. Он — депутат Архангельского областного собрания. Говорит, бессрочка — правильная акция, поддерживает людей, которые высказывают свое мнение. 

Леонид Таскаев

Леонид Таскаев

На площади Ленина люди разных возрастов. Пьют чай, угощаются пирожками

На площади Ленина люди разных возрастов. Пьют чай, угощаются пирожками

Еще можно поиграть в шахматы. Играют каждый день. Говорят, рады всем желающим. 

А мы завершаем наш онлайн. Следите за новостями Архангельска и области вместе с 29.RU! 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
1 мая 2019 в 14:26

впереди колонны полиция с собаками, далее оркестр УФСИН (?), дальше дети в форме несущии флаг и собственно бредущая унылая колонна с сопровождение полиции по бокам. На самой площади огражденная сцена, (что бы трудней было попасть чем нибудь в "элиту"), первый ряд оцепления из россгвардии (!), за сотню полицейских прячущихся за зданием требунала, у дворца спорта автобус с "космонавтами", два зеленых грузовика у которых водители в масках, а у одного в бортах открытые бойницы(!), я такой машинки еще не видел, (знаменитый каратель? ). Праздник первомая строгово режима ил Архангельск строгово режима? И все это устроил Орлов одним росчерком пера, продав север за 10 лярдов, которые народ все равно не увидит. Кстати а куда делись уже полученные 2 лярда? может стоит их вернуть или они уже попилины?

1 мая 2019 в 13:00

Напоминает парад пленных немцев по Москве с конвоем по бокам колонны.

зеленский
1 мая 2019 в 10:10

превратили росию в гетто. народ раб.