21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Как позвонить с морского судна: архангельские курсанты-моряки узнали о тонкостях «походной» связи

В институте им. В. И. Воронина открылась экспозиция, ее часть посвящена союзному конвою «Дервиш»

Поделиться

1 058
«Культурный код» — волонтерская акция МТС, цель которой — сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив

«Культурный код» — волонтерская акция МТС, цель которой — сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив

В Арктическом морском институте им. В. И. Воронина установили информационные стенды, рассказывающие об истории легендарного Северного конвоя. Волонтеры рассказали курсантам о тонкостях организации связи на морских судах. Помог в этом ПАО «МТС» в рамках всероссийского волонтерского проекта «Культурный код» 

Во время Великой Отечественной войны в Архангельске не было боевых действий, но линия фронта проходила через город, и здесь заканчивался маршрут Северных конвоев. В самые трудные годы войны страны антигитлеровской коалиции оказывали помощь Советскому Союзу. Это отражено на стендах, которые установлены в институте. А часть экспозиции посвящена первому союзному конвою «Дервиш», который прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года и открыл важную страницу в истории Северных конвоев.

— Огромное мужество проявили моряки торгового флота в этих походах. Но время необратимо. Ушло поколение моряков, выстоявшее в эти страшные годы. Уникальность Северных конвоев заключается в том, что это были советские, американские, английские, польские моряки. Большинство моряков-участников конвоев были нашими выпускниками, — отметил директор Арктического морского института им. В. И. Воронина Сергей Парубец.

— МТС поддерживает региональные культурные и социальные проекты и развивает в каждом уголке России местные традиции, для этого мы и придумали большой волонтерский проект «Культурный код». В Архангельской области очень многое связано с темой моря: здесь строятся и ремонтируются морские суда, здесь учатся будущие моряки, отсюда уходят в плавание корабли. Поэтому мы решили напомнить архангелогородцам о морской истории региона, приобщить к ней курсантов института и жителей города. Не менее важно, по нашему мнению, формировать новое поколение моряков, и мы рады делиться с ними своим опытом. Сегодня мы рассказали курсантам о том, как устроена связь на кораблях. Мы надеемся, что полученные знания пригодятся юным морякам в их будущей профессии, — сказал директор филиала МТС в Архангельской области Алексей Рыжков.

О проекте «Культурный код»

«Культурный код» — это волонтерская акция сотрудников МТС, целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов.

В 2018 году в проекте приняло участие 18 регионов страны. Волонтеры МТС, при поддержке местных жителей, уже организовали зону отдыха в старейшем в России калининградском зоопарке, оборудовали бесплатную городскую станцию велоремонта в Чебоксарах, реконструировали историческую крокетную площадку в Липецке, установили детскую площадку в Астрахани и детский воркаут в Волгограде, помогли единственному в мире «Арктическому театру» в Мурманске, выполнили архитектурную подсветку сторожевой башни в Чечне, сделали новую зону отдыха в заповеднике «Эрзи» в Ингушетии и многое другое. В проект активно вовлекаются все новые регионы: в 2019 году еще 40 регионов страны присоединились к проекту МТС «Культурный код».

Об Арктическом морском институте им. В. И. Воронина

Арктический морской институт имени В. И. Воронина занимается подготовкой специалистов для работы на судах транспортного, портового, служебно-вспомогательного и технического флота.

История института берет свое начало от мореходной школы, учрежденной указом императрицы Екатерины II 23 (12) марта 1781 года в Холмогорах на родине великого русского ученого М. В. Ломоносова. Расположенная в Архангельске мореходная школа стала первым морским учебным заведением на русском севере.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter