19 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Из пансионата для пожилых — в детство: как волонтеры помогают старикам победить одиночество

Корреспонденты вместе с подопечными пансионата «Забота» побывали на благотворительной экскурсии

Поделиться

— Мы хотели, чтобы наши подопечные, бабушки и дедушки, почувствовали себя ненадолго детьми, — рассказывает координатор фонда «Старость в радость» Елизавета Лочехина 

Фото: Анастасия Сметанина

В пансионате «Забота» живут люди с разными судьбами, но каждому хочется чувствовать тепло человеческого общения, быть в курсе событий и просто не выпадать из социума, несмотря на жизнь в интернате. Даже самые простые выходы в город для них — большое дело. Корреспонденты 29.RU вместе с подопечными «Заботы» побывали в детском городе профессий «НордВиль». 

Эта экскурсия — одно из мероприятий, которые уже больше пяти лет организует благотворительный фонд помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость». Программ у фонда много. Одна из них — «Праздник общения». По словам координатора Елизаветы Лочехиной, главная цель проекта — общение подопечных с людьми вне стен интерната.

Видео: Кристина Полевая

Пенсионеры и инвалиды, которые могут передвигаться, выезжают на природу, посещают музеи, театры. Периодически в интернаты приезжают волонтеры с развлекательными программами и подарками, где их ждет благодарный зритель.

Специалист по социальной работе пансионата «Забота» Инесса Голубина рассказала о жизни подопечных пансионата:

— Большая часть — одинокие люди. Но в первые же дни адаптации новички знакомятся с соседями, заводят друзей и постепенно вливаются в коллектив. К нам приходят волонтеры и дети. В общем, не дают скучать. И постепенно чувство одиночества отступает. Им нравится общаться. Достаточно просто приехать, поговорить, попить чаю, прогуляться. Общение — это самое главное. С мобильными подопечными мы стараемся выезжать раз в две недели. Бабушки и дедушки готовятся и потом делятся впечатлениями, рассказывают друзьям, родственникам, предлагают свои варианты для следующих поездок.

Один из дедушек в полосатом шарфе подслушал наш разговор с координатором фонда и спросил:

— А это что — профориентация?

— Да, чтобы вы сегодня освоили одну из профессий, которую не реализовали в своей жизни.

— Большая часть подопечных — одинокие люди. Но в первые же дни адаптации новички знакомятся с соседями, заводят друзей и постепенно вливаются в коллектив. К нам приходят волонтеры и дети. В общем, не дают скучать. И постепенно чувство одиночества отступает

— Большая часть подопечных — одинокие люди. Но в первые же дни адаптации новички знакомятся с соседями, заводят друзей и постепенно вливаются в коллектив. К нам приходят волонтеры и дети. В общем, не дают скучать. И постепенно чувство одиночества отступает

Подопечные пансионата посетили ферму, супермаркет и археологические раскопки. Кто-то наблюдал в стороне, а некоторые активно пробовали тушить пожар, рисовали пальчиковыми красками и пекли печенье, которое забрали в конце экскурсии вместе с презентами.

В преддверии Дня Победы любой неравнодушный житель Архангельска и области может поздравить ветеранов и детей войны с праздником. Координатор благотворительного фонда Елизавета Лочехина отметила, что они рады любой помощи. Особенно остро фонд нуждается в добровольцах с автомобилями. Стать волонтером просто: нужно написать в фонд и поехать к подопечным.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    пока не радость, а гадость
    8 мая 2019 в 10:43

    Старость в радость это когда пенсия хорошая, чтобы хватало на мясо, на рыбу, на фрукты, на посещение культурных мероприятий.

    Новый гость
    7 мая 2019 в 17:49

    Смотрите что старики в этом вашем детстве не остались навсегда.