24 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Сто рублей за георгиевские ленточки, 27 028 отжиманий и верблюд: как Архангельск отметил 9 Мая

Праздничные мероприятия проходят с самого утра, кульминацией станет фейерверк в 22:00

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Сегодня Архангельск вместе со всей страной отмечает День Победы. Официальная часть праздника началась с возложения цветов. Как город отметил 9 мая - в нашем онлайн-репортаже. 

Фото: Сергей Яковлев

Началось это праздничное утро в Архангельске с возложения цветов. 

Фото: Сергей Яковлев

У Вечного огня сегодня в полдень стартовал торжественный митинг-концерт. Зрители собрались посмотреть на традиционный парад. В этом году в параде участвует рекордное количество расчетов — 19 дивизионов.  на днях, кстати, от копоти и мусора почистили звезду Вечного огня. Фоторепортаж с репетиции парада можно посмотреть здесь.

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Вот так сейчас на площади Профсоюзов

Фото: Полина Карпович

На площади Профсоюзов в 14:00 начнется праздничный концерт. Сразу после того, как свое шествие там закончат участники «Бессмертного полка». Но уже сейчас там есть на что посмотреть. Вот, например, военная техника пользуется у горожан популярностью. Дети и взрослые изучают представленные машины. 

Выставка на Красной пристани

Фото: Полина Карпович

На Красной пристани есть небольшая выставка музея авто- и мототехники. Тут советский тяжелый мотоцикл, американские армейские автомобили. Люди стоят в очереди, чтобы сфотографироваться с ними. 

Зрители парада на площади Мира

Фото: Сергей Яковлев

Вот несколько фотографий с парада у Вечного огня. Людей тут много. Сегодня отличная погода, если вы еще сомневаетесь, стоит ли идти на праздник в город — не сомневайтесь. 

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

А на Логинова сломали перила

Фото: Елена Ионайтис

Небольшой ЧП в районе Логинова. Там сломали перила. Полицейский сказал, что починят «как только, так сразу».

Фото: Елена Ионайтис

У центра «Патриот» сегодня много активностей на любой вкус. А еще тут продаются шарики, флажки и прочие тематические сувениры.

Фото: Елена Ионайтис

Готовится к параду и поисково-спасательный отряд «Следопыт».

— Парад — это наша гордость, нам важно почтить память наших предков. Я сегодня здесь с лабрадором Тором, у нас дружная группа, четверо взрослых, двое детей и шесть собак, — рассказала Барташевич Анна.  

У «Патриота» предлагают всем желающим попробовать блюда полевой кухни

Фото: Елена Ионайтис

Людмила Николаевна с подругой Людмилой Александровной

Фото: Елена Ионайтис

— Мы пришли сюда около 12 часов, попробовали кашу гречневую с луком, морковкой и тушеночкой, нам очень понравилось, рассыпчатая. Теперь хотим дойти до Вечного огня. У меня воевал у папы дядя, он погиб в Каховке. Хотим пройтись с «Бессмертным полком». Сегодня были еще и на Вологодском кладбище, там впечатлил нас мемориал жертвам войны, очень трогательно было, — митинг и возложение цветов. Школьники выступали, приятно, что память передается новым поколениям, это очень важно, — поделилась впечатлениями с 29.RU жительница города Людмила Николаевна. 

Лиза Боднар, 10-й класс

Фото: Елена Ионайтис

— Сегодня я здесь с фотографией своего прадеда, он воевал, и я сама решила выйти 9 Мая на улицы вместе со всеми горожанами. В школе мы много говорим про Великую Отечественную войну, и вчера в школе № 59, это в Маймаксе, у нас был митинг, — рассказала старшеклассница Лиза Боднар. 

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

А вот еще немного фотографий с парада у Вечного огня. 

Стрим с «Бессмертного полка» от 29.RU смотрели в этот раз подписчики из Италии, Финляндии, Норвегии, республики Коми, НАО, Мурманской области

Фото: Елена Ионайтис

Буквально через несколько минут по Троицкому проспекту пойдет колонна «Бессмертного полка». Тысячи горожан каждый год таким образом выходят, чтобы почтить память погибших во время войны. 

Ольга Аркадьевна Бороздина — одна из участниц «Бессмертного полка» 

Фото: Елена Ионайтис

— Данилов Аркадий воевал под Москвой, он и другие бойцы были были брошены силовиками на пополнение панфиловской дивизии. Он под Ржевом был ранен, выжил, но всю жизнь был инвалидом. Лишился ноги — сказать сложно, но есть предположение, что подорвался на мине. Но нас, детей, воспитал. Трое дочерей. Все с высшим образованием. И потеряли мы его в 2000 году, — рассказала Ольга Аркадьевна Бороздина.

«Бессмертный полк» сейчас пойдет по Троицкому. Мы ведем стрим.

Ну какой же праздник в Архангельске без Древарха?

Фото: Елена Ионайтис

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фотографии с официальной части праздника. 

Николай и Елена Лыткины с сыновьями Димой и Андреем

Фото: Полина Карпович

— В «Бессмертном полку» участвуем в третий год. Не спешим пока прийти встать в строй — всегда задерживается он. К празднику относимся исключительно положительно, нужно помнить. У нас в семье воевал дедушка Михаил Лыткин, был командиром пулеметного полка. Он вернулся, но было две контузии. Бабушка тоже участвовала в войне — в тылу в Архангельской области, — рассказали 29.RU Николай и Елена Лыткины. 

Фото: Полина Карпович

Только что закончился парад на набережной. 

«Бессмертный полк» пошел. Только что колонна выдвинулась в сторону площади Профсоюзов. 

Фото: Елена Ионайтис

Некоторые дети в «Бессмертном полку» кричали: «Спасибо деду за Победу!»

Фото: Елена Ионайтис

В начале «Бессмертного полка» идут малыши в военной форме. В соцсетях многие ведут дискуссии о том, уместно ли таким образом одевать детей. Все-таки военная форма была для многих бойцов посмертной одеждой.  А что вы думаете? 

Софья Сергеевна Фадина восемь месяцев работала учеником копировщика в 1944 году после 7-го класса

Фото: Полина Карпович

Тем временем ветераны уже почти все ушли с площади Мира, многие уехали домой. 

Мы поговорили с Софьей Сергеевной Фадиной. 

— Мне только 90-й год. Я была в поселке Лименда Котласского района. Там судоремонтный завод. Восемь месяцев работала учеником копировщика, в 1944 году, после 7-го класса. У меня шестеро внуков, правнук. Богатая семья. Мой отец был майором, в этом звании его застала война. Я в семье была одна. В Архангельске я сейчас тоже практически одна, хотя две внучки есть. Через день спрашивают, как я. А я всегда отвечаю: «Все хорошо!» Еще У меня еще дочь в Московской области, сын в Белоруссии. В Архангельске живу с 1950-го года, — рассказала Софья Сергеевна. 

Фото: Полина Карпович

На площади Профсоюзов начался праздничный концерт. По программе праздник тут будет до 16:00.

Фото: Полина Карпович

С погодой сегодня повезло. Люди гуляют, поют, танцуют. Вот, например, под «Катюшу» отплясывали от души. 

Фото: Полина Карпович

У нас вышел фоторепортаж с парада Победы. Очень трогательный. На мероприятии были ветераны. К сожалению, с каждым годом их все меньше. Поэтому такие встречи особенно важны. 

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Ярослав Вареник

Фото: Ярослав Вареник

Потихоньку праздничные активности в городе сворачиваются. У центра «Патриот» все уже убирают. Полевая кухня больше не работает. Дети толпятся у выставленного оружия, которое еще не успели убрать. Ну и ползают на танк.

— В честь Дня Победы работали тематические площадки. Это выставка оружия и выставка головных уборов. Работал тир и полевая кухня. Был концерт, пели песни времен Великой Отечественной войны. Народа было очень много. Люди приходили с митинга, людям всем нравилось. Особенно выставка оружия, — рассказал один из организаторов празднику у центра «Патриот», юнармеец Юлия Шестакова. 

Тем временем Троицкий проспект открывают для движения автомобилей. Пока проехать можно до Поморской.

Троицкий проспект в пыли

На Троицком, кстати, очень пыльно. Дышать невозможно, жалуются прохожие. 

— Как-то не было конечной цели маршрута. В том году мы подходили к обелиску и возлагали цветы. Были лозунги, приветствия. Армейцы на колено вставали. Сейчас пошли, колонна разделилась. Кто-то налево свернул, кто-то направо... И люди вроде и хотят постоять еще, но некуда идти уже. Плохо, что не было возможности и возложить цветы. Хотелось бы создать музыкальную роту. Не хватало музыки. То, что играло, было тихо, — поделились впечатлениями с корреспондентом 29.RU две участницы «Бессмертного полка», имена называть не стали, сказали, правда, что работают в сфере культуры. 

Раньше, напомним, участники «Бессмертного полка» сворачивали на набережную в районе Петровского парка. 

На набережной тем временем идет бойкая торговля. Торговые ряды раскинулись от Карла Маркса до площади Мира

Народ гуляет, торговые ряды продолжают работать

Фото: Ярослав Вареник

Наш корреспонденты Елена Ионайтис и Кристина Полевая заглянули на площадь Ленина к участникам «Экобессрочки». Следите за нашим стримом во «ВКонтакте»: 

У Вечного огня — смена караула. Толпа не расходится, люди смотрят на кадетов, потому что больше на площади Мира, увы, ничего не происходит. Как передает наш корреспондент, какой-то мужчина встал на колени у Вечного огня и громко произнес: «Спасибо за свободу! Спасибо, что мы свободны!» И ушел.

Идет смена караула у Вечного огня

Фото: Ярослав Вареник

Вот такие необычные вещи можно купить в палатках на набережной.

Эта маска чумного доктора продается на набережной

Фото: Ярослав Вареник

В сквере за Вечным огнем потихоньку начинает свою работу выставка оружия. Все площадки обещали открыть в 16 часов, но пока появился один стол.

Выставка оружия должна открыться в 16 часов

Фото: Ярослав Вареник

Традиционно можно прокатиться на верблюде. Правда, для этого придется выложить 300 рублей.

Теперь верблюд развлекает собравшихся

Фото: Ярослав Вареник

Площадки выставки оружия по-прежнему не готовы. Здесь, например, разместится лазертаг.

Площадки только готовят, хотя в 16 часов должны были их открыть

Фото: Ярослав Вареник

Тем временем на Чумбаровке горожане танцуют.

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Участники «Поморской артели» поют на Чумбаровке «Журавлей».

Фото: Полина Карпович

Наши корреспонденты решили выяснить, сколько стоит «перекус» на набережной. Цены такие. 

Фото: Кристина Полевая

Фото: Кристина Полевая

И еще немного наблюдений. Именные козули — 120 рублей, пакет попкорна — 50 рублей. Горячий чай можно найти за 15 рублей. Пирожки стоят от 30 рублей. Есть на набережной палатка от УФСИН с деревянными изделиями. Деньги идут мастерам, которые их делают, а не в бюджет. Цены от 100 до 4000 рублей. Самое дорогое — это нарды.

Фото: Кристина Полевая

За сто рублей можно купить георгиевские ленточки.

Фото: Кристина Полевая

Женщина вяжет варежки, ее подруга делает значки, трещотки и игрушки с мезенской росписью. Значок, например, стоит 100 рублей.

Фото: Кристина Полевая

Идем дальше по торговым рядам. Вот Наталья Прокопьева вместе с матерью вяжет игрушки, мастерит ушки и бантики. Например, корона стоит от 1000 рублей.

Фото: Кристина Полевая

Фото: Кристина Полевая

На набережной есть целый бутик кукольной одежды. Ее автор — мастер Елена Терлецкая. Она организовала даже «прилавок» с распродажей, где все по 50 рублей. Она не в первый раз торгует на 9 Мая.

Фото: Кристина Полевая

Фото: Елена Ионайтис

Фото: Елена Ионайтис

С Красной пристани увезли технику, но народ не расходится — наслаждается теплой погодой.

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

А мы продолжаем гулять по островку хендмейда на набережной Северной Двины в Архангельске. Вот прилавок с авторскими брошками. Стоят они от 200 рублей. 

— Основа деревянная, покрываю лаком и эпоксидной смолой. Также использую блестки, стразы. В общем, в ход идет все, — рассказала нашему корреспонденту мастер Наталья Кривоногова.

Фото: Кристина Полевая

Рядом продают сувенирные монеты. К сожалению, не исторические. Продавец закупает их у поставщика. Например, за 50 рублей можно купить 10-рублевую монету, выпущенную к 70-летию Победы.

Фото: Кристина Полевая

У памятника Соловецким юнгам скоро начнется акция «Рекорд Победы». В этом году участники должны отжаться 27 028 раз. Именно столько дней прошло с момента Победы. Правда, организаторы с трудом смогли вспомнить точное число, и в ответ на вопрос, сколько отжиманий надо сделать, отвечали, — чем больше, тем лучше. Уже началась разминка.

Фото: Кристина Полевая

Участников «Рекорда Победы» разделили на три группы по количеству отжиманий за подход — по 10, 30 и 50.

— Рад приветствовать вас на уже традиционной акции «рекорд победы». В этом году нам нужно сделать 27028 отжиманий. Кажется, что это много, но на самом деле нам все по силам, — напутствовал собравшихся организатор Дмитрий Кучумов.

Фото: Кристина Полевая

Как говорится, давайте, родимые! Бьются за «Рекорд Победы».

— Я решил участвовать в акции, потому что сегодня День Победы, и вообще, я люблю спорт. Занимаюсь им с детства и участвую во всех спортивных мероприятиях, — рассказал участник акции «Рекорд Победы» Зураб Алханаидзе.

Фото: Кристина Полевая

Фото: Кристина Полевая

Наш фотограф Сергей Яковлев гуляет по площади Профсоюзов. Там своя атмосфера. Военно-техническая.

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Технику с площади Профсоюзов потихоньку увозят. 

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Торговые ряды на набережной тоже начинают сворачивать.

Фото: Ярослав Вареник

Дети играют в лазертаг. В прошлом году здесь еще сражались на ножах. А сегодня — только лазертаг и выставка оружия.

Фото: Ярослав Вареник

Праздничные мероприятия в Архангельске заканчиваются. Но участники «Рекорда Победы» не уйдут, пока не сделают 27 028 отжиманий.

Фото: Ярослав Вареник

Выставка оружия на набережной Северной Двины тоже закрылась. Но на площади Мира расставили столы для акции «Игры военного детства».

— Игра называется «уголки». Эта акция проводится второй раз. Сама игра достаточно старая. Мы проводим акцию, чтобы молодежь узнала, какие игры были в военное время. В прошлом году ветераны даже приходили, играли вместе с нами, делились опытом, как они играли раньше, показывали свою тактику. — рассказала одна из организаторов, член молодежного совета Замина Назарова.

Все аутентично — поле рисуют на ткани, вместо игровых фигур пуговицы черного и белого цвета. Организаторы утверждают, что это понравилось ветеранам — раньше действительно приходилось играть, используя подручные средства. Поставили три стола, их тут же заняли желающие поиграть. Но народ не толпиться, никакой очереди нет. Организаторы ходят между столиками и дают советы и подсказки.

Фото: Ярослав Вареник

Архангелогородцев очень занимает смена караула у Вечного огня.

Фото: Ярослав Вареник

А вот и фоторепортаж Сергея Яковлева с акции «Бессмертный полк» в Архангельске. По предварительным данным, в ней участвовали около 25 тысяч горожан. 

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Фото: Сергей Яковлев

Верблюд на площади Мира взял перерыв на отдых.

Фото: Ярослав Вареник

В Instagram северяне показывают и рассказывают, как отпраздновали День Победы:

В 19 часов архангелогородцы вместе со всей страной почтят память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. А с 20 часов начнется молодежная акция «Песни Победы».

Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. В 22 часа архангелогородцы увидят праздничный салют, ждем фотоотчет Сергея Яковлева. Вам, дорогие читатели, желаем мирного неба над головой. Любите и берегите родную землю, которую спасли воины Великой Отечественной. 

гость
10 мая 2019 в 07:32

ольга, так ведь с каждым годом все становится формальней. Народу шло нереально много, но все встало на места, когда после шествия курсанты мореходки обратно несли по 5 и более портретов, т. е . для картинки все опять было принудительно, а любое хорошее дело портит формальность. На торжественном митинге через 10 мин. в обморок упал школьник, черная форма, солнце, и ряженный казак начал ходить вдоль детского строя и сувать под нос ватку (нашатырь?).в течении 10 минут вывели еще пятерых и Вдоль строя пошли еще 2 ЖЕНЩИНЫ, они же матери наверное сами, но вместо того что бы увести хотя бы младших, они то же пошли вдоль строя с ватками . В итоге я видел минимум десяток детишек ,которые не выдержали такую нагрузку.Если уж ложный патриатизм берет верх над чувством материнства, то о чемостальном говорить. Кому в голову пришло ставить на полтора часа детей в строй, попиарить власть? Только физианомия Орлова лучилась счастьем, то что он назвал людей шелупонью, это мелочи жизни, зато он смог эте шелупонь поставить в строй и дать москве "картинку". По телевизору идет соревнование ,где Бессмертный полк больше,парад больше, а торжественность ради массовости побоку, ее через отчет не передать.