21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Аварийное здание бывшего кинотеатра «Искра» будет разобрано

Решение о разборке осуществляется в соответствии с действующим законодательством

Поделиться

2 055

В начале 2007 года кинотеатр «Искра» был продан муниципалитетом с открытого аукциона за максимальную предложенную цену — 46,9 миллиона рублей

Фото: «Аквилон Инвест»

По результатам технического обследования бывшего кинотеатра «Искра» было установлено, что здание находится в аварийном состоянии, его невозможно эксплуатировать по прежнему назначению, а реконструкция является технически и экономически не целесообразной. Было принято решение о разборке аварийного объекта, который представляет опасность из-за угрозы возможного обрушения части несущих конструкций.

Кинотеатр «Искра» площадью 1225 квадратных метров со зрительным залом на 267 мест был построен в 1967 году на пр. Троицком в районе его пересечения с ул. Комсомольской. В середине 1990-х здание было передано в аренду и использовалось как развлекательный центр: в нем работали кафе и бары, параллельно действовала концертная и танцевальная площадка. В начале 2007 года кинотеатр «Искра» продан муниципалитетом с открытого аукциона за максимальную предложенную цену — 46,9 миллиона рублей, пополнивших городской бюджет. В течение последних нескольких лет здание фактически не эксплуатировалось и было выставлено новым собственником на продажу. Объект был приобретен у предыдущего собственника холдингом «Аквилон Инвест».

Как сообщала заместитель директора департамента градостроительства городской администрации — главный архитектор Архангельска Александра Юницына, само здание бывшего кинотеатра «Искра» является типовым, к объектам охраны памятников архитектуры не относится. Достаточно долгое время кинопоказы в нем не проводятся, и новый собственник вправе снести здание.

Здание кинотеатра «Искра» — типовое, к объектам охраны памятников архитектуры не относится

Здание кинотеатра «Искра» — типовое, к объектам охраны памятников архитектуры не относится

— По итогам проведенного обследования нами была выявлена угроза возможного обрушения несущих конструкций объекта, что представляет потенциальную опасность. В связи с этим был выполнен проект демонтажа здания, который сейчас реализуется. Дальнейшая судьба земельного участка будет определена после завершения работ. В свою очередь могу заверить, что в случае принятия решения о новом строительстве не будет затронута территория существующих рекреационных зон — сквера и детской площадки. Также застройщик не планирует возведение на этом месте торгово-развлекательного центра, — подчеркнул генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

26 июля 2018 года постановлением главы МО «Город Архангельск» Игоря Годзиша № 2165р с учетом проведенных публичных слушаний были внесены изменения в проект планировки межмагистральной территории — жилого района Кузнечиха. При этом территория под зданием кинотеатра «Искра» теперь обозначена как «жилая застройка/зона планируемого размещения объектов капитального строительства на перспективу».

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» — одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости, создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Холдинг «Аквилон-Инвест» является четырехкратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015–18 годах. Также компания входит в топ-30 Единого реестра застройщиков России. В активе холдинга более 90 построенных объектов различного назначения общей площадью около 1 млн кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения РФ, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.

Офис в Санкт-Петербурге
пр. Московский, 102, 1 этаж;
Телефон: (812) 34–11111.

Центральный офис в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон Инвест», 6 этаж;
Телефон/факс: (8182) 65–00–08, 65–63–65, 65–33–35;
Электронная почта: invest@akvilon-invest.ru.

Офис в Северодвинске
Ул. Ломоносова, 85, к. 1 (1-й этаж);
Телефон: (8184) 52–00–00.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter