20 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Из-за сломанного принтера организатор протеста 7 апреля пять часов оспаривал в суде штраф за митинг

В итоге областной суд оставил решение первой инстанции в силе

Поделиться

Долгое рассмотрение жалобы Юрия Чеснокова объяснили неработающим принтером

Долгое рассмотрение жалобы Юрия Чеснокова объяснили неработающим принтером

В Архангельском областном суде оштрафованные за акцию протеста 7 апреля сегодня попытались оспорить решения суда. Дело организатора антимусорного митинга Юрия Чеснокова рассматривали несколько часов якобы из-за сломанного принтера. В итоге в обжаловании штрафа в 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ ему отказали.

Жалобу Юрия Чеснокова рассматривали первой, потому он не знает, добились ли пересмотра решений суда в отношении других оштрафованных.

— Меня судили с двух часов и почти до 19, всего лишь два дела — это очень долго. И около 19 часов начали судить Владимира Исаева. Еще оставался Олег Боровиков. Какие новости и до скольких их судили, перенесли ли заседания, я не знаю. В суде якобы были проблемы с принтером. Потому так долго рассматривали, — говорит активист.

Олег Боровиков — брат Андрея Боровикова, на которого завели уголовное дело за неоднократное участие в несогласованных мероприятиях, был оштрафовал ранее на 24 тысячи рублей. Владимир Исаев — на 28 тысяч рублей. Рассмотрение дела Марии Костенко перенесли — тоже из-за технической проблемы. Судья не смог изучить видеоматериалы.

— Защитник просила предоставить аппаратуру для просмотра видео. Наверное, её не было, — прокомментировала Мария.

Как рассказал Олег Боровиков, в деле Владимира Исаева по демонстрации была допущена ошибка — не была приобщена к материалам дела фотография из паспорта, на основании которой сравнивают с изображением участника публичного мероприятия. 

— Судья Витязев на вопрос по этому пункту защитника Оксаны Владыки ввел участников процесса в заблуждение, заявив, что данное нарушение относится к делу по митингу (позже свою ошибку признал), тем самым лишил защиту возможности внести протест на решение эксперта по идентификации личности Исаева на демонстрации. Кроме того, по инициативе судьи (сторона обвинения не присутствовала) в материалы дела было внесено решение Октябрьского суда о признания митинга и демонстрации несогласованными, ещё не вступившее в законную силу. По совокупности решений суда, судье Витязеву был заявлен отвод, который он отклонил. Решения по Исаеву оставлены без изменений, — пояснил Олег Боровиков. — Далее слушались 2 моих эпизода, в каждом из которых приобщалось ещё не вступившее в законную силу решение Октябрьского суда, в связи с чем по обоим делам мной подавалось ходатайство об отводе судьи. Оба ходатайства суд отклонил, решения оставил без изменений. Судебные разбирательства закончились около 22:00, в общей сложности процессы Чеснокова, Исаева, Боровикова длились 8 часов — с 14-ти до 22-х.

По словам юриста Алексея Куроптева, жалобы Алексея Кузнецова и Михаила Шаклеина, оштрафованных на 31 и 26 тысяч рублей соответственно, суд тоже не удовлетворил. Оперативно связаться с участниками судебного заседания и защитником 29.RU не удалось.

Также сегодня повторно задержали активиста Дмитрия Секушина. Его уже оштрафовали за участие в шествии 7 апреля на 200 тысяч рублей, активист не смог оспорить это решение в суде. Теперь на него составили протокол на участие в митинге. Сейчас ему грозит штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток. По информации движения «Поморье — не помойка», из отделения полиции Дмитрия госпитализировали с подозрением на гипертонию. Судебное заседание перенесли. Изначально его хотели провести завтра, 15 мая.

Общая сумма штрафов за участие в акции 7 апреля пока составляет 1 028 400 рублей. Оштрафованы 35 человек.

Штраф главного редактора «НД29» Евгения Богучарского — 30 тысяч рублей. У аккредитованного от издания «Свободная речь» Дмитрия Секушина — 200 тысяч рублей. У организатора акции протеста Юрия Чеснокова штраф в 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ. У соорганизатора митинга Елены Калининой — 47 тысяч рублей штрафа. У Анатолия Бызова и Александра Подсекина по 32 тысячи. У Алексея Кузнецова и Евгения Балашова — 31 тысяча. У Максима Пушкина — 15 тысяч. У Александра Ларионова — 28 900. У Марины Петровой — 26 тысяч рублей. У Олега Боровикова — 24 тысячи. У Дмитрия Кузнецова — 34 тысячи. Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ. У юриста Оксаны Владыки — 30 тысяч рублей. У депутата городской думы Александра Афанасьева — 31 тысяча. У Дарьи Порядиной, Михаила Барны и Григория Биялта по 28 тысяч, как и у Владимира Исаева. У Михаила Шаклеина — 26 тысяч рублей. У Александра Пескова — 500 рублей.

Супруги Мария и Арсений Костенко на двоих получили штраф в 54 тысячи рублей. Северодвинца Валерия Боровикова оштрафовали на 15 тысяч за участие в шествии. Архангелогородцу Владимиру Григорьеву присудили 25 тысяч рублей штрафа, северодвинцам Екатерине Цветковой и Николаю Григорьеву — 12 и 26 тысяч рублей соответственно. 21 тысяча рублей у Евгении Трубкиной. У Сергея Сюхина 27 тысяч, у Валерия Поздеева 10 тысяч рублей.

Студентка Арина Склемина получила 23 тысячи штрафа. У Алексея Ганичева — 25 тысяч рублей штрафа. У Александра Тишинина — 30 тысяч. У Александра Юфрякова — 14 тысяч.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 мая 2019 в 16:46

Пострадавшим от властей - удачи в дальнейшем обжалование не правосудных приговоров вплоть до Верховного суда и выше ! Подавляющее большинство северян (и не только) за вас !!!