21 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Информационные игры и митинги-двойники: стоит ли радоваться заморозке работ на Шиесе?

Что может измениться после тайм-аута на станции в Ленском районе

Поделиться

Можно ли считать остановку работ в Шиесе победой или это затишье перед бурей? И как такие решения могут повлиять на протестное движение?

Фото: Сергей Яковлев

В информационном пространстве обсуждают новость о том, что проект «Шиес» заморозят. Противники строительства в Ленском районе репостят эти сообщения с восклицаниями «Ура!». В правительстве Архангельской области оперативно прокомментировать 29.RU эту информацию не смогли. Что может стоять за этим накануне очередного «мусорного» митинга, у которого появились двойники, — в нашем материале.

От «Зеленого змия» до «Ведомостей»

14 мая в 13:28 телеграм-канал «Зеленый змий» сообщил, что ситуация с Шиесом вышла на уровень администрации президента. А в 17:32 — что все строительные работы в Шиесе будут остановлены как минимум до 15 июня.

— Такое решение принято на совещании у главы администрации президента Антона Вайно, — говорится в сообщении канала «Зеленый змий». — На совещании АП выяснилось: все происходящее в Шиесе сотрудники департамента ЖКХ Москвы склонны считать «предпроектным этапом работ». Гендиректор ООО «Техпроект» пообещал, что к разработке проекта, особенно раздела «Охрана окружающей среды», будут привлечены «лучшие российские и международные эксперты, имеющие опыт экологического сопровождения строительства крупной инфраструктуры».

По данным «Зеленого змия», инвесторы получат добро на  строительные работы только после получения экспертиз Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также заключения Главгосэкспертизы. До этого момента все работы на месте будут прекращены. А в случае их возобновления без санкций АП «проект будет свернут в течение суток».

В этот же день в сообществе «Экотехнопарк Шиес» появилась информация, что «работы, проводимые в рамках подготовительного этапа инвестпроекта экотехнопарка "Шиес", будут завершены до 15 июня 2019 года».

После этого некоторые не очень известные широкому кругу читателей российские СМИ, такие как Накануне.ру (Екатеринбург), ИА REX (Москва) и Infox.ru (Москва), опубликовали похожие материалы о том, что работы на Шиесе будут приостановлены, в некоторых из них говорилось про совещание в администрации президента.

Активисты уже давно ждут, чтобы про Шиес открыто заговорили на уровне администрации президента. Владимиру Путину <a href="https://29.ru/text/politics/66047677/" target="_blank" class="_">писали письма</a>, <a href="https://29.ru/text/politics/65699071" target="_blank" class="_">делали видеообращения</a> и <a href="https://29.ru/text/politics/66066973/" target="_blank" class="_">показывали плакаты</a>

Активисты уже давно ждут, чтобы про Шиес открыто заговорили на уровне администрации президента. Владимиру Путину писали письма, делали видеообращения и показывали плакаты

Одним из первых на эту информацию отреагировал совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В тот же день на сайте появился комментарий, что СПЧ приветствует решение, которое было принято на совещании в администрации президента, однако официальной информации про совещание на тот момент нигде не было, в том числе и на сайте правительства Архангельской области. СПЧ при этом никого не цитировал, не использовал гиперссылки, но написал — «по информации СМИ».

15 мая в 12:46 об этом написали «Ведомости», ссылаясь в своей публикации не на телеграм-каналы, а на сообщение правительства Москвы, подготовленное к совещанию в администрации президента: «Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердил чиновник администрации. После этого со ссылкой на «Ведомости» об этом стали писать другие федеральные СМИ, а в 16:00 на сайте РБК появилась публикация с комментарием пресс-службы Архангельской области.

«Работы 15-го будут прекращены. Но речь именно про работы по строительству погрузочно-разгрузочной площадки. Сам полигон и не начинали строить. И не начнут, пока не будет разрешающих документов», — заявили в пресс-службе.

«Новости про заморозку "Шиеса" — это не победа»

В Архангельске по-разному отнеслись к этой информации. Одной из первых эту ситуацию в соцсетях прокомментировала депутат Архангельского областного собрания Ирина Чиркова.

— Ура, до администрации президента всем миром мы наконец докричались! Надеюсь, за приостановкой последует полное прекращение всяческих «мусорных» работ на Шиесе, — написала она у себя в паблике, дав ссылку на одно московское издание. 

Но значит ли эта новость, что проект «Шиес» закрывают, и было ли совещание? Ирина Чиркова объяснила 29.RU, что имела в виду в этой восторженной реплике.

— Вы спрашиваете у меня про остановку проекта «Шиес», вы сами в это верите? В своем посте я скорее имела в виду, что наконец-то тема переходит на федеральный уровень, в том, что совещание было, я не сомневаюсь,  по своим каналам знаю, что Шиес точно обсуждали в администрации президента. Так что «Ура!» не столько победное, сколько радость о того, что достучались. Но эйфорию создавать не стоит, активисты должны понимать, что это только один из первых шагов на пути к переменам. В любом случае — это хороший знак, такие глобальные решения не принимаются публично, неудивительно, что про это не пишут крупные СМИ. Если это кадровые решения, они будут к чему-то приурочены и постепенно реализовываться, но я думаю, есть к этому предпосылки.

Ирина Чиркова про заморозку работ на Шиесе: «Эйфорию создавать не стоит, активисты должны понимать, что это только один из первых шагов на пути к переменам»

Ирина Чиркова про заморозку работ на Шиесе: «Эйфорию создавать не стоит, активисты должны понимать, что это только один из первых шагов на пути к переменам»

Заместитель председателя городской думы Александр Гревцов у себя во «ВКонтакте» накануне поздно вечером написал, что информация по остановке проекта «Шиес» как минимум подозрительная, также он использовал слово «вброс».

— Нигде не указан источник информации. Уже потом её перепечатали наши региональные информагентства. В то же время авторитетные, уважаемые федеральные СМИ, которые следили за шиесской темой, данный вброс обошли стороной. Странно и подозрительно. Так что вывод в данной ситуации напрашивается простой. Не всё так просто и однозначно с «приостановкой» проекта в Шиесе. Велика вероятность того, что данный информационный вброс организован именно сейчас, накануне митинга протеста 19 мая, с одной единственной целью — снизить протестную активность жителей области. Попытаться убедить их, что проект остановлен.

К слову, в Архангельске 19 мая пройдет не только митинг-концерт от движения «Поморье — не помойка», но и митинг-«воскресник», который организует совет Всероссийского общества охраны природы. 

Утром 15 мая мы позвонили Евгению Фоменко, чтобы он как заместитель председателя правительства Архангельской области прокомментировал ситуацию с Шиесом. Он ответил, что по телефону не может дать комментарий:

— Я понимаю, что тему нужно прокомментировать оперативно, но вам лучше обратиться в пресс-службу правительства области.

Мы отправили информационный запрос, заместитель директора департамента пресс-службы и информации Андрей Мурашов подтвердил, что письмо получил. На момент публикации ответа на запрос не было.

Взгляд со стороны: «Не надо радоваться пряникам»

О том, что все происходящее — санкционированный властями вброс, цель которого — ослабить протестную активность 19 мая, считает не только депутат Гревцов. Похожее мнение высказали собеседники 29.RU из Петербурга, города, для которого такие политтехнологии — привычное дело.

— Вбросы от непонятных источников, близких даже к каким-то структурам, — распространенное явление, чтобы сбить накал людей перед днем протеста, — комментирует петербургский политолог Александр Конфисахор. — То же можно сказать и про сообщение о том, что работы в Шиесе остановят, которое распространяется, чтобы люди задались вопросом — а зачем тогда собираться? Однако это информационная игра, в этот проект уже слишком много вложено и денег, и сил. Так что такие тезисы — это попытка демобилизовать активистов. Я бы не стал верить анонимным каналам. Приостановление работ в Шиесе до 15 июня можно расценивать как способ потянуть время. Люди разъедутся в отпуска и на дачи, а после возобновления работ и вовсе активных будет мало. Что касается похожих на митинг мероприятий в этот же день — это популярно и в Петербурге. Для власти лучше согласовать пять небольших митингов, чем один крупный, чтобы повлиять на явку. А что касается места для мероприятия — даже если оно не так удалено от центра, как в прошлые разы, не стоит радоваться такому прянику. Вспомните, что было на Первомай в Санкт-Петербурге. Шествие разрешили провести прямо по центру города, но что вышло?

Речь идет о ситуации, когда согласованное властями первомайское шествие оппозиции превратилось в несогласованный митинг, из-за которого сегодня идут аресты.

— Так что главное, чтобы не оказалось в толпе провокаторов, которые из согласованного митинга в Архангельске сделают шествие, — говорит Конфисахор. — Или начнут выкрикивать призывы и лозунги, которые не соответствуют теме мероприятия, чтобы умышленно выйти за правовое поле. Так что ухо надо держать востро.

19 мая будет согласованный митинг, трудно сказать, обернется ли он задержаниями

19 мая будет согласованный митинг, трудно сказать, обернется ли он задержаниями

Председатель совета петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина считает, что некая отсрочка работ на станции Шиес произошла из-за того, что накалился общественный градус.

— У нас с мусоросжигательным заводом было так же, им нужно время, чтобы подумать, — считает политик. — То есть делается вид, что ничего не строится, а постановление о строительстве не отменено, например. Я думаю, люди понимают причинно-следственные связи. Это всего лишь оттяжка по времени, так что эти сообщения не надо воспринимать как окончательное решение. Митинги-двойники — это известный политический прием, чтобы запутать людей, чтобы часть из них не пришла. А по поводу анонимных телеграм-каналов скажу так — тут может помочь только просветительская работа, это задача настоящих активистов.

Собеседники 29.RU сходятся во мнении, что сегодня, когда информационные игры легко разворачивать даже вне официальных СМИ, обществу нужно быть особенно осторожным и мыслить критически. Даже то сообщение, которое в итоге не окажется фейком, может иметь определенную функцию в определенный момент, например за пару дней до митинга.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    COBA
    17 мая 2019 в 06:29

    Создание Заводов по переработке мусора Должно быть госпрогтаммой с приоритетом испотнения...и ВООБЩЕ!! Губернаторы обязаны терять работу за её неисполнение как некомпетентные!! ! COBA

    игорь
    16 мая 2019 в 14:33

    зато все мы всех и сами себя кинули в 91 году в унитаз ссср
    так что спустили то и выловили

    гость
    16 мая 2019 в 08:56

    все на что едро способно- развести и кинуть.