21 сентября суббота
СЕЙЧАС +2°С

С песнями и без доверия к властям: как прошел антимусорный митинг на площади Терёхина в Архангельске

Рок-музыка, эко-рэп и немного задержаний — в нашей онлайн-трансляции

Поделиться

За полчаса до начала акции на площади Терехина

За полчаса до начала акции на площади Терехина

На площади Терехина в Архангельске северяне собрались на антимусорный митинг-концерт. В таком формате протест в городе проходит впервые. Мероприятие согласовала администрация Архангельска. При этом у митинга, как стало известно на этой неделе, появился двойник и даже «тройник»: у Соловецкого камня акцию проводят от совета Всероссийского общества охраны природы, на Ленинградском проспекте организует бывшая участница праймериз «Единой России» из Новодвинска. 

За несколько часов до начала митинга в Архангельске в Соломбалу начали стягиваться сотрудники Росгвардии и полиции. Дороги поблизости перекрыли.

На входе участников пропускают через металлоискатели.

Также мы ведем стрим с митинга в нашей группе «ВКонтакте». Присоединяйтесь!

На сцену вышел активист движения «Поморье — не помойка» Александр Песков, объясняет правила поведения на митинге.

На митинге можно записаться на вахту на станцию Шиес. Здесь же экодвижение «42» собирает вторсырье.

Активиста Валерия Шептухина не пустили с плакатом из-за слова «губернатор». Ситуацию разрешил Александр Песков, который договорился с полицией, и плакат удалось пронести.

Также одного из участников не пустили с плакатами Сталина и их привязали к ограждениям. Валерий Шептухин убрал свой плакат в рюкзак.

Плакаты со Сталиным намотали на ограждения, на территорию митинга с ними не пустили

Плакаты со Сталиным намотали на ограждения, на территорию митинга с ними не пустили

Больше сотни человек не спешат заходить за рамки, слушают первое выступление издалека.

Сбоку от сцены экологическое движение «42» принимает вторсырье и раздает наклейки о раздельном сборе мусора. Были и значки, но они уже кончились.

На сцену поднимается архангелогородец Анатолий Бызов, побывавший на станции Шиес:

— У меня все мысли, все, что связано с Шиесом —  всегда стоят перед глазами дети. Важно, чтобы мы с вами дали им шанс. Я устал до нервных срывов своим близким людям, что то, чем мы занимаемся, не от политических амбиций. Мы должны стоять плечом к плечу, под каким бы флагами ни стояли, — сказал он.

Затем к микрофону вышел Алексей Ганичев:

— Я простой работяга, кручу гайки. Я съездил на Шиес после того, как меня оштрафовали. Это меня разозлило. На штрафы горожане собирают деньги. За что им большое спасибо. То, что я увидел там, не мог представить даже в страшном сне. Я видел посты «Ленинград» и «Сталинград». За деньги там сдерживают народ Архангельской области и Республики Коми. А что делает полиция, когда 10 мая избивали женщин и активистов? Полиция задерживает только активистов. Неужели власть не видит надвигающейся катастрофы? Мы можем дать отпор мирно, мы должны быть там. Своим присутствием мы можем остановить экологическую катастрофу. Берите билеты, братья: вы там нужны.

Толпа скандирует ему вслед: «Молодец».

Следующими выступают музыканты из фолк-группы Mille Diaboli. 

Вот что рассказала нашему корреспонденту одна из участниц митинга:

— До этого я была на митинге на Дрейера. Только пришли, пока немножко непривычно, что песни поют. Ждем выступающих, — рассказала пришедшая на митинг архангелогородка Анна.

По оценке нашего корреспондента, на митинге присутствуют порядка пяти тысяч человек. Даже если это неточные цифры, людей, во всяком случае, собралось больше, чем 7 апреля.

На митинге присутствуют не только архангелогородцы. Выразить свою гражданскую позицию приехала учительница из Березника Любовь Фомина.

— Решила приехать и поддержать, потому что мне кажется это очень важным, — рассказала она.

Между тем на сцене звучит музыкальная тема из «Игры престолов» в исполнении Mille Diaboli. Люди аплодируют в такт.

Организаторы поставили на каждом входе волонтеров со счетчиками, чтобы узнать точное количество пришедших.

Рядом со сценой идет сбор подписей в поддержку референдума. Председатель инициативной группы по референдуму, организатор митинга 7 апреля Елена Калинина выходит на сцену. Ее приветствуют: «Молодец!» Калинина — одна из первых в стране, на кого завели уголовное дело за фейковые новости. 

— Я уверена, что референдум будет, потому что огромное количество людей этого хотят, — сказала она. 

Собравшиеся благодарят Елену Калинину. 

— Спасибо вам всем, что не остались в стороне. Мы слышали информационные вбросы, что стройку остановят 15 июня. Но этого не произойдет. Остановят только первый этап. 

Елена Калинина приглашает мужчин поехать на вахту на Шиес. 

— Огромное скопление в Урдоме и Шиесе с оружием. Очень страшно видеть фотографии с ящиком с гранатами. Я понимаю, что это дымовые. Но все равно они пытаются остановить протест немирными методами, — добавила Калинина.

Волонтеры раздают людям текст песни «Десятый наш десантный батальон», чтобы они могли подпевать.

Митингующие скандируют губернатору Игорю Орлову:

— В отставку!

Активист северодвинского движения «За чистый север» Олег Мандрыкин вышел к микрофону:

— Когда я прочитал нашу территориальную схему, там ничего не было про переработку. С таким подходом мы никогда не избавимся от мусора. Мы отправили конкретные предложения по раздельному сбору. Они говорят: «Нет, народ к такому не готов». 

Мандрыкин призывает осваивать раздельный сбор мусора. И требует пересмотра территориальной схемы по обращению с отходами. Также он высказался о Шиесе:

— Представляете, ширина полигона будет равна длине всей Москвы. Это гигантская свалка. Она чудовищна по своим последствиям. За те деньги, которые планируют потратить на строительство полигона, они могут построить лучшую в Европе систему раздельного сбора у каждого московского дома. 

Также Олег Мандрыкин предложил провести досрочные выборы в Архангельское областное собрание депутатов — чтобы провластные партии перестали блокировать те же вопросы по референдуму. 

И еще немного фотографий с митинга.

На сцене — кавер-группа Be happy. 

— Эта песня о том, что с нами делают сейчас. Насилуют, — сказал вокалист.

Музыканты начали с композиции Rape Me группы Nirvana.

И гвоздь вечера — группа «Слезы Орлова». Начинают с «Перемен» Цоя. 

Александр Песков пригласил на сцену брата постоянного участника протестов Андрея Боровикова — Олега. 

— Вы все знаете моего брата, сейчас ему запрещено выражать свою гражданскую позицию. Ему угрожают тюремным сроком, тем самым хотят заставить его близких замолчать. Но мы не боимся. Свободу Боровикову! — высказался Олег.

Он заметил, что полицейские сейчас тоже в трудной ситуации: если власть скажет бить народ, они не смогут противиться приказу. 

— Постарайтесь оставаться людьми, — пожелал им Олег Боровиков.

Несколько слов решила сказать митингующим и юрист Оксана Владыка, которая защищает в судах активистов:

— Не ожидала, что нас так много. Это мой дебют, я никогда не выступала на митингах. Я на Шиесе отметила свой юбилей. Я поняла, что в моей жизни поменялось. Я поняла, что буду защищать этих людей, эту землю. 

Юрист Оксана Владыка сказала со сцены, что уже оплатили штрафы на 117 тысяч рублей. По ее словам, сначала оплатят штрафы простым активистам и только потом организаторам — Чеснокову, Калининой, Секушину и так далее.

Депутат областного собрания от «Справедливой России» Алексей Кувакин тоже здесь. В отличие от своей коллеги Ирины Чирковой, которая заявила, что поддержит митинг-двойник на Ленинградском. 

— Наша власть завралась, — начал Кувакин. — Эту ситуацию мы можем исправить только сами. Мы можем остановить Шиес и применение той территориальной схемы, которая находится в разработке. Мне звонит много людей: «Вы живете в Северодвинске, зачем вам этот Шиес?» А я отвечаю: «Мы Курилы не отдали и Шиес не отдадим». Шиес точно наш. Я хочу, чтобы федеральная власть увидела: Поморье уперлось, Поморье не сдастся. Мы Родиной не торгуем.

По оценке организатора Александра Пескова, на митинг пришло 7 тысяч человек.

Прямо с площади Терехина забрали в полицию участника группы «Слезы Орлова» Антона Клименкова за митинг 7 апреля. Митингующие заметили в руках полицейских ориентировки.

Волонтеры движения «42» уже собрали более 90 килограммов макулатуры и более 20 килограммов пластика. 

Сегодня на площади Терехина и активист из Сыктывкара Алексей Семенов. 

— Бананы — это символ пищевых отходов, которые и делают наши свалки такими мерзкими, — прокомментировал свой внешний вид Алексей.

На митинг в Архангельск приехали и жители Урдомы.

Участники «Экобессрочки» из Северодвинска вспомнили байкальские протесты, благодаря которым там не построят очередной завод. И потребовали провести референдум, оставить в покое Шиес и вернуть народу власть в Архангельской области:

— Мы вместе, потому что видим, что нам грозит осквернение родной земли. Мы можем уехать от проблем, кто-то так и делает. И нельзя их обвинять. Люди разуверились в местных властях, не видят перспектив и начинают область покидать. Россия такова у нас, что до батюшки не достучаться. Мы докричались — это уже серьезный рубеж мы прошли.

Со сцены говорят «о парнях с Севмаша», которых уволили за плакат, который вывесили во время видеомоста с президентом. Митингующие кричат, что не доверяют Путину.

Организаторы принесли стул пенсионерке, которая стоит у сцены. Рядом с ней женщина на инвалидной коляске, которую пропустили вперед, чтобы она все могла увидеть.

Областной депутат от КПРФ Леонид Таскаев вышел на сцену:

— Нашей власти деньги застлали глаза. Они не дураки отказываться от денег — они решили, что всесоюзная свалка — это участь законная. В отставку Орлова! — заявил Таскаев. — Зарывать мусор в болота — это средневековое варварство. Не поддавайтесь на провокации. Сегодня здесь мы реализуем наше конституционное право.

Затем слово взял Александр Афанасьев — депутат городской думы Архангельска, оштрафованный за митинг 7 апреля.

— Когда народ объединен великой честной идеей, он непобедим. Горька и темная участь тех людей, которые встали на сторону оккупантов. Я обращаюсь к правоохранителям. Почему вы не защищаете наших братьев и сестер, которые стоят на Шиесе? Почему там столько внимания? Прогоните оккупантов с нашей северной земли! Я в Урдоме был, до Шиеса пока не доехал. Но даю слово, что буду там. 

Очевидцы рассказывают, что на митинге Древарх Просветленный оторвал погон сотруднику полиции. Он пытался перелезть через ограждение, оперся на головы полицейских. Человека-дерево задержали.

Также на митинге задержали супругу находящегося под следствием Андрея Боровикова Дарью. Ее везут на Логинова, 31. 

— Вот эти задержания — с кем это воюют, с кем? — спросил вышедший на сцену радиожурналист Валерий Чубар.

Людей на площади Терехина стало меньше. Мероприятие идет уже почти три часа. Вокруг площади очень много машин силовых структур — практически выставка военной техники. Посмотреть, что сейчас происходит в Соломбале, можно в нашем стриме

Наш корреспондент сообщает, что задержали еще одного человека — девятиклассника Степана Иванова из Новодвинска. Он находится в полицейской машине. Его не увозят, скорее всего, ждут родителей. 

Задержания продолжаются. Активистку Антонину Обеднину также провели в полицейскую машину. 

Как сообщает движение «Поморье — не помойка», у участников митинга начали отнимать плакаты с призывами отправить в отставку губернатора.

— Плакат отстояли, подняли шум, майор Огорелков лично разрешил пройти, до этого сотрудники КПП не возвращали плакат из-за последней строчки, — уточнили активисты.

По указанию полиции на площади убирают рамки металлодетекторов, чтобы быстрее открыть движение. Полицейские предлагают митингующим закругляться.

Митинг на площади Терехина завершился. Движение в Соломбале открыли. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
19 мая 2019 в 16:04

стадо

Пессимист
19 мая 2019 в 17:25

Я ходил на митинг. Организовано со стороны организаторов очень неплохо. Народу много и реагируют люди живо на выступления ораторов и музыкантов. Народ приходит и уходит, так-что постоянная ротация митингующих. Учитывают, кто прошёл за рамки. Пьяных и с запахом не видел. Полицаи охраняют рамки металлоискателей и снимают входящих. Улыбка ситуации-Митинг против московского мусора оцепили мусоровозами. Обращаюсь к тем, кто не ходил но поддерживает митингующих-окажите поддержку здесь. Оставляйте комментарии против свалки. Это тоже выражение общественного мнения и т.н. "власть" их учитывает.

гость
19 мая 2019 в 15:42

Молодцы! Лучи поддержки вам всем!