От Хрущёва на заказ: в Архангельске подорожали квартиры советского периода

Тенденцию отметили аналитики сайта о недвижимости N1.RU

Поделиться

По сравнению с апрелем прошлого года цены на квартиры в брежневке выросли на 2,6 процента, в хрущевке — на 7 процентов, в сталинке — на 12 процентов

Фото: Сергей Яковлев

Средние цены на жильё, возведенное во времена СССР в Архангельске, за год выросли на 5% — до 57,4 тысячи рублей за 1 квадратный метр, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU.

По данным аналитиков, квадрат в хрущевке сейчас в среднем по городу стоит 59,4 тысячи рублей, поднявшись в цене за год на 7%, цена 1 квадратного метра в брежневке подросла только 2,6% и составляет сейчас 54,9 тысячи рублей. Квартиры в сталинках выросли в цене больше всего — на 12%, достигнув 69,7 тысячи рублей за квадратный метр.

В зависимости от микрорайона цены на советские квартиры изменились по-разному. Так, хрущевки больше всего подорожали на Майской горке и в Северном округе, прибавив больше 10%, квадрат в сталинках в Октябрьском округе вырос заметнее всего — почти на 20%, а цены на квартиры в домах, построенных в эпоху Леонида Брежнева, максимально поднялись в Ломоносовском округе — на 7%.

— Общее число квартир советской эпохи в продаже за год снизилось на 21%. Вероятно, на рынке остались квартиры по более высоким ценам по сравнению с прошлым годом, — отмечает руководитель пресс-службы портала N1.RU Анастасия Гринёва.— В прошлом году цены на советское жильё росли более сдержанно, а в этом году динамика роста цен примерно соответствует росту общей средней стоимости квадрата на вторичке.

Средняя цена хрущевки по всем районам города сейчас составляет 2,4 миллиона рублей. Самые дорогие квартиры этого типа находятся в Октябрьском округе — 2,7 миллиона рублей, а самые дешевые в Исакогорском и Цигломенском округах — 1,8 миллиона рублей. Самые дорогие сталинки продают также в Октябрьском — около 5 миллионов рублей за объект. При этом в среднем по городу типовую сталинку можно купить примерно за 4,2 миллиона рублей. Цена средней брежневки в целом по городу составляет 2,4 миллиона рублей. Число квартир этого типа за год сократилось максимально — на 30% — до 500 объектов.

Самая дорогая советская квартира выставлена сейчас в сталинке на улице Свободы, 23/1к за 15,5 миллиона рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 мая 2019 в 22:16

    Жилье рядом с мусорной свалкой должно стоить дешевле.

    игорь
    21 мая 2019 в 15:00

    они вообще то давались бесплатно
    значит просто надо бы запретить их продавать)

    смех
    21 мая 2019 в 18:21

    надо освободить от налогов тех кто сам покупал квартиру а потом продаёт а тех кому государство подарило квартиру пусть платить налоги по полной