Дмитрий Зылев: «Из этих детей вырастут великолепные граждане великой страны»

Генеральный директор АЦБК поздравил подшефный класс эколят с окончанием учебного года.

Поделиться

2 481
Школьники сортируют мусор, собирают макулатуру — осенью даже победили в акции «Бумажный бум», когда собрали 960 килограмм бумаги на переработку.

Школьники сортируют мусор, собирают макулатуру — осенью даже победили в акции «Бумажный бум», когда собрали 960 килограмм бумаги на переработку.

У четвероклассников новодвинской школы № 7 есть чему поучиться даже взрослым. Они знают: пластик разлагается до 1000 лет, а бумага — три месяца, могут рассказать, чем кормить птиц зимой и сколько ёжиков удастся спасти, если не выкидывать в общий мусор батарейки. Их, как и пластиковые крышки, собирают всем классом, чтобы сдать в утилизацию.

Уже два года школьники — эколята, подшефные Архангельского ЦБК. Скоро у них выпускной и переход в старшее звено. Поздравить ребят с окончанием учебного года пришел генеральный директор комбината Дмитрий Зылев. Он заглянул к детям как к старым товарищам — не так давно эколята и сами побывали в кабинете руководителя на экскурсии.

Дмитрий Зылев

Дмитрий Зылев

Дмитрий Игоревич рассказал, в следующем году АЦБК отметит 80 лет. Основные производства запущены еще в 70-е годы, производство картона — в 69-м и 71-м. Технологии, существовавшие тогда, не могут сегодня соответствовать высоким стандартам экологии, что задает сама жизнь. Поэтому на предприятии проходит масштабная модернизация.

— Экология — не модное слово, а часть жизни, которая диктует правила поведения для людей и крупных предприятий, — поделился Дмитрий Зылев. — Радует, что ребята идут с нами в ногу. Они осознают всю серьезность глобальных проблем и предпринимают реальные шаги, чтобы планета и Новодвинск стали чище и уютнее. Я уверен, из этих ребят вырастут великолепные граждане нашей страны.

О хороших делах эколят часто пишут в газетах

О хороших делах эколят часто пишут в газетах

Школьники сортируют мусор, собирают макулатуру — осенью даже победили в акции «Бумажный бум», когда собрали 960 килограмм бумаги на переработку. Ребята вспоминают — помогали все вплоть до соседей и родственников. Но ценна для детей не столько победа и подарки, сколько 16 деревьев, которые удалось спасти.

В воспоминаниях остаются экскурсии и выезды на производства, организовать которые помог комбинат. Эколята побывали на 25-м Лесозаводе, архангельском рыбокомбинате на реке Солза, тетрадном цехе АЦБК в пинежских пещерах и Малых Корелах.

Крышки и батарейки, которые собрали школьники 

Крышки и батарейки, которые собрали школьники 

— Больше всего мне запомнился тетрадный цех, где производят тетрадки, в которых мы пишем на уроках, — вспоминает Настя Лапикова. — За одну секунду там выводится сразу пять тетрадей. Еще мы ходим на субботники, сажаем деревья. Мне хочется, чтобы наш город был чистым и зеленым. Я люблю природу, в будущем хотела бы стать экологом на комбинате.

Настя Лапикова

Настя Лапикова

Несмотря на юный возраст, эколятам всего по 11 лет, у класса есть собственные подшефные — воспитанники местного детского сада. Малыши задают вопросы старшим товарищам по экологической почте, вместе выходят на субботники.

Ярослав Дорожкин

Ярослав Дорожкин

— У нас есть подшефный детский сад, мы там прибираемся. Мне нравится делать наш город чище, больше всего запомнился субботник, на котором мы прибирались рядом с магазином мебели. Еще запомнилась экскурсия в пинежские пещеры, потому что там красивая необычная природа, можно было понаблюдать и погулять по пещере, — рассказал Ярослав Дорожкин.

Всю экологическую образовательную программу для детей продумывает классный руководитель 4Б Ирина Анатольевна Сухаркова. Она и была инициатором того, чтобы в школе появился такой класс.

— Эколятами мы стали два года назад, в Год экологии. В Новодвинске всего три таких класса, и мы стараемся быть активными. Мне хочется, чтобы дети во всем участвовали, узнавали новое, видели производство изнутри, общались с разными интересными людьми, которые приходят к нам в гости. Надеюсь, что они и дальше сохранят знания и любовь к природе, — сказала Ирина Анатольевна.

В свой день рождения, 4 апреля, Дмитрий Зылев получил много писем с поздравлениями от эколят. Оказалось, у детей с генеральным директором много общего: Дмитрий Игоревич тоже в детстве занимался по классу баяна и закончил музыкальную школу, он любит животных, у него была кошка, которая прожила 18 лет, две собаки, рыбки, а еще гендиректор не понаслышке знает, как важно изучать иностранные языки, ведь сам окончил факультет иностранных языков ПГУ.

Особенно приятно ему было прочитать, что некоторые дети мечтают стать генеральным директором АЦБК. На комбинате уверены: эколята — будущее комбината, города, области. Это дети, которые придут на работу, чтобы продолжить миссию по сохранению природы.

Проект «Эколята» — это движение юных защитников природы, среди которых школьники из Архангельска, Северодвинска, Коряжмы и Новодвинска. Каждый класс закреплен за определенным предприятием.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter