Верховный суд встал на сторону предпринимателей, чье здание снесла администрация Архангельска

Суд признал незаконным решение администрации о сносе здания на Ломоносова, 84

Поделиться

Здание сгорело 18 февраля 2018 года

Фото: Александр Тункин

Снос сгоревшего год назад деревянного здания на перекрестке Выучейского и Ломоносова в Архангельске Арбитражный суд Северо-Запада признал незаконным еще в феврале. Администрация Архангельска дошла до Верховного суда, пытаясь оспорить это решение, но суд не поддержал чиновников.

18 февраля 2018 года двухэтажное деревянное здание на Ломоносова, 84 сгорело из-за поджога. Чиновники созвали комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой решили снести дом. Владельцы здания, Ольга Глотова и Владимир Немченя, обратились в суд. В итоге снос признали незаконным.

— По мнению заявителя, действия администрации Архангельска направлены исключительно на незаконное лишение собственников права собственности на принадлежащее им имущество, — сказано в решении суда.

Верховный суд подтвердил, что здание надо было разобрать лишь частично и закрыть в него доступ. Основания для демонтажа всего строения не было.

Предприниматели хотели выкупить землю под сгоревшим участком, но им отказали. В суде им сказали, что правом на выкуп они смогут воспользоваться только после того, как восстановят здание. Но такой возможности у Глотовой и Немчени больше не будет. Городская администрация изменила назначение земель на месте бывшего здания из зоны жилых домов в зону автомобильного транспорта. На месте Ломоносова, 84 хотят построить транспортную развязку.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 мая 2019 в 09:29

    Ущерб, причинённый предпринимателю бюдет возмещатся за счёт бюджета города, за народные деньги? Виновников даже не депремируют. А какова премия у них? 100 % или 300 % ?

    Гость
    22 мая 2019 в 21:30

    То есть, решения и действия администрации г.Архангельска признаны незаконными? И где же оргвыводы от первого лица области? На наши налоги совершается беззаконие. Мы для этого налоги платим?

    Абдуль
    23 мая 2019 в 13:15

    По-справедливости, стоило бы сделать так.
    Землю - обратно в собственность предпринимателя, максимально быстро.
    Перечислить им из бюджета, максимально быстро, стоимость сгоревшего здания (т.е. чтобы на компенсацию можно было нанять бригаду и построить точно то же, что осталось после пожара). Проект строительства развязки заморозить и пересмотреть.
    Конкретных чиновников обязать компенсировать уже бюджету убытки. Если не могут - в тюрьму пока не выплатят всё.
    Далее, вынести на особый контроль дело о поджоге. Состав преступления налицо: кто-то хотел построить транспортную развязку, а этот участок со строением, видимо, очень мешал, и решили поджечь и отжать землю. Если найдутся даже косвенные доказательства такого - то головы должны полететь по всем инстанциям, а владельцу дополнительно компенсировать разницу между уже выданной суммой за здание в сгоревшем виде и стоимостью здания со всем имуществом до поджога. Опять же максимально быстро из бюджета, а ущерб взять с виновников методами конфискации имущества и отработки в тюрьмах.