19 июня среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Одни отговорки»: городские власти ответили про дороги и ветхое жилье в Турдеево

В посёлке обещают восстановить пешеходную зону около нового садика

Поделиться

В прошлый раз мы были в Турдеево в апреле, где познакомились с неравнодушным местным жителем Владимиром Мининым

Фото: Сергей Яковлев

В апреле мы побывали в поселке Турдеево, где местные жители годами ведут переписку с чиновниками из-за ужасных дорог и разваливающихся домов. Многочисленные обращения не решают их проблемы. После репортажа 29.RU с окраины мы обратились к городским властям за комментарием. Они отработали в том же стиле, что и с простым населением — ответили через две недели на языке документов и не предприняли никаких мер.

«Я хоть и дворник, но засыпаю ямы на дорогах»

О том, что с нашего приезда в Турдеево ничего не изменилось, нам сообщила внучка Владимира Минина, который и стал нашим гидом по ужасным достопримечательностям посёлка месяц назад. Мы обошли с восьмидесятилетним пенсионером все улицы — тогда еще по огромным весенним лужам. На лето он уехал в деревню, но внучка активного жителя сообщила, что после публикации мало что поменялось, разве что спилили аварийные тополя около дома ее деда. Летом 2018 года их сильно потрепал шторм. Только сейчас убрали.

Кроме аварийных тополей в тексте жителями были озвучены и другие проблемы. Разбитая мостовая на улице Центральной, убитая строителями нового садика пешеходная зона, гнилые деревянные мостки, на которых местные старики ломают ноги, дефекты на объездной дороге и по улицам внутри посёлка. Еще одна беда — ветхое жилье, которое тут никто не обследовал больше двадцати лет. Унизительный быт в разваливающихся на куски домах, которые стоят на помоях и фекалиях. Также нас интересовало, как строится взаимодействие городских властей с управляющими компаниями «Левобережье» и «Провинция», к которым у местных жителей есть много вопросов.

— Мы рассчитывали, что журналистов услышит власть, но ничего не изменилось с апреля, — говорит Нина Александровна, местная жительница, с которой мы тоже общались в прошлый визит. — Раньше нам врали, теперь игнорируют. Одни отговорки. Мы разочарованы. Надежды никакой нет. Я работаю дворником и сама засыпаю ямы на дороге мусором, который остался от стройки садика. Пешеходной зоны там просто нет. В ужасном состоянии и объездная дорога.

Нина Александровна: «Перед 9 Мая нам подметали разбитые дороги, чтобы по ним прошло шествие. Смотреть на это было грустно»

Фото: Сергей Яковлев

Нам в ответе на официальный запрос администрация города сообщила следующее:

— По вопросу восстановления благоустройства за территорией детского сада по улице Центральной в поселке Турдеево сообщаем, что подрядной организации ООО «Торговый дом «Север» поручено в срок до 15 июня восстановить благоустройство за территорией детского сада в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту на строительство детского сад на 60 мест в поселке Турдеево.

Разбитые мосточки внутри дворов, как сообщили в администрации, относятся к обслуживанию конкретных домов и должны входить в общую собственность имущества, принадлежащего собственникам жилых помещений в многоквартирном доме.

— Данное имущество в силу действующего законодательства ремонтируется организацией, обслуживающей жилищный фонд, — объяснили в городской администрации. — В 2018 году администрацией округов было отремонтировано 102 квадратных метра по улице Центральной.

По поводу ремонта объездной дороги и по улице Центральной администрация обещала в ответе на запрос прислать информацию дополнительно позже — на момент публикации в редакцию ответа не поступало.

Когда в Турдеево расселят разваливающиеся дома

Самым лаконичным был ответ из департамента градостроительства на вопрос, будет ли что-то построено на месте разрушенных в Турдеево зданий. Директор департамента Денис Маслов ответил спустя две недели одним абзацем, в котором посоветовал искать ответы по этой теме на сайте администрации:

— На территориях, свободных от застройки, размещение объектов недвижимости, элементов благоустройства будет осуществляться в соответствии с утвержденной градостроительной документацией — проектами планировки территорий муниципального образования «Город Архангельск». Проекты планировки находятся в свободном доступе и размещены на сайте администрации.

Мы общались с жителями, которые рассказали, что живут в домах, в которых холодно и сыро, — в одной из квартир под диваном оказалось болото

Фото: Сергей Яковлев

Впрочем, по лаконичности его опередил глава администрации Исакогорского и Цигломенского территориальных округов Валерий Авдеев, которому мы отправили ссылку на наш текст о Турдеево и вопросы по перечисленным выше проблемам. Ответ на информационный запрос 29.RU просто не дали. Но, как и директор департамента градостроительства, секретариат Авдеева в письме рекомендовал «обратиться с вопросами по компитенции» (орфография сохранена. — Прим. ред.) в департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры, департамент городского хозяйства и в управляющую компанию.

Всего в поселке Турдеево — 48 многоквартирных домов. В администрации города нам сообщили, какие дома признаны аварийными и подлежащие сносу, а значит, должны быть в будущем расселены: это Левобережная, дом 7, дом 16, Таежная, дом 15, Центральная, дом 20, Школьная, дом 2. Но с одним условием — «при наличии в собственности администрации МО "Город Архангельск" свободных жилых помещений, равнозначных по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям гражданами». Дом 26 на Центральной, где люди живут, как сами говорят, — на болоте и фекалиях, тоже попадает в этот список, но переселения придется подождать:

— В программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» включены дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в период с 01.01.2012 по 01.01.2017. Так как вышеуказанные многоквартирные дома признаны аварийными и подлежащими сносу после 01.01.2017, следовательно, в программу переселения не включены, — пояснили в администрации.

То, что дом 26 на Центральной стоит на воде, видно в дыры, — прямо под диваном

Фото: Сергей Яковлев

Также власти подтвердили, что признать дом аварийным — отчасти ответственность жильца. Работа межведомственной комиссии носит заявительный характер. Заявителями могут выступать собственники помещения, наниматели либо органы государственного надзора. То есть по закону пенсионеры, проживающие в кривых и холодных домах, которые стоят в луже, должны представить в комиссию по месту нахождения жилого помещения документы по адресу: пр. Троицкий, д. 60, каб. 407а, тел. (8182) 60-67-78, 60-67-65. Каких-либо специальных предложений для пенсионеров не предусмотрено.

10 жалоб на УК с начала года, но оценку власть не дает

Вопрос про управляющие компании, который мы задали городским властям, был прост: как складывается их взаимодействие с организациями, которые обслуживают дома в Турдеево, и как работу этих компаний оценивают в администрации? Также нам было интересно узнать, сколько платят жители за содержание своих домов. Как объяснили в администрации, размер платы для каждого многоквартирного дома — индивидуальный. При этом все, что указано в перечне обязательных работ, должно осуществляться управляющей компанией регулярно.

— Размер платы за содержание общего имущества установлен в зависимости от благоустройства многоквартирного дома и не превышает средний размер платы по аналогичным категориям домов на территории МО «Город Архангельск», — говорится в ответе городской администрации, — по деревянным домам — от 16 до 24 рублей за один квадратный метр общей площади жилого помещения. В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества или с перерывами управляющая организация обязана снизить размер платы за содержание жилого помещения.

Размер платы за содержание для каждого многоквартирного дома — индивидуальный

Фото: Сергей Яковлев

В ответе также было сказано, что жители дома имеют право обратиться в управляющую организацию для проведения проверки и составления акта о непредоставлении жилищно-коммунальных услуг или предоставлении жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества. Основанием для перерасчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги является акт. Также жители вправе сами выбрать другую управляющую компанию.

— Что касается оценки деятельности управляющих организаций — это не входит в компетенцию администрации МО «Город Архангельск», — сказано в ответе администрации города. — В полномочия входит рассмотрение обращений граждан. За 2019 год поступило менее 10 жалоб на работу ООО «Управляющая компания «Левобережье» и ООО «Провинция».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арсен
28 мая 2019 в 01:59

Прекратить в Турдеево завоз любых продуктов. И электричество иногда отключать. Через пару недель всё вернуть и будут благодарны по гроб жизни. Вот так вот надо.

Арсен.
27 мая 2019 в 13:51

Нытики! Скажите спасибо нашему Великому губернатору Орлову, что живете не в шалашах вообще!

Арсень
27 мая 2019 в 13:34

Опять шелупонь ноет