В правительстве региона пояснили, как установка за 24 млн рублей справится с мусором Новой Земли

Ввести её в работу собираются в 2020 году

Поделиться

Это фото было сделано на Новой Земле в 2003 году, что говорит о том, как давно ситуация с мусором там не меняется

Это фото было сделано на Новой Земле в 2003 году, что говорит о том, как давно ситуация с мусором там не меняется

После того как в начале январе на Новой Земле был введен режим ЧС из-за нашествия белых медведей, много раз озвучивалась одна из главных версий произошедшего — разросшаяся свалка, которая встала на пути у животных. Тогда же сообщалось, что правительство региона к 2020 году собирается закрыть этот сбор мусора, а вместо него построить инсинераторную установку и сжигать мусор. Потратить на нее планируется около 24 миллионов рублей, сообщили 29.RU в правительстве Архангельской области.

Региональные власти отмечают, что на сегодня на территории городского округа на Новой Земле нет законных объектов размещения отходов — там работают две несанкционированные свалки, которые и вызвали зимой интерес медведей.

По планам правительства строительство и ввод в эксплуатацию нового объекта на территории округа произойдут в 2020 году. Рекультивация старой свалки начнется только тогда, когда будет отстроен новый объект. 

— Решение о рекультивации несанкционированной свалки должен принимать собственник земельного участка или юридическое лицо, эксплуатирующее данный земельный участок. Он же проводит работы по рекультивации. В данном случае собственником земельного участка является Министерство обороны Российской Федерации, — поясняет заместитель директора департамента пресс-службы и информации правительства области.

Он добавил, что рекультивация должна будет пройти в два этапа. Технический этап — исследование состояния свалочного тела и его воздействия на окружающую природную среду, а также подготовка территории к последующему целевому использованию. Биологический этап рекультивации включает мероприятия, направленные на восстановление нарушенных земель.

— Для рекультивации свалки необходимо выполнить проектно-изыскательные работы, определить направления рекультивации, разработать проект рекультивации и провести его государственную экологическую экспертизу. Необходимый объем средств для рекультивации несанкционированной свалки составляет порядка 380 миллионов рублей, — уточнили в правительстве.

От отходов будут избавляться, как объясняют власти, с помощью инсинераторной установки по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Стоимость такой установки составляет около 24 миллионов рублей. Такая сумма указана в проекте территориальной схемы обращения с отходами, на который сослались в ответе в правительстве области. Как заявил в апреле губернатор Архангельской области Игорь Орлов, территориальная схема должна быть запущена этим летом.

В правительстве также сообщают, что установка сможет нейтрализовать выбросы загрязняющих веществ:

— Данный объект позволит обезвреживать 100% ТКО, образующихся на территории городского округа. Существующие в настоящее время разработки и технологии позволяют проводить эффективный процесс дожигания органических соединений таким образом, что концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимой концентрации выбросов в атмосферный воздух. Современные технологии позволяют полностью нейтрализовать подобные выбросы.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!