19 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Единицы раскачивают сотни»: молодые архангелогородцы — о насущных проблемах и поисках их решений

Мы поговорили с очень разными молодыми людьми о том, чем они занимаются и какие проблемы их волнуют

Поделиться

«Наше поколение живет в эпоху, когда старые ценности потеряли значение, а новые ещё не продиктованы. У большинства населения спутаны понятия свободы и бунтарства. Чем больше давление сверху, тем сильнее противодействие снизу — это основной закон физики», — говорит одна из участниц опроса

Фото: Сергей Сюрин 

Последние события в регионе показывают, что жители Архангельской области заинтересованы в будущем края. Мы решили опросить инициативную и подающую надежды молодежь Архангельска. Каждый занимается любимым делом и представляет своего рода голос поколения. Мы расспросили ребят о проблемах страны и региона и о том, как они помогают изменить ситуацию.

Участники нашего опроса — очень разные люди. Всем мы задали несколько одинаковых вопросов: «Почему ты считаешь, что то, чем ты занимаешься, важно? Какие проблемы в нашей стране тебя больше всего волнуют и почему? Что может приблизить нас к решению этих проблем?» И вот что они об этом думают. 

Анастасия Хворост, арт-директор бара «Студия 17»

— Архангельская область большая, контингент разный. Есть те, кто живут на несколько городов. Я считаю, что культура очень важна для людей. Поскольку у меня есть возможность и множество единомышленников, это и становится поддержкой и толчком к созданию новых проектов. Стараюсь, чтобы наши молодые архангельские артисты и музыканты нашли поддержку и были услышаны. Важнее потратить время на поиск и создание коллективов, которые могли реализовывать себя дальше. Часто ощущаю себя неким переводчиком между бизнесом, где важна коммерческая составляющая, и народом, которому, например, хочется чуть больше, чем вкусно поесть. В такой момент я осознаю свою миссию — найти компромисс между двумя сторонами и красивым креативным подходом прийти к общей цели, чтобы всем было хорошо. Мы транслируем их через концепцию заведения, создаём пространство для единомышленников и всегда ориентируемся на каждого. Лучше два человека, но крутых и «своих», чем десяток вредителей. 

Я не так часто уезжаю из Архангельска, чтобы судить о проблемах всей страны, не так часто общаюсь с людьми из других городов и стран. Для меня нет преград, чтобы добиваться результата, не решать проблем не реализовывать собственные идеи. Но если подойти к вопросу философски, мне бы хотелось, чтобы у людей было больше позитивного мышления. Вот это я могла бы выделить проблемой, скорее, менталитета, чем страны. Логично, что море состоит из крупиц. Поэтому я верю, что когда в моду войдёт позитивное мышление, здоровый патриотизм и уважение к корням, ситуация резко изменится. Не из-за прихода другой власти, а из-за мышления каждого гражданина.

Страна большая, система сложная. Наше поколение живет в эпоху, когда старые ценности потеряли значение, а новые ещё не продиктованы. У большинства населения спутаны понятия свободы и бунтарства. Чем больше давление сверху, тем сильнее противодействие снизу — это основной закон физики. Считаю, что время запретов уже прошло, но у тех, кто находятся наверху управления системой — мышление с другой системой ценностей. Логично, что их не перевоспитать, а достойных сменщиков среди молодых нет, потому что мотивация не совсем здоровая. Не нужно стремиться быть против, вопреки. Нужно уметь жить играючи, по крайней мере нашему поколению. Поэтому сейчас важнее думать о тех, кто рождается. По мне лучше воспитать в себе определенные качества, создать семью и передать опыт и мысли детям, чем стремиться к разрушению системы. Пускай она трансформируются медленно. Главное, что бездействия мало.

Анна Гайдук, переводчик

Профессия Анны Гайдук дает ей возможность общаться с разными людьми 

Фото: Анна Гайдук / Vk.com 

— Волонтерство помогает развить навыки, которых мне не хватает для работы переводчиком, поскольку я учусь на преподавателя иностранных языков. Здорово быть полезным человеку, который приехал из другой страны, из другого мира. У меня есть возможность показать во всех красках, как прекрасен наш мир, помочь в бытовых ситуациях, а также донести свои мысли до людей, не говорящих на русском. Мое направление больше связано с международной коммуникацией, а не с событиями в нашей стране. Но, общаясь с людьми, которые приезжают в наш регион как гости. Они оставляют какие-то впечатления о том, что они видят: жизни людей, состоянии памятников архитектуры, инфраструктуры города, я делаю выводы и могу поделиться с неравнодушными людьми.

Меня всегда волновали вопросы жизни людей в целом: как, где и почему люди живут именно так и почему государство иногда не в силах обеспечить им достойную жизнь. Потому что каждый человек важен. Нужно в первую очередь общаться с людьми, понимать, как они видят свою жизнь и в чем нуждаются. Помогая одному, общество помогает друг другу и будет меняться к лучшему.

Дарья Порядина, студентка, постоянная участница антимусорных протестов

— Я пришла к этому далеко не спонтанно, потому что давно интересовалась оппозиционной деятельностью и слежу за ситуацией в стране по экологическим, социальным, политическим и многим другим вопросам с критической точки зрения. Для меня это важно, потому что в Архангельской области и в России в целом необходимо создать благоприятные условия для проживания. Сделать так, чтобы соблюдались права человека. 

Объективно сейчас существует множество проблем, которые нужно решать. На мой взгляд, социальные и экологические проблемы самые важные, потому что касаются непосредственно каждого человека. Бессмысленно менять каждую систему отдельно. Все должно происходить одновременно, основательно и, главное — должен меняться сам подход власти и системы, которая неизменна с 90-х.

Для меня важна экология. Глядя на страны Запада, можно перенять их конструктивный способ решения проблем. Мы нуждаемся не только в мусороперерабатывающих заводах, но и в культуре потребления. На власть необходимо влиять. Простые люди действительно что-то могут и способны отстаивать свою точку зрения. У людей есть такое право, а значит, его нужно использовать. Я крайне не согласна с позицией людей, считающих, что все решено заведомо за нас и буду бороться до конца. Я хочу доказать, что люди могут ходить на митинги и протесты, а штрафами и задержаниями них не запугать. Мы можем изменить ситуацию в стране, распространить экологические и политические идеи: нельзя давать волю власти самостоятельно распоряжаться природным богатством всего народа. Я не считаю, что в данном вопросе есть конкретно «я» как личность. Есть «мы» — весь народ. С каждого по крупице, и в итоге люди могут что-то делать. Нужно объединяться. Хочется добавить, что проблемы экологии объединяет совершенно разных по убеждениям людей: талантливых, интеллигентных, умных, со своей историей, которые все вместе не отступают от общей темы. Они горят идеей и готовы к переменам. Не помню, когда такое было в последний раз, особенно в Архангельской области.

Евгений Грабовский, основатель Федерации скейтбординга Архангельской области

— В регионах все развивается медленнее, и уровень катания областных райдеров нужно подтягивать. Интернет есть у всех, но важно, чтобы приезжали профессионалы и лично общались, показывали мастерство, вдохновляли и заряжали спортсменов. Единицы раскачивают сотни. Даже если сейчас в области катается не так много человек, с поддержкой и развитием таланта их станет в разы больше. Архангельск по уровню развития уличной культуры сейчас конкурирует с городами-миллионниками.

У нас в городе было время, когда вообще закрылись все магазины по продаже скейтбордов. Сейчас, благодаря деятельности неравнодушной группы, ситуация изменилась. Мы видим результаты: уже 4 года работает секция скейтборда для людей от 4 до 50 лет, а для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, работает проект «Наставник», открылась первая школа самоката. Мы бесплатно обучаем катанию, помогаем и продвигаем талантливых райдеров.

Для меня спорт — отдушина от коммерческой деятельности и занятие всей жизни. За 14 лет я обустроил катание таким образом, чтобы тренировки не были экономически затратными: обувь мне дает спонсор, железо — федерация, место для катания найдено. Я вкладываю в спорт энергию и стремление развивать уличный спорт.

Сейчас есть проблема злоупотреблений и вредных привычек. Через спорт мы пропагандируем здоровый образ жизни, поскольку от этого зависят результаты. Еще существует мнение: зачем ехать в регионы и искать самородков, когда нет нормального асфальта и площадок для катания. В жизни и спорте очень важна городская среда.

Инициативная молодежь заинтересована проблемой отсутствия дорог, оборудованных для катания мест и неприспособленной архитектуры города. Уличный спорт увлекает своей активностью. У нас разрабатывался проект по благоустройству набережной, чтобы сделать специально адаптированные клумбы, пандусы и заезды, которые, помимо декоративной цели, могли быть полезны райдерам и скейтбордистам.

В 2020 году на Олимпиаде в Токио скейтбординг будет заявлен в программе соревнований. Уличный спорт выходит за рамки андеграундной культуры. Поэтому и начала работать Федерация скейтбординга, которая помогает развивать спорт дальше.

Никита Гончаренко, старший официант ресторана «Почтовая Контора 1886»

— Ресторан — это механизм огромных часов. Это место, где каждый маленький винтик знает и идеально выполняет свою работу. Если кто-то один не дорабатывает, значит, часы не идут. Я всегда говорю, что работа официанта — сопровождать вечер. Это не только про тарелки. Мы — отражение ресторана, старой поморской культуры и кухни.

На самом деле, я достаточно аполитичный человек и спокойно отношусь к тем законам и акциям, которые возмущают молодежь. Большую роль сыграла моя работа в ресторанном бизнесе, которая не соприкасается с госслужбами и политикой. Пожалуй, на ресторанном и развлекательном бизнесе отразился закон 2014 года о запрете курения в общественных местах, поскольку это добавляло атмосферы отдыху, на мой взгляд. А запреты концертов популярных исполнителей в 2018 году — это проблемы самих артистов. Они стали какими-то неженками, потому что мои кумиры из 2007 года, несмотря на запреты, все равно выступали и пели запрещенные песни.

Но меня беспокоит плохо развитый туризм в России, из-за чего недостаточно работает гостиничный и ресторанный бизнесы. А также непонимание клиентами ресторанного этикета. Взять ту же тему чаевых. У нас это не принято настолько, как в Европе.

В силу того, что я достаточно консервативен, считаю, что пора уже начать получать удовольствие от того, что тебя окружает, высасывать положительное, а не пытаться что-то изменить. Как показывает опыт, изменения происходят со временем. Молодежь уезжает из Архангельска и области, ей здесь не интересно. Нужно создавать новые места и профессии, которые им нравятся.

Главное, что ты можешь сделать — это искренне любить свою работу и город, в котором живешь. Я очень люблю Архангельск и не хочу уезжать. Конечно, приятно, что я работаю в лучшем ресторане города, который является визитной карточкой. Своим отношением к работе я могу доставлять удовольствие в общении и выборе блюд. Мы все здесь трудимся и делаем Архангельск лучше, интереснее, показываем новые места, и благодаря этому у приезжих гостей складывается позитивный образ города. Не обязательно уезжать, для того чтобы что-то найти. Ты создай это здесь, и тогда вокруг всем станет лучше.

ТЕКСТ

Анастасия Сметанина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter