Недосчитались 49 миллионов: «РВК-центр» перечислил Архангельску только часть концессионной платы

Концессионер «Водоканала» утверждает, что все оплатили, просто вычли НДС

Поделиться

Концессионер «Водоканала» преподносит новые сюрпризы горожанам

Концессионер «Водоканала» преподносит новые сюрпризы горожанам

«РВК-центр» внес концессионную плату в бюджет Архангельска не в полном размере. На этом настаивает администрация города. Вместо 292 миллионов рублей концессионер «Водоканала» выплатил только 243 миллиона.

Администрация Архангельска сейчас ведет переговоры с «РВК-центром». Если они ни к чему не приведут, чиновники обратятся в суд. Компания-концессионер считает, что НДС уже включен в эти 292 миллиона рублей, потому после уплаты налога город получает меньшую сумму. 

— Размер концессионной платы, которая составляет 292 252 067 рублей, в том числе НДС, и порядок ее внесения определены Приложением № 18 к Концессионному соглашению. ООО «РВК-центр» исполнил свои обязательства, при этом НДС был уплачен в федеральный бюджет. В настоящий момент стороны по-разному трактуют данный порядок внесения платы. Одним из способов разрешения ситуации может быть обращение в суд для определения правомерности той или иной позиции, — прокомментировали в пресс-службе «РВК-центра». 

В администрации города с такой позицией не согласны.

— На сегодняшний день идет претензионная работа с концессионером. Пока пытаемся в досудебном порядке урегулировать. Администрация Архангельска направила требования об оплате задолженности по концессионной оплате. Позиция администрации, что концессионная плата должна быть в сумме без учета НДС. А НДС — сверх этой суммы, — прокомментировала советник главы Архангельска по взаимодействию со СМИ Татьяна Симиндей.

По словам заместителя председателя Архангельской городской думы Александра Гревцова, размер концессионной платы к моменту заключения соглашения с «РВК-центром» в октябре 2018 года и так уменьшился.

— На этапе обсуждения концессионного соглашения — ещё в конце 2017 года и начале 2018-го — речь шла о 377 миллионах рублей, которые должны были поступить в городской бюджет. Соглашение с этой суммой и было утверждено прошлым созывом городской думы. В октябре 2018 года, когда соглашение было фактически подписано, концессионная плата уменьшилась до 292 миллионов рублей. Когда же дело дошло до исполнения условий концессионного соглашения, ООО «РВК-Центр» перечислило в городской бюджет и вовсе всего 243 миллиона рублей. То есть только на концессионной плате бюджет Архангельска за прошедшее время получил на 134 миллиона рублей меньше изначально запланированного, — прокомментировал Александр Гревцов.

Фирма «РВК-центр» зарегистрирована в Архангельске только в феврале 2019 года

Фирма «РВК-центр» зарегистрирована в Архангельске только в феврале 2019 года

По мнению вице-спикера гордумы, «РВК-центр» думает прежде всего о собственной выгоде, а не о реализации соглашения.

— Такое поведение подрывает и так слабое доверие к концессионному соглашению, поскольку город теряет реальные деньги, которые могли пойти на решение социально важных задач — ремонт дорог, школ, детских садов, благоустройство территории Архангельска, — считает Александр Гревцов. — В данной ситуации администрация города, по всей видимости, будет обращаться в суд с требованием о взыскании задолженности по концессионной плате. Результаты суда предсказать сегодня сложно, но в любом случае в сознании людей подобные обманы или недоговорённости подрывают доверие как к концессионеру, так и к администрации города, что в целом вредит реализации инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения Архангельска.

Концессионное соглашение было подписано 9 октября 2018 года. Прокуратура его не поддержала. По плану, в свои права концессионер должен был вступить с 15 декабря. Но рассмотрение вопросов передачи долгов «Водоканала» концессионеру и утверждение нового уставного фонда затянулось в Архангельской городской думе. На сессии 13 декабря 10 депутатов устроили бойкот и не пришли на обсуждение концессии. Директор «Водоканала» Эдуард Смелов ушел в отставку. Новым управляющим стал бывший инженер-электрик, руководитель ООО «Оренбург Водоканал» 57-летний Михаил Иванов. Только с 20 декабря фирма вступила в свои права.

Первые счета от «РВК-центра» шокировали архангелогородцев большими суммами. Руководство «РВК-центра» объяснило это тем, что многие потребители поздно передали показания счетчиков, и начисления им провели по нормативам. Прокуратура назвала эти действия незаконными и потребовала сделать перерасчет.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 июн 2019 в 15:11

А, крайними, как всегда, будут добропорядочные горожане честно оплачивающие коммунальные расходы?

гость
6 июн 2019 в 15:03

мерия как обычно прохлопала момент по НДС при подготовке договора, а сейчас будет воевать в судах с ушлыми ребятами, которых сами же и притащили. кроме как ковырять площадь по указке больше ни на что не хватает