21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Мы шли к сортировке 20 лет»: в Архангельске писатель из Швеции рассказал про «мусорное» сознание

Маттиас Хадберг объяснил принципы рециклинга и удивился брикетированию мусора по-архангельски

Поделиться

Маттиас работает журналистом более двадцати лет. Он погрузился в тему обращения с отходами в Швеции и написал книгу «Мусор»

Маттиас работает журналистом более двадцати лет. Он погрузился в тему обращения с отходами в Швеции и написал книгу «Мусор»

В Архангельске выступил с лекцией Маттиас Хадберг — известный шведский журналист, автор нескольких книг, одна из которых называется «Мусор». Он рассказал, как Швеция движется от общества потребления к обществу переработки и почему жителям всех стран важно задумываться не только о вторичном использовании сырья, но и об отказе от ненужных вещей.

Маттиас работает журналистом более двадцати лет и за это время хорошо изучил проблемы обращения с отходами в Швеции. Он рассказал архангелогородцам о своей книге, в которой отследил путь отходов обычной семьи из Гетеборга, — просто стал следить за своим мусором и даже копить его, пока тот не стал жутко пахнуть.

Странный эксперимент в итоге привел автора в Республику Гана в западной Африке — от местного журналиста он узнал, что некоторая часть шведских отходов незаконным образом попадает в Африку. Его книга «Мусор» стала тревожным документальным произведением о покупках, обществе потребления и последствиях, которые рано или поздно коснутся всех.

— В сороковые годы в Швеции на одного человека в год приходилось 20 килограммов отходов. Сегодня — 500 килограммов. Чувствуете разницу? При этом я бы не сказал, что раньше люди голодали. Они так же питались, покупали одежду, ездили на авто. Со временем потребление стало расти, что повлекло и рост объемов мусора. Раньше отходы просто сжигали и захоранивали, что, конечно, небезопасно. И люди это понимали, потому осознанно пришли к сортировке на дому. То есть я бы не сказал, что это был переломный и сложный процесс для Швеции, но это однозначно был переворот. Никаких санкций не было. Все ответственно подошли к этим обязательствам, но чтобы это стало четкой системой, всё же понадобилось много времени — мы 20 лет шли к эффективной сортировке отходов. Не могу сказать, какой период потребуется России на пути к этому. Сегодня принцип обращения с отходами в Швеции — рециклинг, то есть круговорот — добыча ресурсов, производство, потребление, переработка, и вот мусор снова ресурс.

Проблема мусора актуальна не только для России, но и для других стран, для Маттиаса стало большим удивлением, что мусор из Швеции, где отходы считают ресурсом, оказывается по итогу в Африке

Проблема мусора актуальна не только для России, но и для других стран, для Маттиаса стало большим удивлением, что мусор из Швеции, где отходы считают ресурсом, оказывается по итогу в Африке

В девяностые годы особенно активной в Швеции была популяризация сортировки мусора дома, сегодня — это привычный быт. Маттиас отметил, что к такой схеме стремятся многие страны, однако важно донести до каждого простого жителя Земли еще одну мысль — он считает, что всем надо сократить объемы потребления, ведь это напрямую связано с объемами мусора в любой стране.

— Жить — значит производить отходы, это естественный процесс, но мы можем повлиять на масштабную проблему, — говорит писатель. — Лично я отказался от авто, не покупаю одежду, беру нужные вещи у друзей на время. У каждого шведа есть понимание, что он вовлечен в эту «мусорную» систему. И пусть Швеция называет себя «обществом переработки», я всё-таки вижу, что она, как и другие страны, всё еще не перестаёт быть «обществом потребления». И причина этому в том числе манипуляция людьми — преувеличение социальной значимости товаров. Люди покупают вещи из-за статуса, веяний моды.

Еще одна причина, почему общество не перестает покупать, — товары с «запланированным быстрым изнашиванием». По его мнению, качественные джинсы, которые можно носить десять лет, — это, образно говоря, страшный сон производителей, потому что долговечность товара приведёт к безработице и экономическим проблемам.

— Так устроен мир: чтобы экономика развивалась, надо постоянно что-то выкидывать, — говорит он. — Поэтому никому не выгодно, чтобы мы с вами резко отказались от ненужных вещей.

Маттиас также заинтересовался ситуацией на станции Шиес, для него было удивительно, что проект опирается на шведскую практику. Как сказал писатель, брикетирование в пленку и подобные материалы используют в его стране в сельском хозяйстве — для упаковки сена, а также в системе обращения с отходами для временного хранения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
6 июн 2019 в 21:16

20 лет строили завод по переработке?
а у нас не надо строить - самая большая по площади страна
сваливай все в кучу)) можно по территории как швеция сделать свалку и не убудет

Госссть
7 июн 2019 в 09:42

"брикетирование в пленку и подобные материалы используют в его стране в сельском хозяйстве — для упаковки сена, а также в системе обращения с отходами для временного хранения." (с)
Вот всё и встало на свои места. Нет никакой 20-30-летней плёнки для мусорных брикетов. Очередная ложь и ядовитый фильтрат попадёт в грунтовые воды очень быстро.

гость
7 июн 2019 в 08:33

Вы главное не прочитали:
"Странный эксперимент в итоге привел автора в Республику Гана в западной Африке — от местного журналиста он узнал, что некоторая часть шведских отходов незаконным образом попадает в Африку."
Вся распиаренная европейская система обращения с мусором фактически сводится к тому, что в переработку идет то, что экономически выгодно, а что перерабатывать невыгодно - распихивается правдами и неправдами повсюду, куда можно, за пределы Европы и северной Америки- в страны Латинской Америки, Азии, Африки, Океании и в том числе и в Россию. Европа в совершенстве освоила менторский тон и замазывание глаз - в итоге некоторые европейские граждане сами удивляются, что несмотря на "переработку" и "ответственное отношение" кучи их дерьма разъезжаются по свету во все стороны, отравляя природу подальше от них. А у нас в России - все делаем неправильно, хвосты остаются, мы их нет шоб отправить в какую-нибудь недоразвитую страну - отправляем в свою глухомань. Надо срочно митинговать.