20 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Я еще не запуган»: в Архангельске подняли плакаты за Ивана Голунова

В городе прошла серия одиночных пикетов в знак солидарности с арестованным журналистом

Поделиться

Полицейский переписывает паспортные данные Артема Келарева, который встал в одиночным пикетом   

Фото: Кристина Полевая

Журналисты Архангельска вышли с пикетами в поддержку Ивана Голунова, специального корреспондента отдела расследований «Медузы», задержанного 6 июня в Москве.  В 13:30 к научной библиотеке САФУ вышли студенты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ВШСГНиМК. В 14.30 у здания УМВД по Архангельской области на улице Воскресенской стартовала серия одиночных пикетов представителей городских изданий. 

У библиотеки 15 учащихся разных курсов пытались донести свое несогласие с арестом расследователя. Один из их плакатов: «Всех не посадить».

Видео: Кристина Полевая

Студенты отметили, что для них ситуация с Голуновым не столько частный случай, сколько символ того, что происходит с журналистикой в России.

— Я считаю, что происходящее — нарушение свободы слова и очередная попытка заткнуть журналистов, если промолчать, то все будет становиться хуже и хуже, — комментирует участница пикета, студентка журфака Карина Заплатина.

Участница одиночного пикета у здания библиотеки САФУ

Участница одиночного пикета у здания библиотеки САФУ

— Мы не жалеем, что выбрали эту профессию, и хотим быть журналистами, которые могут говорить правду, — говорит еще одна участница акции, студентка-первокурсница Полина Кунакова. — Сейчас все СМИ в желании поддержать автора расследований, и некоторые впервые в истории выпустили свои печатные номера с одинаковой первой полосой. Мы тоже не должны оставаться в стороне, нам работать в этой сфере, и это может произойти и с нами тоже. Конечно, когда осознаешь это, становится страшно, но это не может повлиять на наши планы. Мы хотим делать честную журналистику.

— Я не хочу жить в стране, которая силовыми методами закрывает рот тем, кто говорит правду, — рассуждает студента София Богаткина. — Когда я увидела снимки Голунова, где он стоит в ужасном состоянии за решеткой, я ощутила безысходность. И это не отдельный случай, а символ всего, что сейчас происходит с журналистикой.

Будущие журналисты поддерживают арестованного Ивана Голунова

Будущие журналисты поддерживают арестованного Ивана Голунова

— Если мы сейчас не сможем отстоять журналиста, мы вообще никогда никого не сможем отстоять. Важно, чтобы все факультеты журналистики встали на его сторону, — говорит еще одна участница одиночного пикета Юля Брик. — Это тот максимум, который мы можем сделать, — выходить на улицы и открыто говорить про режим и методы работы полиции.

Через час пикеты начались у здания УМВД Архангельской области, сюда пришли журналисты местных изданий — около 20 человек. Представители прессы выходили пикетировать по очереди, они отмечают, что Голунов — независимый автор, у которого якобы нашли наркотики, стал жертвой несправедливости и фабрикации дела.

Журналисты архангельских СМИ устроили серию одиночных пикетов возле полицейского главка. Главный редактор «Северных новостей» Елена Доильницына

Журналисты архангельских СМИ устроили серию одиночных пикетов возле полицейского главка. Главный редактор «Северных новостей» Елена Доильницына

Лозунги разные: «Мы Иван Голунов», «Журналист должен писать, а не сидеть», «Прекратите гробить Голунова» — как отсылка к тому, что журналист до ареста опубликовал расследования о ритуальном бизнесе в России. Среди участников акции — главный редактор «Бизнес Класса» Дарья Емельянова, главный редактор «Северных новостей» Елена Доильницына, заместитель главного редактора «Автогазеты» Илья Леонюк, главный редактор «Эха Севера» Илья Азовский, заместитель главного редактора «Аиф-Архангельск» Юрий Скородумов, фотограф «Региона 29» Артем Келарев, журналист портала «7x7» Мария Гаврилова, а также редакция 29.RU: главный редактор Елизавета Белова, заместитель главного редактора Элла Микушева, журналисты Ярослав Вареник, Полина Карпович и Елена Ионайтис.

Журналисты выбрали здание МВД, поскольку не согласны с методами полиции по отношению к Голунову. Сотрудники полиции отреагировали на пикетирующих, они обратились с просьбой отойти от главного входа в полицию и выдерживать дистанцию 15 метров.

Полиция отреагировала на акцию: попросила отойти от главного входа на 15 метров. На фото главный редактор портала «Эхо Севера» Илья Азовский

Полиция отреагировала на акцию: попросила отойти от главного входа на 15 метров. На фото главный редактор портала «Эхо Севера» Илья Азовский

Акция журналистов прошла в целом без инцидентов. Полицейские переписали паспортные данные одного из участников, Артёма Келарева. Это произошло примерно через час после начала. 

- Мы выражаем солидарность нашему коллеге Ивану Голунову, всему журналистскому сообществу. По всей России проходят такие акции, это все очень правильно и показательно. Надеемся, что это приведет к должному результату. Журналистика должна быть свободной, - прокомментировал замредактора «Автогазеты» Илья Леонюк. 

- Кроме того, что я главный редактор, я еще и преподаю журналистику в университете. То, что происходит - это, по сути, запрет на профессию. Журналист должен расследовать, рассказывать людям правду. Тюрьма, заключение - это в корне неверно, для любого человека, - высказалась главный редактор «Северных новостей» Елена Доильницына. 

Главный редактор 29.RU Елизавета Белова 

Главный редактор 29.RU Елизавета Белова 

- Уже несколько дней такие акции проходят в разных городах России. Это очень важно, потому что, во-первых, речь идет о судьбе человека, которому угрожают тюрьмой, во-вторых - об основах нашего гражданского общества. Которые трещат по швам с каждым годом все громче и громче. На месте Ивана, по сути, может оказаться каждый. Журналист - за то, что кому-то перешел дорогу, любой другой человек - просто потому что так сложилось. Искать логику в действиях системы бессмысленно. Никто не в безопасности, когда государственные, силовые структуры действуют не по закону, а исходя из интересов каких-то отдельных личностей. , -  считает главный редактор 29.RU Елизавета Белова. 

Журналист 29.RU Елена Ионайтис с плакатом

Журналист 29.RU Елена Ионайтис с плакатом

Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня, его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. 8 июня суд отправил журналиста под домашний арест на два месяца. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили: случившееся — реакция на его расследования, угрозы он получал последние 13 месяцев. Статьи Ивана Голунова затрагивают болезненные точки страны — коррупцию и теневой бизнес. «Медуза» открыла материалы автора для свободной публикации, на 29.RU вы можете почитать расследование о вывозе московского мусора в другие регионы страны. Больше материалов тут.

Журналист «АиФ - Архангельск» Юрий Скородумов

Журналист «АиФ - Архангельск» Юрий Скородумов

Илья Азовский доказывает сотрудникам полиции, что имеет право сидеть на крыльце здания УМВД 

Илья Азовский доказывает сотрудникам полиции, что имеет право сидеть на крыльце здания УМВД 

Студенты САФУ призывают будущих журналистов к солидарности 

Студенты САФУ призывают будущих журналистов к солидарности 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
10 июн 2019 в 16:26

Же суи иван голунофф!!!
Журналист должен писать, а не барыжить наркотой по клубам.
Хотите независимого правосудия - не давите на него. На каком основании вы сейчас стоите с плакатами о фальсификации? Вы готовы поручиться за человека, которого лично не знаете, только из профессиональной солидарности? Не дожидаясь решения суда, результатов следствия?

10 июн 2019 в 18:28

Весь мир наблюдает за этим делом, полицейским не позавидуеш, холуйство до добра не доводит.

name is
10 июн 2019 в 17:48

какие у нас девушки активные растут, однако.