«ОМОН идёт черной стаей с дубинками»: ярославна рассказала о битве против мусора на Шиесе

Колонка девушки, увидевшей происходящее своими глазами

Поделиться

Активисты на станции Шиес

Фото: Ольга Поспелова

Жители Архангельской области уже больше полугода борются против появления в Ленском районе мусорного полигона, куда будут привозить отходы из Московской области. Арбитражный суд Архангельской области отказался признавать строительство на станции Шиес капитальным. Теперь в суде доказывает незаконность строительства в том районе администрация МО «Урдомское». Судья назначил экспертизу.

В середине мая в ряде СМИ прошла информация о заморозке проекта «Шиес», но в итоге оказалось, что речь идет о временной приостановке работ — завершении к 15 июня строительства погрузочно-разгрузочного пункта. А сам проект в дальнейшем будет проходить экспертизы для того, чтобы получить разрешение на дальнейшее строительство.

Местные жители пытаются защитить свою территорию от строительства полигона — в области идут протесты и столкновения. Последнее крупное столкновение местных жителей и вахтовиков с чоповцами было на станции Шиес 10 мая, о нем сообщили активисты. Они рассказали, что попытались пресечь доставку топлива на стройку, но акция закончилась избиением людей. Бочки с топливом доставили на станцию вертолетом. О столкновении 29.RU рассказал один из его участников. Фото и видео конфликта можно посмотреть здесь.

В Архангельской области побывала ярославна Ольга Поспелова. О том, что творится на Шиесе, она рассказала в своей колонке:

— Про то, что увидела там, сложно рассказывать, не уходя в эмоции… Это надо видеть. Огромные кучи песка, техника за забором, глаза над балаклавами, болото, болото, болото…

У костра кто-то спросил: «Меня одного бесит, что некоторые приезжающие сомневаются: вы действительно верите, что победите? Если ты не веришь — зачем приехал?...» Всё так, но в самом деле охватывают сомнения, когда видишь, что  в тот момент, когда почти все активисты находятся в другом месте — у ворот, пытаясь блокировать работы по восстановлению забора, полицейские в сопровождении ОМОНа и собаки идут в палаточный лагерь. Зачем? Что ищут? Даже если им внушили, что там экстремисты, у них же есть глаза, они не могут не видеть, что там — обычные люди? Люди разного возраста, женщины, которые годятся им в матери, девчонки, пожилые люди… Но ОМОН идёт черной стаей с дубинками, в балаклавах. У нас в России преступников не осталось? Им больше заняться нечем, кроме как обнюхивать палатки мирных северян?

Так вот, про сомнения — сомнения исчезают, когда слышишь, что проходящие мимо поезда сигналят, поддерживая протестующих. Это надо слышать! 

Сомнения рассеиваются, когда все едят из одного огромного котла, никто не делит моё-твоё. Это надо попробовать! Сомнения тают, когда встречаешь этих настоящих мужчин. Кто считает, что их не осталось? Они есть — сильные, красивые, немногословные. Настоящие. С ними нужно познакомиться!

И уже ни капли не сомневаешься, когда видишь, что люди привозят с собой саженцы деревьев и на месте вырубленного леса бережно возрождают его.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 июн 2019 в 19:18

    От ярославля до шиеса - 930 км. Что забыла честная девушка? Общения с настоящими мужчинами в отсутствие бани она там ищет? Ближе не нашлось готовых уделить внимание? Общий котел ее удивил? Так в этот котел кидают то, что организатор смуты прислал. Какое тут деление на твое-мое, если все егойное? Не пришлет жратвы - протест затихнет.
    А насчет сигналящих поездов - это не поддержка шиесовских бездельников, это поезд делает согласно Правил подачи звуковых сигналов, изложеных в девятой и десятой главах Инструкции по сигнализации (ИСИ). Как правило, поезд предупреждает окружающих людей о начале движения, либо о своём приближении – в том числе, его следует подавать при встрече со встречным поездом. Поезд гудит для того, чтобы бухое тело "настоящего мужчины, девушки, пенсионера" хоть немного очухалось и убралось с рельсов.

    Антонина
    12 июн 2019 в 18:12

    Хорошая статья. Хорошие люди.
    И подонки в чёрном.

    СЕМЕН
    12 июн 2019 в 19:43

    Хорошая статья. На таких людях, как эта девушка, и держится Россия. Люди в балаклавах прячут рожи только потому что понимают - творят беззаконие. А шавки от мусорной компании будут ещё долго тявкать.