21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Александр Назаренко

Архангельский предприниматель
Фото пользователя

Александр Назаренко

Архангельский предприниматель

«Главное — действовать!»: архангелогородец — о том, как можно заработать на желании земляков уехать

Колонка Александра Назаренко

Поделиться

Остаться нельзя уехать. Вопрос, куда ставить запятую в этом предложении, актуален для многих жителей нашей области

Остаться нельзя уехать. Вопрос, куда ставить запятую в этом предложении, актуален для многих жителей нашей области

Сегодня ощутил смятение. Мой близкий друг, для которого роднее белых ночей, набережной и высотки ничего нет, заявил: «Все, Саня, не могу здесь больше, думаю о переезде». Мой конфуз в том, что я его не поддержал, хотя на протяжении последних восьми лет активно агитировал всех «валить» из родной области. Сейчас я абсолютно уверен — в ближайшие три года никуда не перееду.

Вспомним бесконечные дебаты. Где-то в Архангельске встретились два одиночества:

— Получаю 25 000 рублей, плачу ипотеку, коммуналку, алименты (поэтому таксую), а ведь еще надо на что-то есть!

— Как тебя ни встречу, ты вечно ноешь. Здесь заплатить, тут заплатить, любовнице подкинуть. Переезжай ко мне в Москву. Там иной ветер, большие деньги и красивые женщины.

— Ага. Мотаешься по съемным квартирам, стоишь в пробках и приезжаешь с одними понтами и кредиткой.

— Да хоть так! Зато в итальянской обуви и пиджаке, и завтра я улетаю, где +30 °С, а не +9 °С и штормовое.

Думаю, аргументы, почему надо уезжать или оставаться, понятны. Здесь нечего убавить или прибавить. В комментариях, наверное, прочитаете что-то новое. Я хочу сказать о другом. Миграционное сальдо в регионе отрицательное, люди уезжают тысячами и будут продолжать уезжать. Добавим сюда естественную убыль, старение населения, так как уезжают, как правило, молодые и активные, и что в остатке? По итогу мы имеем слабую конкуренцию между трудовыми ресурсами за высокооплачиваемые рабочие места. То же самое касается мелкого и среднего бизнеса. Большинство предприимчивых уезжает, продают свой бизнес или перевозят его, поэтому возможностей для организации своего дела становится больше. Читатель, миграция в Архангельской области открывает возможности личного благосостояния. Главное — действовать. Это эгоцентрическая позиция, но она продиктована исключительно сложившейся ситуацией. Поэтому пока я здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2019 в 08:51

Архангельская область больше Франции и Германии. В Германии 90 миллионов населения, во Франции 70 миллионов, в Архангельской области всего 1,2 миллиона человек. Природных богатств и ископаемых в Архангельской области больше чем во всей Европе. По конституции России все природные богатства принадлежат народу. Не понимаю кому достаются все доходы от наших природных ресурсов если в Архангельской области все кроме депутатов и чиновников живут за чертой бедности? В Москву инвестиции и реновацию, в Крым - мост, В Сочи - олимпиаду, в Санкт-Петербург - Арктический форум, в Донбасс -гуманитарную помощь, в Чечню - мечети, а в Поморье - Московскую помойку.

Ставр
13 июн 2019 в 18:20

Молодежь уезжает в большие города, остаются в деревнях старики, которые никому не нужны. Да им и ехать- то некуда. И так по всему Северу, вымирают деревни.