20 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Это не стриптиз, а спорт»: начинающий невролог — о медицине Архангельска и падениях из-под потолка

Как начинающий медик Анастасия Чех открыла для себя акробатику на пилоне

Поделиться

Начинающий невролог Анастасия Чех еще в школе загорелась желанием податься в воздушную атлетику 

Фото: Кристина Полевая

Сокурсники, преподаватели и коллеги-врачи удивляются, когда впервые натыкаются в социальных сетях Анастасии Чех на фотографии, где она в коротких шортах и топе крутится вокруг шеста. Приходится объяснять, что это не шест, а пилон. Не стриптиз, а спорт — один из видов воздушной атлетики. Начинающий невролог рассказала нам, как небезопасные упражнения делают её сильнее, в том числе в напряженной работе с пациентами.

«Сверстники иногда подкалывают, но я тоже шучу»

Это второй текст в серии «Яркая молодость в белом халате» — о начинающих специалистах, которые помимо учёбы и работы по профилю увлекаются чем-то необычным: пишут музыку, занимаются экстремальным спортом или делают вечеринки. Ко Дню медика мы решили рассказать несколько историй про новичков. Они рассказывают, как входят в профессию и что им интересно кроме медицины.

Анастасия Чех приехала учиться в Архангельск из Вологодской области, получила диплом СГМУ, закончила первый год ординатуры и сегодня делает первые шаги в неврологии. Ординаторы-неврологи перемещаются по базам, сначала наша собеседница трудилась в Первой городской больнице, потом перешла в больницу Семашко, а сейчас набирается опыта в областной. В свободное время она занимается разными видами воздушной атлетики. Один из которых — спорт на пилоне. 

Видео: Кристина Полевая

Это акробатика на стальных длинных вертикально установленных трубах. Снаряд может быть как статичным, так и иметь функцию вращения вокруг своей оси. Кроме этого Анастасия ведет занятия по фитнесу и занимается воздушной акробатикой с детьми.

Для Насти спорт на пилоне — источник радости и сфера, в которой она заряжается для основной деятельности, сейчас Настя трудится в областной больнице

Для Насти спорт на пилоне — источник радости и сфера, в которой она заряжается для основной деятельности, сейчас Настя трудится в областной больнице

«Когда говоришь сверстникам, чем увлекаешься, могут пошутить — стриптизёрша что ли?»

Анастасия Чех, начинающий невролог

— Да, не все люди знают про этот спорт. Но когда показываешь им видео, объясняешь, насколько высоки требования к выполнению разных элементов, какая нагрузка идет на разные мышцы, — становится ясно, что это серьёзная дисциплина, требующая постоянных тренировок. Так что я не обижаюсь, когда кто-то меня подкалывает, просто рассказываю, насколько это сложно и интересно.

«Упала с трех метров от пола. Но зато теперь не боюсь»

Интерес к этому спорту появился ещё в школе, Настя увидела видео с одного из чемпионатов, где спортсменка делала разные воздушно-акробатические упражнения. Ей показалось это очень красивым, и она загорелась целью — обязательно когда-нибудь научиться. И это удалось во время учёбы в университете, на третьем курсе.

— Мы с подругой просто записались на пробное занятие, и меня затянуло, — говорит Анастасия. — Это для меня сегодня не только увлечение, но и возможность поддерживать себя в форме. Физическая нагрузка полезна. Спорт на пилоне и воздушная атлетика развивают силу — чтобы поднять себя на пилон, нужно постараться, и чем ты тяжелее — тем сложнее это сделать. Развивается гибкость — в идеале это и способность сесть на шпагат — для этого мы постоянно делаем растяжку.

Не сразу всё получалось, на одном из первых занятий девушка упала, забравшись по пилону вверх на три метра

Не сразу всё получалось, на одном из первых занятий девушка упала, забравшись по пилону вверх на три метра

Как невролог Анастасия отмечает, что такая гимнастика полезна для костей и суставов. С тем же позвоночником, если его систематически разминать, развивать мышечный корсет, проблем будет меньше.

— Конечно, бывало по-всякому. И падать приходилось — не без этого, — говорит Настя, - Однажды на одном из первых занятий я хотела побороть свой страх высоты и забралась под потолок — на три метра от пола. Упала»

Внизу был мат, девушка не пострадала. Но зато поняла — падать не страшно. 

— Воздушная атлетика делает меня сильнее, и не только физически. Если научно объяснять — это выброс гормона радости. Переключаться на такие занятия от работы — очень важно. Здесь, в студии, я ощущаю душевный подъем.

«Одни хотят в Норвегию, другие — остаться, третьи — в район»

В работе Анастасия не разочаровалась — на этом этапе ей и другим новичкам активно помогают опытные коллеги.

— При этом всё, конечно, не так радужно, как я себе представляла, когда поступала в СГМУ, — говорит Анастасия. — Изнутри уже видишь большие сложности, и не только финансовые. Иногда я ловлю себя на мысли, что между медработниками и пациентами теряются доверительные и уважительные отношения, — а ведь только это может стать залогом успешного лечения. Некоторые относятся к медикам как к обслуживающему персоналу и считают, что весь с диалог с врачом строится на фразе: «Вылечите мне это». И никаких усилий от самого пациента как будто не нужно. Это не так. Нам проще работать, если человек сам тоже готов приложить усилия, партнерство просто необходимо.

«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому»

Анастасия Чех, начинающий невролог

Анастасия старается сохранить баланс не только в гимнастике: в медицине одинаково опасно быть абсолютно уверенным в себе и слишком сомневаться — это может усложнить процесс лечения — нужна золотая середина.

«Ты чувствуешь напряжение: должен помочь человеку и при всех своих благих намерениях не навредить»

Анастасия Чех, начинающий невролог

— Я рада, что сегодня есть пациенты, которые тянутся к молодым врачам. Всё-таки у всех поколений медиков специфика обучения разнится, база одна, но стандарты и подходы другие. Педагогика, конфликтология, психология, — раньше на это акцента такого не было, как сегодня. То есть врачей сегодня учат ещё и общению с людьми.

Сегодня Настя ведет курсы по фитнесу и преподает воздушную атлетику детям. В основной профессии тоже не разочарована

Сегодня Настя ведет курсы по фитнесу и преподает воздушную атлетику детям. В основной профессии тоже не разочарована

Многие ребята из ординатуры при поступлении заключили целевые договоры с медучреждениями — завершив обучение, они вернутся туда работать. Это и Мурманская область, и Республика Коми, и районы Архангельской области.

Анастасия считает, что спорт в разумных пределах и индивидуальной нагрузке помогает избежать многих проблем со здоровьем, в том числе из спектра неврологических заболеваний

Анастасия считает, что спорт в разумных пределах и индивидуальной нагрузке помогает избежать многих проблем со здоровьем, в том числе из спектра неврологических заболеваний

— Многие хотели бы остаться работать здесь, — говорит Анастасия, — особенно в в центральных больницах. Некоторые ребята хотят за границу. Знаю точно, что для переезда рассматривают Норвегию, а еще в Испании сейчас не требуется подтверждения диплома — то есть наш актуален для их учреждений. У меня самой заключен договор с больницей в Череповце, буду по итогу работать там. За это время Архангельск стал мне родным, помню, как я удивлялась и плохому, и хорошему. Не смогу забыть резкий запах Сульфата. Но и чудесную речку с ее волнами тоже буду помнить долго. Когда я была на Краснофлотском впервые, увидела прилив, — как береговая линия с огромной скоростью скрывается. Я раньше думала, что такое бывает только на море.

Ягры, Северная Двина, Белое море, — всё это останется в памяти Анастасии, когда она продолжит свою карьеру в Череповце.

— Многие мои одногруппники хотят остаться в Архангельске, чтобы сделать его лучше своими силами. Так что Архангельск вполне может быть городом, в котором кто-то ставит цель остаться и развиваться, — это вполне возможно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 июн 2019 в 22:35

Красивый вид спорта! Когда-то довелось смотреть акробатический танец на пилоне - был восхищён. По сведениям из Википедии: "В конце января 2014 года Российскую Федерацию Спорта на Пилоне и Воркаута приняли в члены Комитета Национальных и Неолимпийских Видов Спорта. Интерес к пилонному танцу и спорту на пилоне в мире не ослабевает. В артистичеcком пилонном танце с 2003 года проводятся различные международные конкурсы и чемпионаты" . Молодец, Анастасия! Полезным и красивым делом занята! :-)