21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Путин услышал про Шиес во время прямой линии. Его спросили про оскорбление власти

Президент ответил, что люди в праве и должны критиковать чиновников

Поделиться

По мнению позвонившего, нужны четко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы власть не злоупотребляла этим

По мнению позвонившего, нужны четко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы власть не злоупотребляла этим

Редактор популярного паблика MDK Роберто Панчвидзе в ходе прямой линии спросил у Владимира Путина, может ли президент проконтролировать исполнение закона «о неуважении к власти». Блогер привел в пример ситуации из Архангельской области, где по этой статье могут привлечь шесть человек.

Дозвонившийся описал президенту ситуацию в Поморье, где шестерых жителей могут привлечь по статье о «неуважении» к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) из-за комментариев во «ВКонтакте» в связи с судами и действиями властей по поводу происходящего на станции Шиес. Он отметил, что новый закон касается не только СМИ, но и Интернет.

— Из-за этого закона пользователи находятся в большой опасности, — объяснил собеседник президента, — хотелось бы попросить проследить вас за исполнением этого закона. Взять на контроль. Чтобы не повторилась история, как со статьёй 282. Все предпосылки к этому есть. В Архангельской области этот закон позволил привлечь к ответственности шесть человек за комментарии в группе во «ВКонтакте». Одну женщину оштрафовали за комментарий к новости о свалке в Шиесе. Процитирую её дословно: «Они совсем оборзели». Хотелось бы, чтобы появились какие-никакие четко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы власть не злоупотребляла этим.

Владимир Путин ответил, что понимает, о чем речь:

— В этом законе как раз речь не идет о критике власти. Наоборот, она должна быть свободной, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе функционирования властных институтов. Закон направлен совсем на другое — на борьбу с оскорблением символов государства. Собственно нашего народа. Каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом и так далее. Вот, о чем идет речь. А такие факты имеют место быть, и мы не можем не обращать на это внимание. Во многих странах мира за это предусмотрена уголовная ответственность. У нас административная ответственность вводится. Но с чем я не могу не согласиться, — никто не имеет право злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать власти. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу.

В Архангельске полицейские начали применять к сторонникам движения «Поморье — не помойка» новую статью об оскорблении власти с июня 2019 года. Уже прошел один суд. За комментарий про судей во «ВКонтакте» Александра Пушкина оштрафовали на 30 000 рублей. К нему применили новый закон об оскорблении властей. Среди «оскорбляющих» оказалась и архангелогородка Евгения Казанцева. Её вызвали в полицию для составления протокола.

— Протокол на меня еще не составили. Никак не могут выслать повестку. Почему-то пишут, что меня ищет полиция, только я вроде ни от кого не прячусь, — комментирует Евгения. — Я говорила несколько раз с участковой. Никак не могли договориться по времени: то ей некогда, то мне. Когда я сказала, что приду со своим защитником, она вспылила, сказала: «Какие вам еще защитники, зачем вам это надо. И так все ясно!» Я отсмотрела свои комментарии, которые я оставляла. Я, конечно, бываю резка, потому что я человек эмоциональный, для меня это тема больная. Это моя родина. Да, я не всегда была корректна в своих комментариях, но и никого зазря не оболгала, я выразила своё мнение по этому вопросу, — комментирует Евгения Казанцева.

1 июня полицейские заново составили протокол на одну из организаторов митинга 7 апреля Елену Калинину. Её хотят привлечь по новому закону о фейк-ньюс.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 июн 2019 в 17:35

    Устал Владимир Владимирович, уже не тот. Одна надежда на действующих чиновников, не уезжающих в другие страны на работу. Так он объяснил их огромные зарплаты.

    comm
    20 июн 2019 в 18:38

    Ну путин всякое сказать может. За 20_ть то лет, чего только не наговорил.

    Наблюдатель
    20 июн 2019 в 17:17

    Часть 3 статьи 20.1 КоАП Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
    влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. А как на счет статьи 29 Конституции РФ, где гарантом является президент Путин??? Статья 33 Конституции РФ, статья 32 - Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.Человек выражает свое свободное мнение согласно его совести, т.к. перед законом все равны, пользуется своим законным право участвовать в управлении делами государства и влиять таким образом на госчиновников, которые по его мнению работают преступно по отношению к народу. Что тут плохого??? Что криминального??? Криминальное, то что человек выражает свой протест на те условия деятельности и жизни, которое создало государство и аппарат госчиновников для народа?