21 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Деревянная ливневка и отсутствие денег: кто виноват в загрязнении Северной Двины

Санитарно-химические показатели воды не соответствуют нормам в Архангельске

Поделиться

В Архангельске традиционно не будет оборудовано ни одного пляжа

В Архангельске традиционно не будет оборудовано ни одного пляжа

В Архангельске уже традиционно летом не будет ни одного оборудованного для купания пляжа. Роспотребнадзор обследовал Северную Двину в районе Архангельска — санитарно-химические показатели не соответствуют нормам во всех точках. Разбираемся, с чем связано загрязнение реки.

Ежегодно в Северную Двину с одного только Архангельска, по данным мэрии за 2014 год, сбрасывается не менее 40 405 000 куб. м грязных сточных вод. По данным Северного УГМС, вода в реке характеризуется как «грязная» и «очень грязная» — по всей в длине в неё что-то сбрасывают. В Двину поступают сточные воды предприятий Великого Устюга, Красавино, Котласа, льяльные воды судов речного флота и притоки Сухоны и Вычегды.

Что происходит с Северной Двиной, можно посмотреть на примере одного из её притоков — реки Юрас. По сведениям Министерства природных ресурсов Архангельской области, туда ежегодно сбрасывают около 10 миллионов куб. м сточных вод, не прошедших очистку и обеззараживание. Стоки поступают в Юрас через сети дренажно-ливневой канализации с дренажно-насосных станций № 1 и  6. Они находятся в районе автовокзала напротив Дзержинского, 5 и на Карпогорской, 37 соответственно. В 2018 году администрация Архангельска отчиталась министерству, что «решение проблемы сброса загрязненных сточных вод требует значительных денежных средств», которыми не располагает бюджет.

При этом природоохранная прокуратура еще 29 июля 2014-го через суд обязала администрацию Архангельска до 2016 года провести инвентаризацию сетей ДЛК, а до 2018 года обеспечить очистку сточных вод на выпусках дренажно-ливневой канализации в Северную Двину. Но администрация до сих пор этого не сделала.

По словам чиновников, чтобы исполнить требования природоохранного законодательства, нужно запроектировать и построить очистные сооружения. Но для этого нет денег.

Есть второй вариант, который в департаменте городской инфраструктуры назвали «наиболее глобальным и рациональным» — направить канализационные стоки всех видов по одной сети труб на центральные очистные сооружения, исключив выпуск в реку без очистки.

— Реализация таких мероприятий в сфере водоотведения потребует многомиллиардных объемов бюджетных ассигнований и в настоящее время бюджету Архангельска непосильна, — сообщили 29.RU в департаменте транспорта, строительства и городской инфраструктуры.

Большая проблема в Архангельске — износ сетей. 5 июня 2019 года на сайте администрации разместили техзадание на корректировку инвестиционной программы «Водоканала» в сфере очистки сточных вод на 2019–2023 годы. Из этого документа следует, что, по значениям 2016 года, как и сейчас, износ объектов централизованных систем очистки сточных вод составляет 96%. А доля проб сточных вод, не соответствующих установленным нормативам допустимых сбросов для бытовой централизованной системы очистки, — 100%. Такие же показатели рассчитывают сохранить и к 2023 году, уменьшив только расход электроэнергии, потребляемой в процессе очистки сточных вод.

Не лучшим образом дела обстоят с дренажно-ливневой канализацией. Её протяженность — 245,3 километра. Износ, как сообщили в департаменте транспорта, строительства и городской инфраструктуры, составляет 50%.

— В центральной части города сети построены с 30 годов в деревянном исполнении. Сети ДЛК, построенные с 30-х по 60-е годы, имеют подключения хозяйственно-бытовой канализации от жилых домов через септики (большинство из них разрушены). В результате этого происходит многократное увеличение содержания вредных веществ в дренажно-ливневых водах (по результатам химических проб стоков), — сообщили в департаменте транспорта, строительства и городской инфраструктуры Архангельска.

В сутки на очистные сооружения поступает порядка 80 000 кубометров сточных вод, максимальная производительность очистных сооружений по приему хозяйственно-бытовых стоков порядка 110 тысяч в сутки

В сутки на очистные сооружения поступает порядка 80 000 кубометров сточных вод, максимальная производительность очистных сооружений по приему хозяйственно-бытовых стоков порядка 110 тысяч в сутки

Сети водоотведения в Архангельске, в том числе и дренажно-ливневные, — общесплавные. Во многих местах они присоединяются к хозяйственно-бытовой канализации, ранее принадлежавшей «Водоканалу», из-за чего загрязненные стоки поступают прямо в реку.

По состоянию на 1 января 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ с 2012 года отсудило в бюджет Архангельска 119,38 миллиона рублей с «Водоканала». Министерство предъявляло иски по сбросу загрязнённых сточных вод в Северную Двину на семи участках канализации.

К ответственности привлекали и администрацию города. Росприроднадзор после проверок в 2018 году установил, что в районе причала № 113 и улиц Вологодской и Воскресенской в воду сбрасывают неочищенные стоки. Администрацию трижды привлекли по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ — нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение.

За 2018 год Роспотребнадзор по Архангельской области провел 101 проверку по обеспечению населения качественной питьевой водой. В результате составили 120 протоколов об административных правонарушениях и вынесено 86 представлений о наложении штрафов. Общая сумма — 1,407 миллиона рублей.

Нельзя сказать, что не принимается совсем никаких мер для улучшения ситуации. Например, инвестиционной программой в сфере водоснабжения на 2018–2066 годы запланировано около 15,4 миллиарда рублей инвестиций на строительство, реконструкцию и модернизацию системы водоотведения.

ООО «РВК-Центр» планирует провести с 2019 года реконструкцию системы водоснабжения Северного округа.

— В рамках данного мероприятия планируется переключить водопроводную систему округа к центральному городскому водопроводу с ликвидацией существующих водопроводных сооружений, что позволит значительно улучшить качество водопроводной воды в этом районе, — сообщили в городской администрации.

Также «РВК-Центр» планирует в 2020 году реконструировать систему канализации Краснофлотского острова. Они хотят подключить её к центральному канализационному коллектору, по которому стоки пойдут на центральные очистные сооружения в Северном округе. Это позволит ликвидировать канализацию Краснофлотского и сброс стоков в Северную Двину с неё.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 июн 2019 в 16:00

И эти люди орут "Поморье не помойка" и "Нет московскому мусору". В условиях загаженности севера, полигон ТКО в Шиесе вообще окажется никак не заметным.

Чудно
24 июн 2019 в 16:00

Купаться в Двине нельзя, а вот пить эту воду можно! Как прикажешь понимать тебя, Саид?

Ходжа
24 июн 2019 в 22:56

При таком проценте износа и отсутствию свободных средств на восстановление сетей и очистных сооружений как у горожан так и у города, возможно и пляжи и сам город экономически целесообразнее закрыть целиком потому как предложенный(сказочный) прожектёрами план инвестиций можно сравнить с знаменитой цитатой "а там или осёл сдохнет или падишах".