8 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

Администрация Архангельска планирует вернуть 123,4 миллиона, потраченные на дома на Доковской

Чиновники подали иск к директору фирмы, получившей деньги за так и не достроенные дома

Поделиться

Дома на Доковской строили по программе переселения из аварийного жилья в 2011 году

Дома на Доковской строили по программе переселения из аварийного жилья в 2011 году

Администрация Архангельска решила взыскать 123,4 миллиона рублей с подрядчика, который не достроил соцжилье на улице Доковской, но получил за это деньги. Дело рассматривается в Сосновоборском городском суде Ленинградской области, по месту регистрации недобросовестной фирмы.

Иск подан к Александру Голощапову, директору фирмы ООО «Империя Нова». Администрация решила подать гражданский иск, потому что уголовное дело вокруг домов на Доковской прекращено в 2019 году из-за истечения сроков давности привлечения к ответственности.

— Сосновоборский городской суд удовлетворил ходатайство администрации о принятии обеспечительных мер. На имущество гражданина Голощапова наложен арест в пределах суммы исковых требований в размере 123 434 232,91 рубля. Такую сумму администрация выплатила за строительство жилых домов в 2011–2012 годах. Принятие мер по обеспечению иска является гарантией защиты прав истца на стадии исполнения решения суда и направлено на реальное и полное восстановление имущественных прав, — пояснила директор муниципально-правового департамента администрации Архангельска Наталья Климова.

В середине декабря 2018 года иркутская фирма «Градостроитель» приступила к экспертизе социального долгостроя. По их заключению, на стеновых панелях зданий имеются внутренние и наружные дефекты, также в помещениях отсутствуют необходимые для жизни коммуникации. В итоге дома решили снести.

Дома на Левом берегу строили по программе переселения из аварийного жилья в 2011 году, но в эксплуатацию их так и не сдали. В их возведение вложили более 120 миллионов рублей. Планировалось, что дома примут переселенцев уже в сентябре того же года, но первый подрядчик сорвал сроки. После этого завели уголовные дела на ряд чиновников. До суда дошло только одно из них, где подозреваемым был Михаил Петухов. Его обвиняли в необоснованной выплате подрядчику 43 миллионов рублей. Петухову повезло — его амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позже под суд попал и директор фирмы-подрядчика.

Некоторое время дома на Доковской охраняли, так как здания были уликами в уголовном деле. Только в ноябре 2017 года городская администрация получила разрешение на строительную экспертизу. Для охраны зданий от вандалов из бюджета ежегодно выделялось 516 тысяч рублей. На экспертизу потратили более 900 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!