21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Наши ночи самые белые»: архангелогородец о том, в каком часу и на чём летать с камерой над домами

Красота, пока не спустишься. Почему город хорош только с высоты?

Поделиться

Белые ночи в Архангельске — наша достопримечательность.

Белые ночи в Архангельске — наша достопримечательность.

Архангелогородец Андрей Хвостов переехал в Москву, но скучает по родному городу и в каждый визит старается оставить память о нём — делает видеозарисовки. Он рассказал, почему белые ночи — достопримечательность Поморья, какую технику использует, чтобы кружить над высоткой. И в каком часу лучше охотиться за городскими пейзажами с высоты. 


Андрей живет в столице с супругой и ребенком и приезжает к родителям примерно раз в полгода. Он любит путешествовать и рассказывал как-то раз на 29.RU, как запланировать путешествие в Америку, чему и по какой цене там можно удивиться. Не только зарубежье вдохновляет северянина на видеосъемку. В этот приезд он заснял город в белые ночи с высоты птичьего полета.

— Я удивляюсь, когда местные жители в резко негативной форме выражают своё отношение к такой нашей достопримечательности — белым ночам, мол, «невозможно спать, ходишь как зомби». Я с детства обожаю это время, наряду с январскими морозами и предновогодней атмосферой, когда не слишком холодно, медленно падает снег, на «Динамо» массовое катание и все суетятся перед праздниками, — комментирует Андрей.— Я считаю, что потенциал наших белых ночей просто огромен. Должно быть больше ночных активностей и фестивалей по типу уличных театров. В этот приезд побываю в музейном дворике на мероприятии Yellow Open Air дневной программой и ночной. Жаль, что такие встречи проходят раз в сезон, а не каждые выходные.

Андрей: «Хочется, чтобы город знали не только по <a href="https://29.ru/text/gorod/65781661/" target="_blank" class="_">негативным постам Варламова</a>»

Андрей: «Хочется, чтобы город знали не только по негативным постам Варламова»

Андрей уверен, что архангельские ночи белее, чем петербургские. Довелось три года назад побывать в Санкт-Петербурге в самую короткую ночь в году, и она оказалась тёмной. Поэтому белые ночи Поморья — причина достать технику. 


— Лично я «летаю» на DJi Mavic Air. Компания DJi — это практически монополист в мире квадрокоптеров, а модель Air — это самый оптимальный вариант по цене и возможностям, — объясняет Андрей. — Это видео скорее тестовое. 20 минут летал, 30 минут монтировал. Не угадал со временем и взлетел только около 23:00, таким образом пропустил «золотой час», отрезок времени за час до заката и через час после рассвета, когда получаются самые эффектные кадры. Сейчас снова жду лётную погоду без дождя, туч и сильного ветра, чтобы сделать все запланированные пролёты. Я сильно удивился реакции на это видео, когда незнакомые люди начали делать репосты и агитировать других подписаться на меня. Видимо, задел какую-то струну поморской души этими 15 секундами.

Андрей часто удивляется тому, насколько живописен город с воздуха, его вдохновляют жилые дома, старые и новые, культурно-развлекательные и административные здания, сквозные улицы, мосты, корабли на реке, пляжи, острова.

— К сожалению, на земле противоположная картина, — считает Андрей. — Раньше много хороших кадров с воздуха было в профиле «Выше высотки», но там уже больше года не обновлялся контент. Может, автору надоело или он утопил дрон… Крутые видео делают Kenozero National Park. Можете найти в «Ютьюбе». У меня скорее настроенческие видео, уровень пока не тот.

Иногда Андрей сталкивается в беседах с поуехавшими, которые родной Архангельск ругают. И ему всё сложнее защищать город.

— Во всех спорах отстаивал честь Архангельска, но, надо признать, пожалуй, что с точки зрения развития наш город — тупик. Надо это принять, осознать и начать разгребать. Почему в центре города по перпендикулярным Троицкому проспекту улицам не проехать на машине? Почему мы скандируем «Стоп Шиес», а потом закидываем пустые бутылки в кораблик с надписью «Архангельск» на въезде в город, празднуя свою свадьбу? И так далее. Когда исчезнет массовое лицемерие, заживём не только в прекрасном городе, но и в лучшей стране в мире. Конечно, я бы хотел, чтобы наш город знали не только по блогу Варламова, где наш Сульфат находится в его рейтинге самых жутких мест где-то между деревней в Пакистане и трущобами Буэнос-Айреса, но для этого надо всем вместе постараться.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июл 2019 в 22:38

    А какие белые ночи в мурманске... Наши архангельские сумерки рядом не лежали.

    Влад
    9 июл 2019 в 21:00

    Полностью согласен с автором! Администрация города ни как не может повлиять на красоту города с высоты,тем более на белые ночи.А как только ты ступаешь на землю, то понимаешь, где ты находишься.