22 июля понедельник
СЕЙЧАС +8°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Наши ночи самые белые»: архангелогородец о том, в каком часу и на чём летать с камерой над домами

Красота, пока не спустишься. Почему город хорош только с высоты?

Поделиться

Белые ночи в Архангельске — наша достопримечательность.

Фото: Андрей Хвостов

Архангелогородец Андрей Хвостов переехал в Москву, но скучает по родному городу и в каждый визит старается оставить память о нём — делает видеозарисовки. Он рассказал, почему белые ночи — достопримечательность Поморья, какую технику использует, чтобы кружить над высоткой. И в каком часу лучше охотиться за городскими пейзажами с высоты. 


Андрей живет в столице с супругой и ребенком и приезжает к родителям примерно раз в полгода. Он любит путешествовать и рассказывал как-то раз на 29.RU, как запланировать путешествие в Америку, чему и по какой цене там можно удивиться. Не только зарубежье вдохновляет северянина на видеосъемку. В этот приезд он заснял город в белые ночи с высоты птичьего полета.

— Я удивляюсь, когда местные жители в резко негативной форме выражают своё отношение к такой нашей достопримечательности — белым ночам, мол, «невозможно спать, ходишь как зомби». Я с детства обожаю это время, наряду с январскими морозами и предновогодней атмосферой, когда не слишком холодно, медленно падает снег, на «Динамо» массовое катание и все суетятся перед праздниками, — комментирует Андрей.— Я считаю, что потенциал наших белых ночей просто огромен. Должно быть больше ночных активностей и фестивалей по типу уличных театров. В этот приезд побываю в музейном дворике на мероприятии Yellow Open Air дневной программой и ночной. Жаль, что такие встречи проходят раз в сезон, а не каждые выходные.

Андрей: «Хочется, чтобы город знали не только по <a href="https://29.ru/text/gorod/65781661/" target="_blank" class="_">негативным постам Варламова</a>»

Андрей: «Хочется, чтобы город знали не только по негативным постам Варламова»

Андрей уверен, что архангельские ночи белее, чем петербургские. Довелось три года назад побывать в Санкт-Петербурге в самую короткую ночь в году, и она оказалась тёмной. Поэтому белые ночи Поморья — причина достать технику. 


— Лично я «летаю» на DJi Mavic Air. Компания DJi — это практически монополист в мире квадрокоптеров, а модель Air — это самый оптимальный вариант по цене и возможностям, — объясняет Андрей. — Это видео скорее тестовое. 20 минут летал, 30 минут монтировал. Не угадал со временем и взлетел только около 23:00, таким образом пропустил «золотой час», отрезок времени за час до заката и через час после рассвета, когда получаются самые эффектные кадры. Сейчас снова жду лётную погоду без дождя, туч и сильного ветра, чтобы сделать все запланированные пролёты. Я сильно удивился реакции на это видео, когда незнакомые люди начали делать репосты и агитировать других подписаться на меня. Видимо, задел какую-то струну поморской души этими 15 секундами.

Андрей часто удивляется тому, насколько живописен город с воздуха, его вдохновляют жилые дома, старые и новые, культурно-развлекательные и административные здания, сквозные улицы, мосты, корабли на реке, пляжи, острова.

— К сожалению, на земле противоположная картина, — считает Андрей. — Раньше много хороших кадров с воздуха было в профиле «Выше высотки», но там уже больше года не обновлялся контент. Может, автору надоело или он утопил дрон… Крутые видео делают Kenozero National Park. Можете найти в «Ютьюбе». У меня скорее настроенческие видео, уровень пока не тот.

Иногда Андрей сталкивается в беседах с поуехавшими, которые родной Архангельск ругают. И ему всё сложнее защищать город.

— Во всех спорах отстаивал честь Архангельска, но, надо признать, пожалуй, что с точки зрения развития наш город — тупик. Надо это принять, осознать и начать разгребать. Почему в центре города по перпендикулярным Троицкому проспекту улицам не проехать на машине? Почему мы скандируем «Стоп Шиес», а потом закидываем пустые бутылки в кораблик с надписью «Архангельск» на въезде в город, празднуя свою свадьбу? И так далее. Когда исчезнет массовое лицемерие, заживём не только в прекрасном городе, но и в лучшей стране в мире. Конечно, я бы хотел, чтобы наш город знали не только по блогу Варламова, где наш Сульфат находится в его рейтинге самых жутких мест где-то между деревней в Пакистане и трущобами Буэнос-Айреса, но для этого надо всем вместе постараться.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2019 в 22:38

А какие белые ночи в мурманске... Наши архангельские сумерки рядом не лежали.

Влад
9 июл 2019 в 21:00

Полностью согласен с автором! Администрация города ни как не может повлиять на красоту города с высоты,тем более на белые ночи.А как только ты ступаешь на землю, то понимаешь, где ты находишься.