17 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Глава Общественной палаты области предложил катунинцам самим следить за строительством полигона

Люди подумывают открыть ТОС, чтобы иметь доступ к документам

Поделиться

На встречу с Юрием Сердюком пришли несколько десятков человек

Фото: Поморье — не помойка! / Vk.com

Создать общественную комиссию по строительству мусорного полигона вблизи Катунино — всё, что смог предложить жителям посёлка глава Общественной палаты области Юрий Сердюк. Он приехал к ним на встречу после открытого письма инициативной группы, которая требует отмены результатов изысканий.

По словам Юрия Сердюка, Общественная палата не сможет оперативно рассмотреть обращение жителей. Объяснил это тем, что многие члены палаты заняты — работают «на производстве». В Катунино Сердюк приехал с одной целью — обсудить «общественное участие жителей в выработке и принятии дальнейших решений по полигону».

— Через закон об общественном контроле мы можем общественные инспекции организовывать, группу общественного контроля. От 5 до 15 человек группа общественного контроля формируется, — сказал Сердюк. — Она может приглашать независимых экспертов, опросы делать у специалистов, вырабатывать общественное мнение на действия органов власти. Затем все, что касается этой работы, подвести на общественных слушаниях и выразить свое мнение. Согласятся с этим мнением органы власти или не согласятся, это решать уже будут они. Но у общественной комиссии будет возможность обращаться уже дальше в инстанции. Убеждать меня в том, что не так сделаны изыскания, еще какие-то проблемы по ходу реализации проекта, можно, конечно. Я как человек, который в этих делах не до конца все понимает, с вашим мнением соглашусь, скорее всего. Но я не смогу транслировать свое собственное мнение на властные структуры, потому что, во-первых, у меня полномочий нет, во-вторых, я могу не так выразить вашу мысль.

Жители Катунино спросили Сердюка, голосовал ли он на общественной комиссии за размещение межмуниципального полигона на 30-м километре М-8. Он ответил утвердительно.

— Если честно, вы прекрасно понимаете, что мы поговорили ни о чём. Вы выслушали наше мнение, вы нам толком ничего не объяснили. Вы сказали: давайте собирайтесь. Опять же не дали каких-то четких границ. Я предложил, если вам делегируем полномочия — представлять наши интересы, вы тоже от этого отморозились. Сказали: «Не-не, ребята, сами». Когда у нас было первое собрание, приезжала госпожа Рудкина, глава района, здесь было пол-Архангельска, потому что у них здесь везде дачи. Если кинуть клич, 30-й километр просто перекроют. Будет то же самое, что на Шиесе. За это будет получать Приморский район и вся его администрация: «Как так, вы не смогли договориться с народом».

По словам члена инициативной группы Анны Безруковой, предложение Сердюка люди все-таки рассмотрят. Но есть и план Б: создать ТОС, который распространится и на территорию санатория «Беломорье».

— Сейчас мы столкнулись с тем, что у нас инициативная группа существует, но никаких прав нет вообще, — говорит Анна. — Мы просим показать документы, у нас спрашивают: «Кто вы такие, чтобы мы вам что-то показывали?» Да, администрация кричит: «Идите, контролируйте, мы вам всё дадим», но на самом деле всё не так. Сразу спрашивают полномочия.

Между тем правительство области опубликовало новый проект терсхемы по обращению с отходами. До 25 июля принимают предложения и замечания по этому документу.

Результаты полевых работ геологи на 30-м километре М-8 представили на встрече в администрации Катунино 3 июля. Зампред правительства региона Евгений Фоменко тогда заявил: пробы грунта показывают, что этот участок земли подходит для включения в территориальную схему обращения с отходами. Жители Катунино потребовали аннулировать результаты изысканий. Накануне этого областной депутат Ирина Чиркова обратилась в прокуратуру. Она попросила проверить законность геологических изысканий на землях лесофонда. 

Построить межмуниципальный мусорный полигон вблизи Катунино предложила общественная комиссия в апреле этого года. Против такого сценария выступили жители посёлка Катунино и окрестных деревень — они вышли на массовый пикет. После этого представители власти встретились с населением и заверили, что без экспертиз ничего не построят. На следующий день в Катунино провели митинг.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Так
    12 июл 2019 в 11:56

    Там могильник-помойный нельзя, там водозабор рядом!

    Гость
    14 июл 2019 в 12:33

    Зачем приезжал? Толку нет.

    Гость
    13 июл 2019 в 16:09

    А где можно строить?