Чище всех Москва: экоактивисты, власти и путешественники — про Архангельск в пятёрке грязных городов

Столица Поморья в лидерах по мусору — кто виноват и объективен ли очередной рейтинг?

Поделиться

Очередной рейтинг, на этот раз «мусорный», ударил по репутации Архангельска

Фото: Кристина Полевая

Независимое агентство Zoom Market опубликовало список самых грязных городов, в первую пятерку рейтинга попал Архангельск. Согласны ли с этим выводом архангельские чиновники, которые отвечают за чистоту, экоактивисты и путешественники, которые повидали немало городов? Они ответили 29.RU, справедливо ли присвоили Архангельску новый обидный статус, кто виноват, что много мусора, — власти или сами горожане?

«Есть ощущение, что не чистят ничего, кроме центра»

Грязнее, по мнению респондентов исследования, только в Брянске, Саратове, Омске и Махачкале. Самые чистые — Москва и Санкт-Петербург. В разных городах больше других беспокоятся за чистую городскую среду экоактивисты. Мы узнали, насколько, по их мнению, справедливо ставить Архангельск в пятёрку самых грязных городов? Экс-лидер архангельского экологического движения «Этас», а ныне сотрудник Greenpeace России Дмитрий Нестеров дал оценку в тон рейтингу: Архангельск — один из самых грязных городов, где ему приходилось бывать, а это примерно 20 городов в разных регионах России.

— Грязные контейнерные площадки — часто встречающаяся история. Сталкивался с подобным в Вологде, Петрозаводске, в Челябинске. Но в Архангельске есть ощущение, что коммунальные службы не чистят ничего, кроме центра. Особенно это явным становится про сравнении с Петербургом, Москвой и другими городами-миллионниками. И так продолжается многие годы, — комментирует Дмитрий.

Дмитрий Нестеров: «Может, отчасти виноваты и горожане, которые допускают появление большого количества мусора?»

Дмитрий Нестеров: «Может, отчасти виноваты и горожане, которые допускают появление большого количества мусора?»

По мнению Дмитрия, в чем-то виноваты и сами горожане, которые не так любят свой город, если допускают появление большого количества мусора. При этом проблема с мусором существует во многих городах, но ее удаётся своевременно решать — другое дело, какими способами, почему ресурсов хватает. Собеседник 29.RU отметил, что у жителей Архангельска есть большой потенциал:

— По раздельному сбору в Архангельске — уникальная история. Архангельск входит в число пятидесяти городов доступности, где удобно внедрять раздельный сбор: у нас 520 контейнерных площадок, 250 контейнеров для раздельного сбора. Но надо привлекать к этому горожан.

Справедливо ли Архангельск попал в пятёрку самых грязных городов?

    Лидер экологического движения «Ойкумена» в Архангельске Александра Усачёва причину загрязнения города видит в тотальной нелюбви к нему горожан. 

    — У нас очень сильная нелюбовь, нет внутреннего чувства к городу, какая есть у жителей Казани или Санкт-Петербурга. Из-за этого люди относятся достаточно пофигистски к месту, где живут. Есть позитивные изменения, сознательность повышается на фоне мусорной темы, но этого мало, — рассказывает архангелогородка.

    По мнению Александры, грязным город выглядит не только из-за мусора, а из-за как таковой грязи, песка, пыли на улицах, а также неухоженных фасадов зданий, записанных граффити, обклеенных афишами. 

    Александра Усачёва считает, что проблема заключена в нелюбви горожан к своему городу

    Александра Усачёва считает, что проблема заключена в нелюбви горожан к своему городу

    «Хочется жить в чистом городе? Перестаньте мусорить!»

    Считать ли Архангельск чистым или грязным, порассуждал с 29.RU и директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин. Он сравнил родной город с теми, что вошли в рейтинг со статусом «самые чистые» — среди таковых, например, Санкт-Петербург и Москва.

    — Я не скажу, что столицы можно назвать самыми чистыми. Стоит отойти от центра, там тоже всё есть: мусор, зимой снега по колено. Сам лично брёл с ребенком в музей, куда куча народу идет, и проваливался, — отмечает Шадрин.

    Среди относительно чистых городов чиновник назвал Ярославль и Оренбург, в котором был недавно. Чистоту там он склонен связывать скорее с культурой самих горожан. Проблему грязи в Архангельске он видит в комплексе: здесь и недостаточна работа со стороны властей, и отсутствие ответственности у жителей.

    — Я не считаю Архангельск чистым. Объективно мы понимаем, что стоит уйти подальше от центра города, то мы наткнёмся на мусор, на энное количество несанкционированных свалок. Ежегодно, конечно, округа заключают контракты, чтобы мы эти свалки убирали. Конечно, необходимо рассмотреть какую-то возможность увеличить финансирование на содержание одного квадратного метра территории, контролировать уборку. Но нельзя сбрасывать со счетов, что у нас и горожане относятся к своему городу неподобающе. Я по работе езжу в разные города, и не видел, чтобы люди там могли себе позволить выбросить бумажку, окурок. В этих городах не больше урн: стандартно они расположены у торговых точек, на остановках. При этом если у человека есть мусор, он его донесёт до урны или заберет и выкинет дома. У нас же ежедневно вылетает не одна тысяча окурков из окон автомобилей, а в дальнейшем они сметаются на газоны. Страдает и культура содержания домашних животных: нужно убирать за своими питомцами. Необходима чёткая гражданская позиция, при этом я не снимаю ответственности с органов муниципалитета — мы должны содержать должным образом территорию. Но если это будет игра в одни ворота — ничего не получится. Если хотите жить в чистом городе — перестаньте мусорить!

    Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин считает, что проблема — в культуре и отношении к мусору самих горожан

    Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин считает, что проблема — в культуре и отношении к мусору самих горожан

    «Архангельск достоин третьего места. А виноваты все»

    Объективности ради мы обратились к путешественникам из Архангельска, которые часто ездят по России. Один из них — эксперт ассоциации «Самые красивые деревни России» Олега Мосеев. По его мнению, Архангельск справедливо бы было поставить даже на третью строчку рейтинга самых грязных городов. Наш собеседник много раз бывал в опередивших столицу Поморья Брянске и Саратове — и эти города показались ему куда более симпатичными:

    — Я не проводил исследований, но всё-таки посещал многие города как турист. В Архангельске, допустим, есть районы, далекие от центра: Маймакса, Сульфат, Варавино. В подобных районах я бывал и в Брянске, и в Саратове — там нет стихийных свалок, умирающих, разваленных домов на виду. Тут же это бросается в глаза. Я бы Архангельск поставил даже выше в рейтинге. Считаю, что чистый Север — это не случайно возникший слоган, а реально вопиющая необходимость что-то делать, иначе проблема мусора приобретет колоссальные масштабы.

    Олег Мосеев убежден, что о чистой среде должны заботиться власти

    Олег Мосеев убежден, что о чистой среде должны заботиться власти

    Загрязнение городов он считает целиком и полностью проблемой властей:

    — Моё твердое убеждение, что это абсолютно управленческая проблема. Власти уверены, что во всем виноваты сами люди, но ведь любая администрация нужна для того, чтобы выполнять определенный функционал. Функционал по уборке мусора — один из первейших. Если не организована должным образом система уборки, нет необходимого количества емкостей для сбора мусора, то, конечно, образуются стихийные свалки. Людям неудобно, и они выбрасывают окурки, бумажки туда, куда хотят, либо собирают мусор и стыдливо выкидывают его в канаву.

    Блогер Михаил Шишов солидарен со спикером выше, он часто ездит по России: бывал в Санкт-Петербурге, Анапе, Воронеже, Ростове, Москве, многих городах Крыма, некоторое время жил в Ярославле и Оренбурге. Михаил уверен, что ответственность за мусор в городе нужно разделить между властями и городскими жителями:

    — Архангельск, по сравнению с городами, в которых я бывал, кажется очень грязным. В них не так много урн, как должно быть на 100 метров, но работает множество дворников, которые непрерывно ходят по улицам и ищут мусор. У нас утром большинство урн заполнено и опрокинуто. Ситуация исправляется к обеду, но повторяется каждый день. В городе недостаточно урн! Проведите эксперимент: попробуйте скушать мороженое и прогуляться по улицам — вы найдёте урну где-то в километре. Виновата администрация города: нет достаточного количества урн, они убираются не так часто, как хочется, на зиму убираются из-за уборки трактором. Виноваты и несознательные горожане, которые не могут донести до урны свой мусор. Те же дети не знают, что мусор нужно выкидывать в урну. Я делал замечания сотни раз. Виноваты мы все в разной степени.

    Блогер Михаил Шишов призывает к ответственности и власти, и горожан

    Блогер Михаил Шишов призывает к ответственности и власти, и горожан

    Московский трэвел-блогер Михаил Ронкаинен, который побывал в Архангельске в июне 2017 года, в отличие от своих коллег-путешественников, дает Архангельску шанс. Он считает, что в городе не так уж и грязно:

    — Я бы не назвал Архангельск «одним из самым грязных». В России города действительно делятся на «тотально засранный», «просто грязный» и «нормас». Архангельск из второй категории, так что не верьте рейтингам: их составляют люди из циферок статистики, а не из реальности. Впрочем, гордиться жителям Архангельска нечем — город далеко не чистый всё равно. Виноваты в этом, конечно, люди. Они добровольно делают нормой грязь в общественных пространствах. Они добровольно выбирают людей, которые эту грязь не убирают. Выход, кстати, простой: убрать свой подъезд или двор. Убирать их, даже если соседи этого не делают. Рано или поздно начнут, — советует блогер.

    Отметим, что Zoom Market проводил исследование в 25 городах. Были опрошены три тысячи человек в формате личных интервью. Респондентам предлагалось ответить на два вопроса: «Вы считаете свой город грязным? В этом виноваты жители или городские службы?». Самыми грязными российскими городами опрошенные посчитали Махачкалу, Омск, Брянск, Саратов и Архангельск. Самыми чистыми городами признаны Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.

    73% респондентов винят в плохом состоянии своих городов самих жителей, 27% — считают, что виноваты городские власти.

    А что думаете вы? Заслужил ли Архангельск пятое место в топе-25 самых грязных городов страны? Или вы готовы поспорить? Свои комментарии и аргументы оставляйте под этим текстом.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      19 июл 2019 в 11:02

      Все проблемы в чиновниках.

      Автор
      19 июл 2019 в 10:44

      Ярославль грязный город! Большое скопление промышленных предприятий загрязняет воздух. Экология у нас на гране катастрофы. Мусорные площадки грязные, их почти не убирают. В отдельных районах города можно встретить огромных крыс среди белого дня. Волга река наша - всё туда сливают.

      игорь
      19 июл 2019 в 10:30

      ну еще бы
      если из москвы мусор тащут в другие регионы- чего бы ей не быть чистой?