14 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Мы все утонем в мусоре»: онежанка выиграла 150 тысяч рублей на экопросвещение в своем городе

Анна Павлова планирует создать эковолонтерское движение и бороться с несанкционированными свалками

Поделиться

Анна Павлова (в жилете) и другие активисты — на одном из экодесантов

Анна Павлова (в жилете) и другие активисты — на одном из экодесантов

Онежанка Анна Павлова в эти выходные выиграла грант в 150 тысяч рублей на проект «Жить без мусора». На эти средства женщина планирует развивать экологическое движение в своём городе и бороться со стихийно возникающими в Онеге несанкционированными свалками. О том, как появился проект и кто его поддержал, Анна рассказала 29.RU.

«Мы все утонем в мусоре» — такова была первая мысль нашей собеседницы, когда в марте она приехала на станцию Шиес. Увидев масштабы стройки и пообщавшись с другими защитниками территории от появления там крупного мусорного полигона, она была обескуражена, но решила, что проблемой мусора нужно заниматься повсеместно, а начинать лучше с себя.

— Масштабы стройки поразили. Слезы нахлынули на глаза, сердце защемило. Что же с нами будет? — продолжает рассказывать о своём столкновении с мусорной темой Анна.

Домой она вернулась с желанием меняться и в конце апреля уже собрала группу онежских активистов и провела первый экосубботник на побережье реки Онеги. До этого момента, по словам нашей собеседницы, экологическим движением в городе никто не занимался. 

Результат одной из проведенных экоакций

Результат одной из проведенных экоакций

— В тот день как раз проходил «ЭкоБаттл» — чемпионат по сбору вторсырья. Собранный на побережье пластик мы сдали на переработку. На майские праздники мы составили план-график уборки самых замусоренных территорий нашего города, кинули клич в социальной сети. Все неравнодушные люди с большой активностью отозвались на наш призыв, — вспоминает Анна.

Хотя при этом добавляет, что откликнулись на инициативу в основном школьники и люди старшего поколения. Желание заинтересовать этой темой и молодежь вылилось в проект «Жить без мусора». Его цель — наладить в Онежском районе работу по ликвидации несанкционированных свалок, а также заняться экологическим просвещением местных жителей.

Идею онежанки поддержал благотворительный фонд АФК «Система» — в мае у них стартовал грантовый конкурс «Система добрых дел». Буквально на этих выходных подвели итоги конкурса — Анне Павловой выделили 150 тысяч рублей.

О результатах грантового конкурса стало известно 20 июля

О результатах грантового конкурса стало известно 20 июля

На эти средства онежанка планирует провести свою акцию по сбору батареек, макулатуры и пластика под названием «Десант РСО» и ввести рейды «Дозор чистоты», на которых участники будут следить за тем, чтобы на прибранных ранее местах стихийные свалки не возникали вновь. В проекте также экоуроки в школах и создание волонтёрского движения в связке с городской администрацией.

— Сейчас основная задача — создать на постоянной основе экологический отряд, то есть группу волонтеров, с которыми мы будем работать.

В этом же конкурсе участвовал и онежанин Игорь Кругликов. Его проект «Реконструкция памятника воинам-лесопильщикам» выиграл 55 тысяч 517 рублей. Всего на конкурс было подано более 40 заявок от участников из разных регионов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!