21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

Вместо незаконной лавки: епархия выразила надежду построить православный храм на Чумбаровке

Конкурсов на строительство в городской администрации пока не проводили

Поделиться

Горожане обратили внимание на шум при сносе кирпичного забора

Фото: Екатерина Иванова

В Архангельске на проспекте Чумбарова-Лучинского продолжаются работы по сносу часовни. Будет ли на месте скандального храма новый, на этот раз — православный, и претендует ли на на эту территорию в центре города кто-нибудь с новыми планами — прокомментировали 29.RU в Архангельской епархии и администрации Архангельска.

В администрации Архангельска 29.RU сообщили, что пока что никаких решений по этой территории не принималось, а конкурсов на строительство пока что не предусмотрено. После окончания работ площадку приберут и засыплют щебнем. Однако в Сети активно обсуждается, какой объект появится на месте разрушенной часовни на исторической улице в центре Архангельска. Работы уже подходят к финальной точке — утром 30 июля с помощью экскаватора и гидроклина на территории сносили кирпичный забор.

— Сейчас на Чумбаровке стоит шум из-за того, что сносят часовню, — рассказала 29.RU архангелогородка Екатерина. — Когда я фотографировала на телефон процесс работ, ко мне подошёл мужчина и попросил не снимать. На вопрос, кто он и как относится к этому, — не ответил. Лично мне эта часовня не мешала. Сейчас освободят это место и снова поставят какой-нибудь магазин, которых у нас и так хватает.

Постройку начали сносить 17 июня, и спустя полтора месяца место выглядит вот так 

Постройку начали сносить 17 июня, и спустя полтора месяца место выглядит вот так 

Магазин или храм? В Архангельской епархии высказали надежду, что когда-нибудь на этом месте может появиться настоящий православный храм. Ранее в ведомстве говорили, что к сносимой часовне они отношения не имеют.

— По архивным данным, на этом месте было стрелецкое кладбище, расположенное рядом с Рождественской церковью. Храм был построен в начале XVII века и уничтожен в 1930-х годах. Также до революции здесь находились дом священника и иконная лавка. Это место неразрывно связано как с историей нашего города, так и с жизнью Архангельской епархии. Поэтому мы надеемся, что здесь появится православный храм, в котором будет совершаться молитва об упокоении наших предков и здравии всех живущих горожан, — прокомментировал руководитель пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов.

Но в настоящее время епархия занимается тремя другими храмами Архангельска: близится к концу строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уйме, идет внутренняя отделка Спасо-Преображенского морского собора в Соломбале и Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Постройку на Чумбаровке, которую признали незаконной, было предписано снести ещё в феврале 2018 года — по документам она числилась «одноэтажной иконной лавкой», но позднее была достроена до двухэтажной часовни. Не добившись сноса, администрация города начала его самостоятельно, а собственник строения пытался помешать рабочим.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
mnen
30 июл 2019 в 19:25

Ещё один храм? Не хватит ли уже. И опять, поди на "народные" пожертвования.
Пусть пользуют то что уже имеют.
Вконец о*****ли.

смех
30 июл 2019 в 19:14

маразм. вороватые попы дали добро на снос иконной лавки но тут же хотят построить свою с которой будут грабить народ ну прямо как школу ксению отжали черти в рясах

гость
31 июл 2019 в 09:03

Вот тут как нигде и нужны разные общественные слушания, общественные комиссии и т.д. и т.п. Горожане сами должны решить что будет на этом месте. Если тупо начать строить новую церкву будет тоже самое что в Екатеринбурге. Да и ни к чему она там среди кабаков и тц.