21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

Выжила после капкана: архангельские волонтёры решили сделать лисе пластическую операцию челюсти

Помочь животному согласился хирург из Архангельска

Поделиться

Спасённая лиса хорошо ест, но челюсть её требует серьёзной операции

Фото: Центр помощи дикой фауне Архангельска «Мата-Мата»

В Архангельске готовят к серьёзной операции лисёнка из посёлка Октябрьского Устьянского района. Три недели назад животное попало в капкан, которым ей повредило челюсть. Сейчас лесного зверя выхаживают в архангельском центре помощи дикой фауне «Мата-Мата».

— Лисоньку прикормили в поселке Октябрьском, хотя, конечно, делать этого не надо было,— рассказала 29.RU руководитель «Мата-Мата» Елена Фокина. — Она периодически возвращалась в поисках дармового пропитания и однажды пришла с оторванной челюстью. Что именно произошло — неизвестно, остаётся только догадываться, что это был капкан, по характеру повреждений.

Местные жители отправились с лисой в Шангалы, где местный ветеринар наложила швы на мягкие ткани. Но так как оказать полноценную квалифицированную ветеринарную помощь в деревне было невозможно, то больную отправили в Архангельск. Здесь её осмотрел местный хирург и согласился прооперировать животное.

— Сейчас челюсть печально висит и фактически отмирает. Единственное разумное решение — хирургически удалить нижнюю челюсть и сформировать из оставшейся здоровой ткани новую. По сути, сделать пластическую операцию. То, что доктор согласился на это, — дорогого стоит. Раньше нам часто отказывали в профессиональной помощи с лисами. Например, в прошлом году лисичку, сбитую машиной, пришлось отправлять для лечения в Санкт-Петербург, — вспоминает Елена.

Сейчас лисёнок не теряет аппетит и отлично ест, хоть её и приходится кормить измельченной пищей. В приюте говорят, что даже не думают об эвтаназии — зверёк будет жить и дальше, просто останется «немножко особенной». Есть, правда, проблема с пристройкой животного после операции — сейчас лисы находятся в списке запрещенных к содержанию видов.

— Зоопаркам, конечно же, не нужны такие животные, — говорит Елена. — Поэтому, взявшись за помощь этой лисичке, мы готовы к тому, что придется содержать ее пожизненно. Это уже третья лиса на постоянном месте жительства в нашем центре. Но, конечно, если будут поступать предложения, мы их будем рассматривать и оценивать. Иногда животных приходится переправлять через всю страну в хорошие условия, просто потому, что мы не находим им дом поблизости.

Операция назначена на 10 августа, а заплатить за неё придётся около 10 тысяч рублей. О сборе средств «Мата-Мата» объявили в своей группе во «ВКонтакте».

Кстати, волонтёры содержат и другого своего питомца — краснокнижного грифа Арли, которого год назад спасли в Архангельске и хотят отвезти на Кавказ.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!