21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

«Если не посадят, поеду на Шиес»: прошло первое заседание по уголовному делу за участие в митингах

Пять лет колонии или штраф дом миллиона? Вопрос остался открытым

Поделиться

Андрей Боровиков не раз публично заявлял, что против ввоза московского мусора и любого другого в Архангельскую область, — об этом были его выступления на митингах

Сам Андрей Боровиков говорил, что сегодня для него «день икс» — в 11 часов в Октябрьском районном суде начался суд по уголовному делу архангелогородца за неоднократное участие в несогласованных митингах

Что его ждёт? Вопрос пока открыт, — объявили перерыв до 16 августа. Ситуация нетипичная, дело Боровикова по этой статье первое в области и третье по стране. Рассказываем, как сегодня всё прошло.

Утро перед судом

Утром, за пару часов до начала заседания, Андрей Боровиков опубликовал у себя на странице в соцсетях следующий лаконичный пост:

— Выхожу на суд. Грозит до 5 лет колонии. А эту песню я оставлю вам. В ней мои мотивы.

Он прикрепил к посту песню Децла — «Пробка, стройки, грязь», вот текст композиции, под которую началось утро Боровикова:

«Пробки, стройка, грязь, пробки, пробки, стройка, грязь.
Пробки, стройка, грязь, пробки, пробки, стройка, грязь.
Пробки, стройка, грязь, пробки, пробки, стройка, грязь
В этой стране ничего не менялось: голодные люди, сытая власть.

Рыба гниёт с головы, вокруг все враги, бунтуют рабы,
Новый виток холодной войны, двойные стандарты диктата во лжи,
Кто ещё жив, без оглядки бежит; гайки всё туже, кровавый режим,
Украли (заменено на синоним. — Прим. ред.) всё, что не ровно лежит.

Водка по-прежнему стоит гроши.

Слепой геноцид, любви дефицит, чёрный кортеж по Кутузе летит,

Разведка не спит, растёт аппетит, дедушка Ленин живей всех живых,
Вымирающий вид: те, кто не судит. Пока это так, прогресса не будет,
Вершение судеб без прелюдий, сытая власть и голодные люди».

До этого Андрей Боровиков говорил в комментарии 29.RU, что никто не знает, как этот день закончится:

— Мы все понимаем, что решение будет принимать не судья. Дело политическое. Всё зависит от общественного резонанса. Сколько журналистов будут обо мне писать, что писать, сколько людей выйдет поддержать, сколько отреагируют, если меня реально посадят, как будут действовать люди. Только журналисты и народ могут чуть-чуть послужить бронежилетом от этой тоталитарной системы. В нашей стране только так можно попробовать что-то сделать, да и то не факт.

— Это дело политическое, а у нас в России по политическим делам судьи решения никогда не принимают, — говорит Андрей Боровиков.

Пара минут до начала заседания. Андрей Боровиков общается с теми, кто пришел его поддержать

Пара минут до начала заседания. Андрей Боровиков общается с теми, кто пришел его поддержать

Начало заседания

Заседание началось.

Андрея и других присутствующих досматривали на входе

Андрея и других присутствующих досматривали на входе

Судья зачитывает права Андрею. В зал периодически пытаются войти вновь пришедшие, но их не пускают.

— Просим вызвать и допросить в качестве свидетелей Александра Ларионова и Юрия Чеснокова, — ходатайствует адвокат Боровикова.

Судья запретил фото- и видеосъёмку и зачем-то начал устанавливать всех, кто пришёл в качестве слушателя и сумел попасть в зал.

Такое мы видим впервые. Каждый из присутствующих встаёт и называет, слушатель он или корреспондент. А также имя, фамилию, отчество.

Пришла поддержать Андрея и супруга Дарья.

В развёрнутом интервью с Андреем мы писали о том, как супруга относится к его активной гражданской позиции.

Кстати, суд оштрафовал супругу активиста Боровикова за митинг 7 апреля. Ей назначили штраф в 11 тысяч рублей.

Объявлен перерыв на 10 минут.

Боровиков бодрый — много шутит, улыбается

Боровиков бодрый — много шутит, улыбается

— Скажу словами классика, — говорит Боровиков. — Держитесь там!

Он говорит, что недавно у него брали интервью Russia Today и сейчас он с любопытством ждёт, «что они там сделают, зная, что это за журналисты».

— Спасибо всем, кто распространял обо мне информацию. Я получил много хороших слов со всей страны. Даже из Германии писали. Привет, Нальчик, Дагестан, Ростов, Махачкала! — говорит Боровиков.

Стало известно, что заседание переносят в другой зал.

Больше 30 человек пришли в зал послушать или осветить события.

На фото рукой машет брат Андрея, Олег

На фото рукой машет брат Андрея, Олег

Людей всё больше

Людей всё больше

Олег Боровиков, брат подсудимого, выразил своё мнение о происходящем:

— Я ожидаю, что судья сегодня ударит молотком и скажет, что заседание перенесено на 1 месяц. Всё-таки 

мы не на передаче на Первом канале, объем дела слишком большой,

чтобы разобраться за одно судебное заседание.

Рядом с подсудимым адвокат — Алексей Кычин

Рядом с подсудимым адвокат — Алексей Кычин

Один из активистов Юрий Чесноков спрашивает: 

— А где у нас противная сторона?

Слушатели: осторожно, Юра, сейчас оскорбление власти пришьют!

Андрей всем:

— Ну, что могу сказать? Если судья спросит, есть ли у меня ходатайство, скажу подписываться на штаб Навального.

Среди присутствующих и «подполковник-бунтарь» Александр Иевлев. Он обратился к судье:

— Ваша честь, можно говорить погромче, а не бубнить? У вас микрофон есть!

Судья начал всех опрашивать по фамилии и отчеству.

Напоминаем, дело Боровикова — первое дело в регионе по закону о неоднократном нарушении проведения митингов. И Европарламент призвал власти РФ прекратить уголовное дело.

— Мы настоятельно призываем российские власти прекратить пресечение мирной и законной деятельности природоохранных организаций путем фабрикации уголовных дел против местных активистов-экологов, ареста участников мирных акций протеста на местах и наложения на них непропорционально больших штрафов. Настоятельно призываем российские власти на всех уровнях признать решающую роль экоактивистов в защите окружающей среды и обеспечении уважения экологических прав и публично осудить все нападения, запугивание, преследование и криминализацию защитников окружающей среды, — сказано в принятой резолюции, которую приняли в Страсбурге.

Слово стороны обвинения

Слово стороне обвинения. Боровиков обвиняется в том, что он неоднократно признан виновным по статье 20.2: «будучи неоднократно административно судимым и зная об этом, в течение 180 дней он принял участие в несогласованной акции 7 апреля. 26 марта в 23 часа, находясь в Архангельске, используя интернет, зная, что в согласовании демонстрации и митинге отказано, а 7 апреля проводится спортивное мероприятия, умышленно разместил на своей странице во "ВКонтакте" призыв к нарушению федерального закона, зная, что это повлечёт к нарушению общественного порядка».

Как мы поняли, по административным нарушениям решения вступили в силу по статье 20.2 в сентябре, октябре и декабре. А для этой уголовной статьи предполагается нарушение три раза и более.

Сторона обвинения рассказывает, как Андрей 7 апреля игнорировал законные требования сотрудников полиции, собрал людей, сформировал и возглавил колонну, повёл её за собой, командовал началом движения и вывел колонну на проезжую часть, тем самым он перекрыл транспортное движение по Троицкому и Воскресенской. 

— Учитывая количество сагитированных им участников, учитывая осознание незаконности их действий, повлекшей нарушение общественного порядка, — говорит сторона обвинения. — Затем Боровиков, продолжая действовать умышленно, игнорируя сотрудников полиции, осознавая, что на площади проводится законное спортивное массовое мероприятие, в котором принимают участие не менее 100 человек, из которых не менее 50 — это дети, совместно с участниками незаконной демонстрации, нарушил право на мирные собрания, самовольно занял сцену на площади Ленина.

Боровиков, по мнению стороны обвинения, сагитировал людей, организовал незаконное мероприятие и руководил процессом.

Сторона обвинения закончила. Боровиков не признает себя виновным.

Слово Боровикова

— Сторона обвинения говорит, что я был организатором, основываясь лишь на видеосъемке, на которой я громко говорил и жестикулировал. Я пытался сагитировать людей, но это не значит, что я организатор. 

У организатора есть определённый юридический статус, он подаёт заявку. Если я на выборы агитирую идти, это не значит, что я их организовал.

Сторона обвинения просит вызвать четырех свидетелей. Так как они не присутствуют, суд объявляет перерыв до 16 августа 09:30. 

После заседания

— Мнение прокурора сильно позабавило, когда прокурор начал делать выводы, что я организовал митинг. Мне пришло в голову, что если я агитирую на выборы идти, я что, глава ЦИК? — Боровиков.

Одно из главных событий для Боровикова в ближайшее время — всероссийский пикет 10 августа в поддержку выборов в суде. 

— К сожалению, мне на нем быть нельзя в силу ограничений суда. Но надеюсь, что люди придут, — говорит он. — Я завидую тем, кто может на такие мероприятия ходить. Я бы пошел на их месте.

Всех просят выйти из зала и здания суда.

Супруги Боровиковы 

Супруги Боровиковы 

— Юридическая казуистика не может быстро принимать решение. Спасибо всем, кто пришёл, вы мой бронежилет, потому что на законы надеяться бессмысленно, — говорит Боровиков. — Версия обвинения не более чем комична. Не выдерживает никаких законных рамок. Чем бы ни закончилось заседание, даже если дело закончится реальным сроком, надо выражать позицию. 

Не надо ездить ко мне в СИЗО, лучше ездите на Шиес.

— Как только дело закончится, если меня не посадят, я в первую же неделю поеду на Шиес, — говорит Боровиков. — Обратите внимание, солнце вышло. Все остальные дни до этого было пасмурно. Это шиесская погода даёт мне сил. Хороший знак.

Все вышли. А вы что думаете?

Виновен Боровиков?

    По теме

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Арсен
    7 авг 2019 в 11:56

    КАКАЯ тут "политика" - до чего же эти навалившие любят это слово! Закроют - меньше бардака будет! Тогда хоть на митинги нормальные люди выйдут, те, кто с навалившими не хочет на одном поле.... валить.

    Гость
    7 авг 2019 в 11:26

    КАКАЯ тут "политика" - до чего же эти навалившие любят это слово! Закроют - меньше бардака будет! Тогда хоть на митинги нормальные люди выйдут, те, кто с навалившими не хочет на одном поле.... валить.

    гость
    7 авг 2019 в 14:22

    в соседней статье описывается как какое то избило 10 летнего ребенка в Северодвинске и до сих пор не посадили, а тут человек отстаивает свои права и его в тюрьму могут посадить, такого еще не было никогда и не где.