21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

«Обывателю это не интересно»: почему жители Архангельска не спешат участвовать в «Том Сойер Фесте»

Работа волонтёров на Марфином доме идёт уже два месяца, но горожане не торопятся присоединиться

Поделиться

Через площадку «Том Сойер Феста» в Архангельске прошло уже не меньше 30 человек. Но это не постоянная команда — участники меняются

Фото: Том Сойер Фест Архангельск / Vk.com

В Архангельске продолжает работу фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который начался ещё 7 июня. Уже два месяца волонтёры обновляют фасад Дома коммерческого собрания на Чумбаровке, более известный у архангелогородцев как Марфин дом. За два месяца на лесах, обступивших Марфин дом, побывали не только местные жители, но и гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Екатеринбурга и других городов. Но всё-таки работа идёт не такими быстрыми темпами, какими хотелось бы. Уже наступил последний месяц лета, у здания только заканчивают очищать фасад, а впереди ещё грунтовка и покраска. Людей же на лесах стало заметно меньше.

Работы у волонтёров «Том Сойер Феста» много, а рук не хватает

Работы у волонтёров «Том Сойер Феста» много, а рук не хватает

Как получилось, что проект, который массово поддержали в разных городах России, в Архангельске лёг на плечи четырёх человек? И почему местным жителям не так интересно восстановление памятников старины? На эти вопросы для 29.RU ответил один из волонтёров фестиваля Фёдор Медведев.

— На самом деле во многих городах «Том Сойер Феста» организовывают два человека и тянут всю лямку весь сезон, — говорит он. — Например, так это происходит в Вологде, где две девушки ведут этот фестиваль, и у них это происходит хоть и со скрипом, но успешно. Одна из них была у нас в городе проездом, в командировке, и не упустила шанс поработать на площадке у нас.

С техникой и средствами защиты здесь помогут, главное — прийти

С техникой и средствами защиты здесь помогут, главное — прийти

По словам Фёдора, сказать, что архангелогородцы совсем не идут помогать, — нельзя. Через площадку прошло уже не меньше 30–40 человек.

— Конечно, это очень малое количество, ведь суть проекта не только в преображении здания, но и в объедении людей в деле, которое в дальнейшем можно осязать. Почему народа не так много и почему не идут другие — надо спросить у них. Можно предположить десятки причин. Мы не теряем надежду, что к нам будут присоединяться всё новые и новые лица. Работы впереди ещё достаточно, дел очень много. Мы закончим скоро основной, самый сложный фасад: он находится в тени, и у него не так повреждена краска, как на фасаде со стороны Чумбаровки. Сейчас мы заканчиваем на нём работы и начнём грунтовать.

На этой неделе волонтёры планируют закончить очистку двух главных фасадов

На этой неделе волонтёры планируют закончить очистку двух главных фасадов

О Марфином доме, по словам Фёдора, знают почти все горожане, хоть и большая часть их никогда не была внутри. Правда, о том, что это ранее был Дом коммерческого собрания, знают единицы — об этом организаторы фестиваля постарались рассказать в плакатах на заборе, чтобы внести нотку истории и знаний о самом здании. Волонтёрам помогают даже жители других городов, которые об историческом здании знают меньше архангелогородцев. Например, в июле к команде фестиваля присоединился автостопщик Алексей из Екатеринбурга, который заехал в Архангельск по пути в Сербию, и гидролог из Москвы Евгения, которая изучает северные реки. 

Так Марфин дом выглядел до того, как за него принялись волонтёры «Том Сойер Феста»

Так Марфин дом выглядел до того, как за него принялись волонтёры «Том Сойер Феста»

— Народ не воспринимает историческое наследие как что-то ценное, простому обывателю это не интересно. Ведь оно привычно, оно было всегда. В парк на Ленинградском проспекте тоже не так уж и много народа выходит, хотя его проектировка задела огромный пласт людей. Тему этого парка мы начали поднимать ещё в самом начале и очень рады, что инициативу перехватили местные жители, поэтому сейчас стараемся не вмешиваться в процесс. Ведь парк делается для них, и они знают, каким он должен быть.

Гидролог из Москвы Евгения влюблена в северное деревянное зодчество, поэтому и решила помочь

Гидролог из Москвы Евгения влюблена в северное деревянное зодчество, поэтому и решила помочь

Но ведь про парки и скверы в Архангельске, да и во многих городах заговорили только недавно. Так и с историческим наследием — когда-нибудь заговорят и о нём. Главное, не стать последним городом, который осознает, что он теряет. А нам есть что терять, и это происходит. «Том Сойер Фест» и появился, чтобы показать, что можно менять в этой ситуации и дать инструкцию к применению.

Согласны ли волонтёры, что энергетика в Архангельске в последнее время больше протестная, а не созидательная? Ведь одно дело — выражать несогласие, а совсем другое — сделать что-то своими руками.

Участники «Том Сойер Феста» не только вместе работают, а потом пьют чай из самовара и общаются

Участники «Том Сойер Феста» не только вместе работают, а потом пьют чай из самовара и общаются

— Наверно, сложно говорить и обсуждать это в рамках ТСФ, так как фестиваль вне политики, — считает Фёдор. — Может быть, такая протестная энергетика — это первый шаг к созиданию. Мы на площадке в рамках фестиваля стараемся не обсуждать ничего такого, подобные разговоры несут более личный характер. Но у нас на площадке бывают разные люди: есть и активные экологические активисты, и те, кто не до конца разделяют происходящую в регионе ситуацию. Каждый имеет право на свое мнение. Главное то, что люди объединились с единой целью и хотят сделать город лучше.

Пойдете ремонтировать Марфин дом?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    7 авг 2019 в 11:51

    Некогда нам дома ваши ремонтировать!
    Заняты очень: то надо красные тряпочки вывешивать, то надо на бессрочке стоять, то на митинг куда-нибудь везут шуметь и толкаться, то с баннером фотографироваться. Причем это все нормально финансируется и организуется, а от вас кроме рук и одежды в краске - ничего нету.

    игорь
    7 авг 2019 в 23:02

    есть единственный способ чтобы волонтеры были все
    отмените деньги
    отмените иерархию
    и тогда общество будет строить бесплатно все что захочет
    но даже и тогда не все будут строить а вернее восстанавливать сараи которые многие считают музеями а другие никому не нужными деревяшками
    сейчас городу нужен московский проспект до объездной и аквапарк но никак не марфин дом
    да что говорить - вы даже музей не можете сделать чиновники отдельно от жилого дома

    гостььь
    7 авг 2019 в 19:30

    просто флешмоб от чиновников "сделайсам" уже поднадоел, Годзисосуботники, очисти свою речку, очисти пляж,посади аллею До маразма- "в панораме севера" с восторгом рассказывали как пожарники сами построили себе пожарное депо, потому что старое развалилось. ПОЖАРНОЕ ДЕПО ПОСТРОИЛИ ПОЖАРНЫЕ САМИ -карл, за спасибо. Власть им свою зарплату не отдало? наверное нет