16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Лешуконский суд обязал Минприроды региона повторно очистить Кузнецов ручей от нефтепродуктов

Также прокуратура требует вернуть 15 миллионов рублей, которые потратили на очистку в 2017 году

Поделиться

Предыдущий подрядчик не смог очистить ручей, там сразу же появились нефтяные пятна

Предыдущий подрядчик не смог очистить ручей, там сразу же появились нефтяные пятна

Кузнецов ручей в Мезенском районе повторно очистят от нефтепродуктов. За выполнение работ отвечает региональное Министерство природных ресурсов и ЛПК. После этого администрация Мезенского района должна будет рекультивировать этот земельный участок.

Эти обязательства на чиновников возложил Лешуконский районный суд. Он удовлетворил иск природоохранного прокурора. По данным областной прокуратуры, ещё в советское время нефтепродукты попали в почву в районе склада ГСМ бывшей военной базы и Мезенской дизель-электростанции. Оттуда загрязнённые грунтовые воды попали в Кузнецов ручей. Он впадает в семужье-нерестовую реку Мезень.

— В отобранных управлением Росприроднадзора по Архангельской области пробах донных отложений ручья содержание нефтепродуктов превысило допустимые нормы от 5 до 38 раз, в пробах воды — в 10,4 раза, а в пробах почвы на берегу — в 2,09 раза, — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Ликвидировать загрязнение и провести рекультивацию должны в течение полутора лет. Решение суда в законную силу не вступило.

Кузнецов ручей должны были очистить от нефтепродуктов ещё в 2017 году. Областное Минприроды в качестве подрядчика наняло центр аварийно-спасательных и экологических операций «Экоспас». Проверка показала, что загрязненный грунт подрядчик вывозил на полигон отходов, который не был включен в государственный реестр, еще его временно складировали на площадке, не имеющей твердого покрытия, что недопустимо. По госконтрактам разработали проект рекультивации. На всё это потратили больше 15 миллионов рублей. Теперь прокуратура требует вернуть эти деньги в бюджет, так как их потратили неэффективно. Обращение направлено министру природных ресурсов и ЛПК региона.

Также прокурорская проверка 2017 года показала, что загрязненный грунт подрядчик вывозил на полигон отходов, который не был включен в государственный реестр, и на площадку, не имеющую твердого покрытия, что недопустимо.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!