21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

«Сохранили родной подбородок»: лисе, попавшей в капкан в Устьянском районе, сделали пластику челюсти

Операция прошла успешно, сейчас за зверьком ухаживают волонтёры

Поделиться

Лису сейчас кормят жидкой пищей и обрабатывают полость рта

Фото: Центр помощи дикой фауне Архангельска «Мата-Мата» / Vk.com

Лисёнку, который попал в капкан в посёлке Октябрьский Устьянского района, накануне сделали в Архангельске пластическую операцию на челюсти. Деньги на лечение пожертвовали северяне, понадобилось около десяти тысяч рублей. Зверёк сейчас находится в центре помощи дикой фауне «Мата-Мата», за ним ухаживают волонтёры.

Операция прошла успешно, лисёнок быстро отошёл от наркоза и чувствует себя хорошо. В нижнюю челюсть поставили дренаж. Волонтёры обрабатывают полость рта специальными дезинфицирующими растворами и делают уколы. Они надеются, что со временем мордочка лисёнка будет выглядеть так, как у здоровой особи.

Так выглядел лисёнок, когда его доставили в Архангельск

Так выглядел лисёнок, когда его доставили в Архангельск

— Операция длилась примерно полтора часа. Но пришлось проводить пластическую операцию, то есть формировать новую челюсть из того, что там удалось сохранить. Проводил операцию Александр Чечулин — мне кажется, лучший хирург в Архангельске, который оперирует животных. Ему удалось сделать красиво очень — аккуратно сшить, сформировать челюсть из тех тканей, которые остались живыми. То есть у нее сохранился ее родной подбородочек. Ту часть челюсти, которая была отшиблена капканом, пришлось удалить. Кормить ее пока надо жидкой пищей, чтобы не разошлись швы. Она сейчас у нас находится, надо будет показаться еще врачу. Просто мы сами можем ухаживать за лисой, уколы ставить, поэтому мы сразу ее забрали после операции. Она в отдельном вольере сидит. Чувствует себя хорошо, активна, аппетит у нее хороший, — рассказала руководитель «Мата-Мата» Елена Фокина.

Лисёнок попал в капкан примерно месяц назад. По информации Елены Фокиной, жители Октябрьского прикормили животное, и через какое-то время звёрек вышел к людям с оторванной челюстью. Лису повезли к ветеринару в Шангалы, но там смогли только наложить швы на мягкие ткани. Понадобилась помощь архангельских специалистов. К тому времени начался процесс отмирания тканей. Архангельский хирург решил провести пластическую операцию: сформировать из здоровых тканей новую челюсть.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Elf
11 авг 2019 в 11:40

Хорошая новость - здоровья лисёнку. Пусть поправляется и набирается сил.

Фото пользователя
11 авг 2019 в 15:36

Приятно узнать , что есть те кому не безразлична судьба братьев наших меньших, что есть те кто придёт на помощь в беде. :-)) Особенно приятно знать , что дикие звери так доверяют человеку, что выходят со своей бедой к ним для спасения . Значит есть что-то в людях такое, что даже дикие звери это понимают! А, это о многом говорит! :-))