Кухня и кровать на 10 квадратах: за год в Архангельске подорожало малогабаритное жильё

По наблюдениям аналитиков N1.RU, продают такие квартиры и комнаты всё меньше

Поделиться

На сайте N1.RU продают вот такую квартиру в 12 квадратных метров — стоит она чуть больше миллиона рублей

Фото: N1.RU

Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах в Архангельске за год поднялась на 6,5% — до 70,8 тысячи рублей за квадрат, подсчитали специалисты сайта по подбору жилья N1.RU.

Аналитики выяснили, как изменились цены на квартиры до 33 квадратных метров, находящиеся в продаже.

По данным N1.RU, доля предложений о продаже однокомнатных квартир и студий в общем объеме объявлений о продаже жилья сокращается три года подряд. Сейчас она составляет 17%, а в 2017 году она составляла почти 23%.

Средняя цена студии размером около 30 квадратных метров в июле составила 2 миллиона рублей. При этом в отдаленных районах города, например, в Исакогорском округе, цена квартиры такой площади составляет 1,4 миллиона рублей.

Минимальная площадь отдельных квартир начинается от 12 квадратов. В частности, такая квартира продается за 1,07 миллиона рублей в микрорайоне Фактория. Сейчас микроквартиры — самый малочисленный сегмент на рынке жилой недвижимости. В него входят гостинки в старых домах-общежитиях, очень маленькие студии в новых домах экономкласса и даже комнаты в квартирах, в которых установлены санузлы.

— Рост цен есть во всех сегментах жилья, в том числе и на самые маленькие квартиры на рынке. Несмотря на общий рост цен, спрос на маленькие квартиры вряд ли заметно вырастет, так как сравнительно низкие ставки по ипотеке и высокие темпы строительства жилья во всех сегментах в последние годы сделали доступными для большинства архангелогородцев более комфортные по площади квартиры, — замечает руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринёва.

Максимальная доля однокомнатных квартир находится в Октябрьском округе — 33%, в Ломоносовском округе — 23%.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    13 авг 2019 в 15:54

    Отдаю даром свою половину 2-х комнатной квартиры в кирпичной пятиэтажке на ул.Луганской-18 (о. Бревенник, г.Архангельск-18) любому желающему. Квартира была приватизирована на меня и мою маму. Только одна загвоздка - сестра с племянницей из Северодвинска , ставшие владельцами второй половины квартиры после смерти мамы , "выцыганили" когда-то у меня, пользуясь моей доверчивостью и радушием, мои документы по приватизации. С тех пор не пускают в квартиру и не общаются, как не родные, даже хуже... Терпел эту выходку с 2005 года, после смерти мамы, считал что одумаются. Ошибался крупно. Вот так разрушаются родственные связи с теми кого раньше считал самыми близкими и родными. Увы, печаль... Трудно ли восстановить документы по которым я могу любому желающему безвозмездно отдать свою долю? Налоги плачу за свою долю исправно и своевременно. Пусть теперь другие люди имеют дело и делают что захотят с моей половиной приватизированной квартиры!