Прокуратура пригрозила ответственностью за фестиваль «НаШИЕСтвие» на станции Шиес

Экоактивисты планировали провести мероприятие на станции Шиес с 15 по 18 августа

Поделиться

На Шиесе уже проходили музыкальные выступления. Например, приезжал Игорь Тальков-младший

Фото: Поморье — не помойка! / Vk.com

Экоактивисты запланировали проведение музыкального мероприятия «НаШИЕСтвие» 15–18 августа на станции Шиес. Но прокуратура Архангельской области выступила против и пригрозила ответственностью.

— Однако организаторы в установленном законом порядке не уведомили органы местного самоуправления или правительство области. В этой связи прокуратура напоминает, что участие в несогласованном публичном мероприятии в соответствии с законодательством Российской Федерации влечет ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 40 часов, — сообщила прокуратура Архангельской области.

Организаторам объявили предостережение о недопустимости нарушения закона. Им также разъяснили об ответственности за проведение фестиваля. 

— Целью указанного мероприятия является агитация и противодействие органам государственной власти и противодействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также коммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность по проектированию и строительству полигона твердых коммунальных отходов, что относится к экстремистской деятельности, — сказано в предостережении прокуратуры. 

В свою очередь, общественная кампания «Поморье — не помойка» считает, что фестиваль является не публичным, а массовым мероприятием. Эти два понятия по-разному регулируются законом. Публичные мероприятия — это митинг, пикетирование, демонстрация либо шествие. Массовое же относится к развлекательным мероприятиям. 

— Таким образом, музыкальный фестиваль не является публичным мероприятием, а относится к массовым. Согласно областному закону, массовое мероприятие с количеством до 100 участников не требует согласования с органами местного самоуправления. К тому же, проведение фестиваля (фактически — в лесу) не нарушает права граждан, не участвующих в нём, — сообщает движение «Поморье — не помойка». 

Встречу «НаШИЕСтвие» заблокировали во «ВКонтакте» за нарушение авторских прав. Организаторы использовали логотип фестиваля «Нашествие», добавив туда одну букву.

На фестивале согласилась выступить вокалистка группы «Слот» Дария Ставрович и лидер группы «7 раса» Александр Растич. Также заявлены группы «Аркадий Коц», «Строки и Звуки» из Москвы, «Лунный пёс» из Санкт-Петербурга, «Дед Архимед» и МС Тёплый из Иваново и две группы из Сыктывкара — «Своя Компания» и «Ни на йоту». Организаторы выслали приглашения группам «ДДТ», «Алиса» и «Пикник», но ответа от них пока что не последовало.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    14 авг 2019 в 10:27

    даешь мусорные свалки шиеса в каждый регион)
    вот что надо требовать)

    Гость
    14 авг 2019 в 07:57

    Наша власть уже хапнула за этот полигон, по карманам распихала! Так что все равно его построят! А мы своим здоровьем за их жадность расплачиваться будем!

    Гость
    13 авг 2019 в 23:33

    Ну этот запрет сверху идёт, Игорь сказал шелупони нет и точка.