Пока — заброшенный сквер: что появится на месте «опасной» площадки за бывшим кинотеатром «Искра»

Жители Октябрьского округа внесли предложения по благоустройству сквера

Поделиться

Жители решили провести собрание. Об этом узнали представители застройщика и тоже пришли на встречу

Фото: Ярослав Вареник 

Недавно эксперты ОНФ признали опасной площадку у дома 9 на Комсомольской, что находится у стройки на месте кинотеатра «Искра». Если верить застройщику, эта территория, которую сейчас не рекомендуют для посещения, превратится в современный сквер. Что появится на этом месте и что хотят там видеть сами горожане — в материале 29.RU.

Велодорожка — летом, лыжня — зимой

Самые активные горожане решили лично узнать у застройщика, как изменится площадка у нового жилкомплекса. Жильцы провели собрание, куда пришли и представители компании «Аквилон Инвест», чтобы обсудить судьбу сквера. Уже известно, что здесь будет построен 8–10-этажный дом на 154 квартиры с подземной парковкой на 32 места. Но какой будет прилегающая территория, которую попутно планирует обустроить застройщик?

Люди интересовались, все ли деревья останутся на месте, пропадет ли камень «90 лет комсомолу» и останется ли тротуар вдоль Троицкого проспекта. Ничего из этого убирать не планируют. Зато в планах — велороликовая трасса с возможностью кататься на ней зимой на лыжах и зоны отдыха для взрослых вкупе с современными детскими площадками.

Жители боялись, что памятный камень уберут

Жители боялись, что памятный камень уберут

— Пожалуйста, добавьте условные обозначение, где велодорожка, где границы благоустройства, границы той хорошей жизни, что вы нам предлагаете. Укажите масштаб. Добавьте, чтобы мы — и пожилые люди, и мамочки молодые — шарады не разгадывали. Прошу указать номер телефона и сроки, когда можно предложить свои эскизы и варианты, — обратилась к представителям строящей компании жительница одного из соседних домов Нина Шестакова.

Представители холдинга «Аквилон Инвест» ответили, что это пока лишь эскиз. Каким будет окончательный проект, зависит от тех предложений, которые внесут жители микрорайона, и согласования администрации Архангельска. Окончательный вариант проекта пройдет процедуру общественного обсуждения.

Отказались от «попугайских» детских площадок

Пока что сквер выглядит вот так

Пока что сквер выглядит вот так

Детская площадка во дворе будет, но не такая, какие часто ставят у новостроек. Цветные конструкции от компании «КСИЛ», которые есть практически в каждом дворе в российских городах, — в прошлом.

— Мы отказались от этого попугайского «КСИЛа», скорее всего, раз и навсегда. Всё меняется, мы следим за тенденциями. Поступившие предложения будем согласовывать с городской администрацией. Срок внесения предложений не ограничен, — рассказал заместитель директора по развитию «Аквилон Инвеста» Четвериков Андрей. — Мы хотим, чтобы этот парк здесь был, мы хотим его улучшить.

Пока что тут даже ходить неудобно

Жителям не нравятся отсутствие тротуара и парковка на газоне

Жителям не нравятся отсутствие тротуара и парковка на газоне

Жителей также заинтересовало, будет ли тротуар вдоль проезда во дворы. Эту дорогу часто затапливает, и людям неудобно ходить. Застройщик пообещал урегулировать и этот вопрос.

— Пока сложно говорить, будет ли всё так, как на эскизе, учитывая последние тенденции в строительстве объектов различных инфраструктур. «Аквилон Инвест» обычно строит вроде как неплохо. Имеется в виду, что проекты вроде как соблюдает, — отметил житель одного из близлежащих домов Антон Сынчиков. — Если всё будет так, как на этом проекте, то мой единственный вопрос — насчет этажности, всё-таки это вторая линия от реки, — сказал житель одного из соседних домов Антон Сынчиков.

Застройщик обменялся контактами с самыми инициативными жителями. И если верить планам, впереди — регулярные встречи для обсуждения хода строительства.

Пока что рады и «убогому пятачку»

Баннер обещали заменить на обновленный в ближайшее время

Баннер обещали заменить на обновленный в ближайшее время

Соседи большой стройки переживают, будет ли сквер открытым. Они готовы участвовать в обсуждениях, потому что в новой благоустроенное зоне — играть их детям.

— Хочется верить в хорошие добрососедские отношения, что благодаря этому дому мы постараемся благоустроить  заброшенный сквер на центральном проспекте города, — говорит жительница с проспекта Троицкого Нина Шестакова. Тем более улица Комсомольская, всё настолько символично. У нас столько деток в этом сквере играет. Вы посмотрите, какой убогий пятачок, но мы ему рады. К сожалению, сегодня всего пять скамеек, люди не могут отдохнуть, клумба убогая, ничего не убирается. Будем надеяться, что предложения учтут, обещали при всём честном народе. Надо объединяться и участвовать в жизни города, а то мы всё на власть, им не подсказываем, а они скоро будут летать на вертолётиках, ездят на автомобилях и многое не видят.

Здание кинотеатра «Искра» продано муниципалитетом еще в 2007 году за 46,9 миллиона рублей. В последние годы собственник выставил здание на продажу. «Искру» выкупил «Аквилон Инвест». По итогам технического обследования, как сообщил сам застройщик, здание было признано аварийным, а его реконструкция — экономически нецелесообразной. Летом 2019 года бывший кинотеатр снесли. На его месте появится жилой дом. Разрешение на строительство выдано администрацией МО «Город Архангельск».

А довольны ли вы своим двором? И есть ли там площадка для игр и семейного отдыха? Пишите об этом в комментариях к тексту или на почту 29@rugion.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2019 в 23:33

Не завидую тамошним жильцам...
Все что строит эта шарашка рушится в течение максимально коротких сроков

Гость
13 авг 2019 в 20:16

,, Аквилон, нам тоже обещал построить детскую площадку и стоянку для машин, а построили надземный паркинг. Теперь детям играть негде, а мы дышим бензиновыми и асфальтовыми парами. На м тоже показывали эскизы,там все было красиво.

игорь
13 авг 2019 в 19:28

постройте там фитнес хаус новый совместно с баром и кинотеатром
надо такие учреждения в каждом районе строить а не один для всего города \
позорище