20 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

После пожара — «существенный ущерб»: на северодвинской «Звездочке» будут ремонтировать «Лошарик»

Работы в центре судоремонта в Северодвинске должны начаться осенью

Поделиться

Работа над аппаратом, как сообщил собеседник ТАСС, начнется осенью

Фото: АО «Центр судоремонта «Звёздочка» / Vk.com

Восстановлением подводного аппарата АС-31 («Лошарик»), который пострадал в пожаре в Баренцевом море 1 июля, займутся осенью в северодвинском центре судоремонта «Звездочка». Об этом сообщил в среду ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

— Этой осенью «Лошарик» отбуксируют для проведения ремонта на «Звездочку», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «на первом этапе из аппарата откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и внутренних помещений, после будет составлен технический проект на работы по ремонту и восстановлению».

По информации источника ТАСС, к работе привлекут специалистов ЦКБ морской техники «Рубин» и «Севмаша», выступившего изготовителем аппарата.

Собеседник агентства сообщил, что, по предварительной оценке, системам глубоководного аппарата нанесен существенный ущерб:

— Можно говорить, что огнем серьезно повреждено и подлежит замене радиоэлектронное оборудование, автоматика, акустическое и навигационное оборудование, системы жизнеобеспечения,

Также по его информации, пока не ясно, насколько сильно пострадал титановый корпус станции. По его данным, на «Севмаше» изготовят новые титановые части корпуса для замены поврежденных пожаром.

Пожар на глубоководном аппарате произошел 1 июля, но Минобороны РФ сообщило о нем спустя день. В результате пожара погибли 14 моряков-подводников. Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал основной причиной ЧП пожар в аккумуляторном отсеке. Моряки загерметизировали отсек, но задохнулись продуктами горения. Информация о том дне в режиме онлайн собрана здесь.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2019 в 21:55

Отремонтируют. Деньги заплатят - отремонтируют. Наливаек правда в городе ужас много, корабелы сильно пьют, но лодку отремонтируют.

Фото пользователя
14 авг 2019 в 19:43

Хорошая новость, заказы, да и хоть посмотреть бы на него, а то столько шума про супер секретную, путинскую подлодку.