20 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Это самозахват»: как после пожара пенсионерке с инвалидностью в Архангельске дали жильё. И забрали

Женщина должна сдать ключи, но её дом на улице Розы Люксембург сильно обгорел и стоит без крыши

Поделиться

Ольга Соколова вселилась в маневренный фонд, но теперь её хотят оттуда выселить

Ольга Соколова вселилась в маневренный фонд, но теперь её хотят оттуда выселить

Женщина должна сдать ключи, но её дом на улице Розы Люксембург сильно обгорел. Жителям домов, которые из-за разных происшествий остались на улице, приходится непросто — временные квартиры, которые город предлагает для переселения, как правило, находятся на окраинах и требуют вложения средств. Они не в лучшем состоянии. Тем, кто от безысходности согласился на все условия, надо быть начеку — новоселье могут отменить. Так случилось с Ольгой Соколовой, её дом сгорел, а из квартиры маневренного фонда её могут выселить. Ключи от комнат, предложенных ей в администрации Архангельска, уже дают другим людям. Пенсионерка с инвалидностью не знает, где будет жить.

Люди пришли смотреть квартиру, а там — уже живут

Мы бы не познакомились с пенсионеркой Ольгой Соколовой, если бы не случайный разговор с архангелогородкой Анной Бываловой, дом которой сошел со свай.

Анне должны предоставить другую квартиру, куда она могла бы переехать со своим сыном и матерью с инвалидностью. Маневренный фонд, предлагаемый администрацией, практически полностью состоит из деревянных домов на окраинах города. Это квартиры и комнаты, требующие ремонта. Анне предложили две комнаты в коммуналке на Воронина, 32, корпус 1.

Интерактивная карта адресов маневренного фонда. При нажатии на маркер появляется дополнительная информация

Каково же было её удивление, когда, придя со связкой ключей в предложенные ей комнаты, она обнаружила там людей.

— Я нашла адрес, а там люди живут с Розы Люксембург, 52. Женщина говорит, я инвалид, у меня трехлетняя внучка. И связка из шести ключей, которые мне дали, абсолютно не та. Я возвращаюсь обратно в администрацию,

а мне говорят: «Это самозахват! Мы им не разрешали. Давайте выселим их, вы подождите».

Я говорю — близко больше не подойду, опять людей на улицу, что ли? — рассказала Анна Бывалова

Кто поселился на Воронина?

В двух комнатах, предложенных городской администрацией, поселилась Ольга Соколова. Она инвалид первой группы с диагностированным раком. Её квартира на Розе Люксембург, 52 пострадала во время пожара. В администрации города ей предложили маневренный фонд на Воронина, 32, корпус 1, куда она и вселилась вместе с дочерью и двумя внуками, одному из которых 3 года.

Ванная комната очень тесная. Занавески Ольга Соколова повесила сама на скотч 

Ванная комната очень тесная. Занавески Ольга Соколова повесила сама на скотч 

— Мы сгорели 7 июля, 9-го числа нам дали ключи в руки посмотреть. Сказали, если устроит, оставайтесь. Мы тут и остались, 10-го сюда переехали. Но потом пришло письмо, там какое-то заключение. А там решение — отказ в маневренном жилье. Потому что в сгоревшей квартире на Розе Люксембург якобы можно жить, хотя даже подняться на второй этаж опасно, кухня и проводка все сгорели. И теперь нас отсюда выселяют, — рассказала Ольга Соколова.

В департаменте решили отказать Ольге Соколовой в предоставлении квартиры

В департаменте решили отказать Ольге Соколовой в предоставлении квартиры

Письмо из департамента городского хозяйства датировано 7 августа. За два дня до этого городская жилищная комиссия решила отказать Соколовой в предоставлении маневренного жилья. Сгоревший дом и, в частности, её квартира на втором этаже не признаны аварийным

Странное решение — кран находится ниже единственной в двух комнатах раковины

Странное решение — кран находится ниже единственной в двух комнатах раковины

— Я написала заявление на межведомственную комиссию, чтобы признать дом аварийным, и записалась на прием к [директору департамента городского хозяйства Владимиру] Шадрину в сентябре, потому что он в отпуске. В администрации сказали — живите пока, но разрешения письменного нет. До сентября живу как на пороховой бочке. Будет комиссия, под дом сползают, сваи построят. Ремонтировать его не собираются. Сказали, заколотим одну половину дома, а другая пускай живёт. Сказали, если дом признают аварийным, расселят только в 2027 году. До этого здесь, наверное, жить придется, — рассказала Ольга.

Как выглядит бывший дом Ольги Соколовой

В трёх из четырех квартир во втором подъезде больше не живут люди 

В трёх из четырех квартир во втором подъезде больше не живут люди 

Местным жителям сообщили в МЧС, что официальная версия случившегося 7 июля — поджог. В подъезде нашли следы бензина. Дело передано в полицию.

— Я звонил в УК «Облик», мне сказали, что последние данные по износу дома за 2006 год, это 67%. Чтобы признать дом аварийным, нужна комиссия, которая стоит 20 тысяч рублей. Либо жильцы должны скидываться, либо в очереди стоять, но это будет очень долго. Будет или нет ремонт, пока не известно. «Облик» должен сделать заключение свайных оснований и решать, делать ли ремонт. У меня муниципальное жилье. Ущерба на 704 тысячи, но я готов отремонтировать за свой счет. Но вот маневренное, которое предлагает, в ужасном состоянии, я не готов там ремонтировать, тем более сейчас надо одежду покупать семье — при пожаре сгорел шифоньер с бельём, — рассказал житель квартиры № 7 Сергей Белозёров.

Так теперь выглядит бывшая квартира Ольги Соколовой

Так теперь выглядит бывшая квартира Ольги Соколовой

Всего в доме с печным отоплением 1950 года постройки восемь квартир, пожар был во втором подъезде. В 5-й, 7-й и 8-й квартире заколочены двери, люди там не живут. Квартира № 6 практически не пострадала, там осталась многодетная семья. Они столкнулись с последствиями пожара уже постфактум — у них пошли трещины и стала разваливаться печка. В коридоре пришлось снимать доски, потому что входная дверь стала их задевать. Внутрь квартиры стала протекать вода с крыши.

Печка на первом этаже стала разваливаться после пожара

Печка на первом этаже стала разваливаться после пожара

— В момент пожара я спала, услышала треск. Открыла дверь с комнаты в прихожую. Там всё в дыму и уже огонь через входную дверь в квартиру. Закрыла дверь, забежала в комнату к внуку старшему, говорю: горим! Он выкинул из окна диван, думали прыгать со второго этажа, нам все кричали прыгать. Пожарные подъехали, подали нам лестницу. У нас крыши нет, площадка вся сгорела. Там невозможно жить, даже дверь входную поставить. Стресс огромный испытала, — рассказала Ольга Соколова.

В единственной жилой квартире в этом подъезде протекает потолок

В единственной жилой квартире в этом подъезде протекает потолок

Редакция 29.RU отправила информационный запрос в городскую администрацию.

Ваш дом сошел со свай или сгорел и теперь вы не знаете, куда идти? Отправьте свою историю на 29@rugion.ru, и мы с вами свяжемся!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марина
15 авг 2019 в 21:32

К сожалению в каждом доме есть такие " инвалиды" которые ведут асоциальный образ жизни и никто с ними ничего сделать не может. Штрафы их не пугают ведь они смехотворны. А многодетной семье живущей под их квартирой приходилось терпеть , то безобразие, что творилось в этой квартире. Соседи стучались во все двери чиновников и полиции. И что? Результат - без крыши над головой 4 квартиры и возможно ещё 4 из соседнего подъезда останутся без жилья. А эта псевдопострадавшая улыбается в кадре над тем, что в очередной раз всех обманула

Гость
15 авг 2019 в 21:17

Главное, чтр бы чиновникам было хорошо. А эта шелупонь обойдется и так.

Марина
15 авг 2019 в 21:04

Из-за этой семейки и произошёл пожар. Они только притворяются жертвами. Алкаши. Как выходные так у них сборище. Работает 2 через 2 и так же пьет. Внук норкаман. Жили ы центре города и весь подъезд завалили. Вот их и надо подальше от нормальных людей. Чтобы понимали как они лишили людей жилья.