18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Нам навязывают берёзы»: активистам Майского парка запрещают высаживать выбранные ими растения

Общественники района выбрали для места отдыха рябины, липы и хвойные деревья

Поделиться

Одни архангельские чиновники разрешают активистам выбирать растения для парка, другие — запрещают

Одни архангельские чиновники разрешают активистам выбирать растения для парка, другие — запрещают

Архангельские активисты продолжают отстаивать своё мнение по благоустройству парка на перекрестке улицы Галушина и Ленинградского проспекта, которому уже дали название «Майский». На днях чиновники отказали им в выборе тех растений, которые они хотели бы видеть в парке.

«Берёзы практически некуда сажать»

Собрания в парке проводятся каждый четверг — активисты обсуждают подробности изменений территории, следят за тем, как выполняется проект. На встречи приходят чиновники, представители депутатов и подрядчика «Северная роза».

Как рассказала 29.RU одна из активистов Светлана Неустроева, на двух предыдущих августовских собраниях им разрешили выбрать породы для высадки 95 деревьев (кроме экзотических видов) и места для них. Часть из них можно было бы высадить вдоль Ленинградского проспекта рядом с парком. После этого общественники на бесплатной основе привлекли к работе дендролога, на которого не нашлось денег у заказчика, хотя на обсуждениях в марте это обещали, — заведующую дендросадом САФУ Наталью Васильеву.

Мы решили высадить не березы, а быстрорастущие рябины, липы и хвойники — их особенно просили местные жители

Светлана Неустроева, активистка округа «Майская горка»

— Почему не березы: их практически некуда сажать, так как довольно большая часть парка будет заасфальтирована, а береза — медленнорастущее и плохо приживающееся в наших условиях дерево. В проектах подрядчика «Северная роза» мы не знаем удачных историй, когда высаженные деревья не погибали, — объясняет Светлана.

Кроме этого, волонтёры решили самостоятельно высадить вдоль Ленинградского проспекта декоративноцветущие и формируемые с помощью обрезки кустарники для изоляции от шума и пыли. Глава МО Алексей Ганущенко пообещал им содействие, инструменты для работы и частичное финансирование для приобретения саженцев.

Пока что Майский парк выглядит вот так

Пока что Майский парк выглядит вот так

«Такие откаты подрывают доверие»

Но в четверг, 22 августа, на очередном собрании появился начальник департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Архангельска Алексей Норицын. Он отменил все договорённости и заявил, что в парке будет высажено только 95 берёз. По его словам, «никак нельзя менять условия техзадания проекта» — притом что техзадание общественникам никто не показывал.

— Нам навязывают березы и только березы, которые, как видно по городу, нигде не приживаются. Возможности сделать парк более привлекательным, многоярусным, высадить красивые цветущие кустарники, хвойные и лиственные деревья, озеленить Ленинградский проспект нам больше предоставлять не хотят, — говорит архангелогородка Валентина Морозова.

Сейчас активисты собираются подать жалобу в Общероссийский Народный Фронт и ждут возвращения из отпуска замглавы Архангельска Виталия Акишина, при поддержке которого они и выбирали деревья.

— Возможно, ситуация разрешится в нашу пользу. С одной стороны, власти идут на диалог и вроде бы внесли изменения по нашим просьбам в конфигурацию дорожек, увеличили количество компенсационных высадок. Но вот такие откаты назад подрывают доверие. И мы теперь не знаем, не окажутся ли все достигнутые договоренности «не соответствующими техзаданию», — поделилась с 29.RU Валентина Морозова.

Ранее общественники обнаружили, что из-за работ в парке были повреждены 12 деревьев, которые растут там много лет. А ещё раньше ситуацию с вырубкой растений прокомментировал глава Архангельска Игорь Годзиш.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 авг 2019 в 16:45

Берёзы плохо приживаются? Везде по городу растут, во все времена, а оказывается плохо приживаются. Зато липы у них приживутся. Маразм. Давайте ещё голосование проведём, что садить на каждом углу в городе - липу, кипарис или березу. И у нас точно победит кипарис! И чего? Его будем высаживать? Эти общественники в количестве 3-5 человек наплевали на мнение жителей нашего района, которые и выбрали именно берёзы.

Арсен
27 авг 2019 в 10:17

Анюта, гостььь, подчерку? Ну ты не меняешься, не считая нового ника.

Крот
25 авг 2019 в 13:30

Это называется имитация деятельности. По большому счету сама ситуация абсурдна, когда чиновники решают какие деревья высаживать, пока город разваливается на глазах.