18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Думала, отработаю три года и уеду»: три истории работников АЦБК, которых комбинат «не отпускает»

Лаборант, водитель и варщик целлюлозы рассказали, чем их «зацепило» производство

Поделиться

2 501
На АЦБК уже начали готовиться к 80-летию предприятия. Среди коллективов проходят конкурсы, лучшие — выступят на сцене в следующем году

На АЦБК уже начали готовиться к 80-летию предприятия. Среди коллективов проходят конкурсы, лучшие — выступят на сцене в следующем году

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат отметил 79 лет работы. По традиции в этот день в новодвинском Доме культуры чествовали лучших сотрудников предприятия: всего 53 человека, среди которых 7 — почетных работников комбината, отдавших предприятию более 30 лет трудовой жизни. Сегодня на комбинате проходит масштабная модернизация производства, вложения — более 13 миллиардов рублей, но руководство уверено: главный капитал АЦБК — люди.

Дмитрий Зылев: «Железо без человека работать не будет»

Дмитрий Зылев: «Железо без человека работать не будет»

— Железо без человека работать не будет, — считает генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев. — Даже в эпоху диджитализации, цифровизации, автоматизации, во главе всего стоит человек. Кадры — основной актив любого предприятия, у которого есть стратегия на развитие. Огромные средства акционеры вкладывают в социальную сферу, больше 330 миллионов рублей в год.

Главным подарком от акционеров стало выступление легендарной «Синей Птицы». Пока новодвинцы ностальгировали под «Ты мне не снишься» и «Белый теплоход», мы собрали три истории работников комбината, которые рассказали, почему связали свою жизнь с производством и не хотят это менять.

«Думала отработаю три года и уеду»

Елена Костырко поднимается на сцену, чтобы получить почетную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ. 38 лет назад она приехала в холодный Новодвинск по распределению, после техникума в городе Сокол. Думала, отработает три года и вернется обратно, но жизнь сложилась иначе. Сегодня Елена Вячеславовна — старший лаборант химического анализа лаборатории по контролю качества производства бумаги АЦБК.

За 38 лет Новодвинск стал второй родиной для Елены Костырко

За 38 лет Новодвинск стал второй родиной для Елены Костырко

— Вышла здесь замуж и, конечно, не жалею, что не уехала. Теперь Новодвинск — моя родина, — поделилась она. — Профессию свою, правда, очень люблю, поэтому и стаж такой большой. Работа у меня интересная, не приходится сидеть на месте. Езжу по цехам, где мы анализируем химикаты, которые приходят на производство бумаги. Все они должны соответствовать сертификатам качества.

Елена Костырко чем-то напоминает «маму Веру» из «Девчат». Может поэтому она с такой теплотой и улыбкой рассказывает, что на производство постоянно приходит молодежь, которая вырастает из студентов в настоящих специалистов.

Шофер, афганец и общественник в одном лице

Виктор Дмитриевский работает на АЦБК водителем автобуса. Свои права он получил в 1979 году. После — отслужил в армии, вернулся в родной город и сразу начал трудовой путь, который продолжается по сей день.

Больше 12 лет Виктор Дмитриевский — председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана»

Больше 12 лет Виктор Дмитриевский — председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана»

— Шофер, как нас называли в советском время — почетная рабочая профессия. Нравится, что на комбинате есть позитив и перспективы: обновляется тяжелая большегрузная техника, не так давно купили новый автобус. Делается все, чтобы предприятие развивалось, а мы как рабочие в этом деле помогаем. Считаю, что работники АЦБК хорошо социально защищены. С таким руководством и акционерами, как у нас, мы уверены в завтрашнем дне, — говорит Виктор Дмитриевский.

Вне комбината Виктор Дмитриевский — активный общественник. Более 12 лет он возглавляет региональное отделение «Российского союза ветеранов Афганистана», которое создали в 1991 году. Сегодня на АЦБК трудится 16 ветеранов боевых действий, 13 из них — ветераны войны в Афганистане.

— В этом году мы отмечали 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. Достойно встретить этот день нам помог комбинат и администрация города. За 12 лет мы многое успели сделать вместе. Наша главная цель — защита прав и интересов ветеранов боевых действий, семей погибших, инвалидов. Другая важная задача — патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ежегодно комбинат объявляет конкурс социальных инициатив «40 добрых дел», благодаря которому мы реализовали уже четыре проекта в реальных делах, — поделился он.

Одни строят мирок, другие — мир, третьи — страну

Коренной новодвинец Денис Лохматов работает на комбинате уже 19 лет, 12 из них — на должности варщика целлюлозы. Его профессия в каком-то смысле уникальна, получить эту специализацию можно только здесь, на производстве АЦБК. А начинался карьерный путь старшего варщика с должности плотника. Правда, уже тогда Денис понимал, что хочет чего-то большего. Поэтому, отучился на вечернем отделении на техника-технолога и устроился в варочный цех. Сегодня его отметили почетной грамотой Архангельского областного Собрания депутатов.

Денис Лохматов уверен, если коллектив дружный, будут и заслуги, и награды

Денис Лохматов уверен, если коллектив дружный, будут и заслуги, и награды

— Наш новый участок полуцеллюлозы построили и запустили в 2015 году, в чем, можно сказать, я принимал участие с первой сваи. За три года цех добился многого в плане стабилизации процесса — все настроено и адаптировано под северные условия. Вот уже полгода мы можем работать без ремонтов, делаем качественную продукцию на флагманском производстве, в которое вкладывается много знаний, умений и денежных средств предприятия, чтобы все это было конкурентоспособным, — поделился он.

Денис уверен — работа у него творческая, ведь надо взаимодействовать не только с техникой, но и с коллективом. Если он дружный, — будут и награды, и заслуги.

На вопрос, чувствует ли, что работает на предприятии мирового уровня, отвечает так:

— Каждый человек создает страну и государство, кто-то строит свой мир, кто-то — мирок, другие — страну. Все мы тоже принимаем участие и делаем вклад в создании всего этого.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter