19 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

«На бюджетников давят»: в Архангельске выступили свидетели по уголовному делу из-за митинга

Это уже шестое заседание Андрея Боровикова, якобы сорвавшего «День здоровья» 7 апреля

Поделиться

Услышав дату следующего заседания — 3 сентября, Боровиков пошутил, что «включит Шуфутинского, перевернёт календарь и пойдёт на суд»

Услышав дату следующего заседания — 3 сентября, Боровиков пошутил, что «включит Шуфутинского, перевернёт календарь и пойдёт на суд»

В Октябрьском районном суде состоялось очередное заседание по делу Андрея Боровикова, обвиняемого в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий. На заседании выступили три свидетеля, которые в день митинга организовывали праздник «День здоровья», который, по мнению стороны обвинения, сорвала толпа протестующих, возглавленная Андреем Боровиковым.

Первый свидетель — Артём Фомин, заместитель директора МАУ «Архангел». 7 апреля он выступал организатором площадок на празднике здоровья, устроенном «Архангелом» совместно с АГКЦ.

— У нас было мероприятие на площади Ленина. Мы собирали ребят, наших курсантов и просто желающих с улицы, они несовершеннолетние, чтобы принимать нормативы. Мероприятие пришлось завершить, потому что пришла толпа людей со стороны МРВ. Было достаточно много людей, тысячи три, наверное. Так как мы педагоги, понимаем, что большая толпа для детей может быть опасна, — вспоминает Фомин события 7 апреля. — Это была уверенная в себе толпа, которая хотела добиться какого-то результата. Кто-то кричал, кто-то махал руками, кто-то был агрессивен. Но в основном все было достаточно мирно, спокойно, даже дали собраться нам, нас никто не трогал.

О том, что люди идут на площадь, Фомин узнал из соцсетей — он смотрел прямую трансляцию с шествия. Оружия у людей он не видел. Слышал лозунги «губернатора в отставку» и «Поморье не помойка». По его словам, полиция, которая была на «Дне здоровья», не препятствовала движению толпы на площадь. Количество людей на «Дне здоровья» он оценивает в 80 человек, из них 50–60 детей. Позже он сказал, что людей было около 200 человек с учётом сотрудников АГКЦ и родителей детей.

Вторым свидетелем вызвали педагога МАУ «Архангел» Виктора Рюмина.

— Мы принимали нормы ГТО. Пришли дети. Через полчаса или час пришла толпа. Что-то кричали, что-то было в руках. Мы дали ребятам по-быстрому закончить упражнения, потом попросили уйти. Объяснили, что мероприятие не получится продолжить из-за пришедших людей. Их было больше в сто раз, чем на нашем мероприятии человек. Агрессии по отношению к нам не было, — рассказал Виктор Рюмин о событиях 7 апреля.

Сторона обвинения увидела существенные противоречия с письменными показаниями свидетеля. В них Рюмин сообщал, что на «День здоровья» собралось около двухсот человек, половина из которых — дети. Толпа, пришедшая на площадь, выглядела «агрессивно и возбужденно», в руках у них были свистки и флаги, кричали лозунги об отставке губернатора. Рюмин объяснил разницу в показаниях тем, что со временем забыл, что кричали люди и какие флаги несли.

Третьим свидетелем вызвали педагога центра «Архангел» Дениса Цыбульского. 7 апреля он принимал нормы ГТО на площади Ленина. Точное количество людей на «Дне здоровья» не помнит. Но на его площадку в общей сумме подошло человек сорок.

— Помню, подошёл мальчуган лет 9, начал принимать у него нормативы. Затем услышал, что коллеги начали сворачивать интервал. Посмотрел в сторону Воскресенской и увидел большое количество людей. Сказал воспитанникам, чтобы они ждали меня в здании администрации, свернул оборудование, затем присоединился к ним, — сказал Цыбульский.

Что происходило дальше на площади Ленина, что скандировали митингующие и какие плакаты держали, Цыбульский не помнит. Прокурор и у этого свидетеля усмотрел существенные противоречия с письменными показаниями. В них Цыбульский описывал толпу как «возбужденную и агрессивно настроенную», перечислял лозунги «Поморье не помойка» и «губернатора в отставку». Количество участвующих на «Дне здоровья» он оценил в 200 человек, половина из которых дети. Цыбульский объяснил противоречие тем, что сейчас не так хорошо помнит события 7 апреля, как во время допроса, проходившего 21 июня.

Боровиков задал вопрос по формулировке в письменных показаниях, в которых Цыбульский объяснил, что «День здоровья» пришлось свернуть «из-за нарушения общественного порядка». Боровиков спросил, как Цыбульский определил, что порядок нарушен, и попросил назвать статью — тот никак не ответил.

Другие свидетели не явились в суд, так как не находятся в городе. Следующее заседание состоится 3 сентября в 16 часов.

— С такими свидетелями обвинения мне свидетели защиты не нужны, потому что они все говорят, что я не виновен. Поэтому прокурор давит и вспоминает прошлые показания. Видно, что на бюджетников давят. Они показания меняют на суде, не хотят говорить то, что их заставляли на первом допросе. Поэтому говорят, что опасности не чувствовали, агрессии не видели, все вели себя предельно корректно. А когда начинают читать их первоначальные показания, там такие формулировки чётко выверенные, их не могут давать люди без юридического образования. Но они не могут пояснить, какие «нарушения общественного порядка» они видели, как определили, не могут назвать статью. Молчат все, и видна испуганность в глазах. Я делаю вывод, что на них давили, — рассказал Андрей Боровиков.

Услышав дату следующего заседания, Боровиков пошутил, что «включит Шуфутинского, перевернёт календарь и пойдёт на суд».

Что грозит за это подсудимому? Пять лет тюрьмы, штраф до миллиона рублей или условный срок. Вопрос пока открыт.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Факт
29 авг 2019 в 14:12

Как можно сорвать то, на что никто практически не пришёл?

Арсен
29 авг 2019 в 18:01

Вы ничего не понимаете, на мероприятие здоровья пришло 10 миллионов человек, а навальнята со своими митингами против супер современной и безопасной свалки (счатья для региона нашего) в количестве 50 человек сорвали супер грандиозное мероприятие, идите работайте, какие вы все ныитики, начните с себя.

Гость
29 авг 2019 в 15:48

Дак показания сейчас частенько берут печатая на компьютере. Причем, как все наверное догадались, печатает их сотрудник правоохранительных органов, а не свидетель. Показания формулирует представитель органов так как надо ему с нужными акцентами, отсюда в показаниях все выверено и юридически грамотно. И вот когда дают для подписи данные показания, то обычно люди не вникают в мелочи ибо картина вцелом то описана верно. Вот потом и получается, что прокурор начинает эти акценты вытаскивать наружу, а свидетели конечно не могут из подтвердить ибо не заостряли на них внимание когда эти показания давались.