19 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Михаил Шишов

блогер из Архангельска
Фото пользователя

Михаил Шишов

блогер из Архангельска

«А я остаюсь»: блогер объясняет, почему не уезжает из Архангельска и как меняет тут жизнь к лучшему

Михаил Шишов собрал в одну колонку все плюсы проживания в областном центре 

Поделиться

Архангельск — город, вполне пригодный для проживания. Так считает Михаил Шишов<br>

Архангельск — город, вполне пригодный для проживания. Так считает Михаил Шишов

Можно бесконечно уезжать отдыхать из Архангельска в другие города и страны, можно уехать насовсем, но можно и остаться.

Я постоянно критикую городское пространство и сам город: разбитые тротуары с лужами, машины, стоящие на газоне или ездящие по набережной Северной Двины, автобусы, проезжающие остановки, комфортную городскую среду, сделанную из рук вон плохо, да, наверное, всё, на что устремится взгляд.

Кажется, что я критикант (постоянно ворчащий, недовольный человек), но я критик: вижу изъяны, сообщаю о них, заставляю власть обратить на них внимание и постепенно маленькими шажками меняю жизнь к лучшему.

Павел Мелешкин и Евгений Суханов заявили о своём переезде в Калининград, указав на некоторые пункты, которые им не нравятся в нашем городе.

Во-первых, погода. У нас она плохая. С этим легко согласиться, у нас странное лето: в прошлом году жаркое, в этом — дождливое и холодное. Но вспомните, какие у нас закаты. Солнце садится над островом Кего — это наш запад, а восходит над аэропортом Талаги — восток. Про северные сияния и настоящие белые ночи известно всем, кто не спит. При этом у нас есть возможность улететь в центральные города России по три раза на дню.

Северное сияние над Северной Двиной<br>

Северное сияние над Северной Двиной

Во-вторых, рядом море. Да, Балтийское море явно теплее Белого, но зато есть Ягры с песочком и накатывающими волнами, сильный солёный морской ветер. Убитая, постоянно проваливающаяся набережная Зрячева, а ей в противовес — подводные лодки, выходящие в море. Трепет и удивление вызывает, что они так близко.

В-третьих, природа и архитектура. С природой у нас всё хорошо: множество лесных тропинок и мест, которые совсем рядом с городом. Можно с порта Экономия дойти до Сульфата и ни разу не выйти на большую дорогу, а от ж/д вокзала прогуляться по рельсам до Жаровихи. А вот архитектура находится в упадническом состоянии: памятники архитектуры горят или ветшают. Осталось совсем немного домов, которые пока стоят.

Дорога из Маймаксы на Сульфат<br>

Дорога из Маймаксы на Сульфат

В-четвертых, дороги. У меня к ним претензий никаких нет, только на пешеходных переходах лужи реально выбешивают. Если относить тротуары к дорогам, то и с этим постепенно улучшается ситуация. Даже тротуар сделали у Ломоносовского парка на Гагарина — он всю жизнь без асфальта был.

На архангельских дорогах Михаила огорчают только лужи<br>

На архангельских дорогах Михаила огорчают только лужи

В-пятых, близка Европа. Не вижу в этом плюсов совсем. При желании можно из нашего аэропорта улететь в Санкт-Петербург или Москву, а оттуда — хоть куда. В городе даже есть отдел, который выдаёт шенгенские визы.

Шестой пункт — цены на недвижимость. С этим всё очень плохо. Какие-то удивительные цены у нас в городе на неё. Может, это монополизм одного застройщика? Может, ненасытные аппетиты риелторов? Но опять же — есть Новодвинск в 40 минутах от города, где по цене «однушки» в Архангельске можно взять «трёшку». А если совсем хочется своего жилья, то можно купить квартиру с окнами на родину российского флага — Новодвинскую крепость — за 500 тысяч рублей.

У Новодвинской крепости<br>

У Новодвинской крепости

Седьмой пункт — бизнес. Об этом говорить сложно, но разве зашли бы к нам такие крупные сети, как «Леруа Мерлен», Burger King или KFC, если бы не видели перспектив? Помню, приезжал раньше в Санкт-Петербург и всё время ел только в KFC или BK. Для меня это было чем-то недосягаемым в своем городе, а теперь вполне нормально.

Когда снимали про «ПЛК Архангельск» на Экономии, мимо проходил пьяный мужик 50 лет и сказал: «Я до 25 лет боролся с системой, а потом забил, понял, что ничего не изменить». А я люблю свой город и не планирую никуда уезжать, считаю, что здесь многое можно поменять постепенно. Особенный кайф: наблюдать за маленькими улучшениями города, к которым хоть немного приложил руку, написав лишь пару строк в своём блоге.

Мост в Архангельске<br>

Мост в Архангельске

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Арсен
    30 авг 2019 в 14:57

    какие вы все нытики, уезжайте вас никто не держит, кстати роботы мнаго

    Фото пользователя
    30 авг 2019 в 14:32

    Что бы люди не уезжали, надо в первую очередь создавать много квалифицированных, высокооплачиваемых мест. Но сегодняшней, московской мафии север не нужен, поэтому и имеем сырьевую экономику, рубим лес, копаем алмазы и минус 50тыс. человек каждый год из области в Мск и СПб - там где есть работа, перспективы для будущего и деньги.

    Гость
    1 сен 2019 в 20:28

    А приведите пример городов с численностью больше 350 тыс человек на такой же широте, как наш город. Не трудитесь - их нет. В советское время на лесозаводах у нас то планировали вахтами работать. Первая причина - климат. Вторая - возможность личного роста, которую могут дать только мегаполисы, третья - инфраструктура для детей, для отдыха, для перемещений. Инфструктура в Архангельске в последние 3 года стала появляться, но это не поможет. Полагаю, что естественным образом население города уменьшится постепенно тысяч до 200.