15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Вред лесному фонду»: как власти Поморья неудачно выбрали землю под жилье для многодетных семей

На незаконный подход в решении социальной проблемы обратила внимание прокуратура

Поделиться

На самом деле, землю возле Боров выделяют — но только на территории МО «Архангельск»

Фото: Сергей Яковлев

Одна из актуальных проблем в Архангельской области — длинные очереди на предоставление жилья многодетным семьям. По информации областного правительства, на учёте состоят 717 таких семей, нуждающихся в улучшении условий. А по словам регионального министра труда Елены Молчановой, на получение земельного участка в Поморье претендует 6500 семей. Этим летом областное правительство, пытаясь решить эту социальную проблему, переступило закон: министерство имущественных отношений сформировало земельные участки для строительства на землях Северодвинского лесничества.

Территория «жилой застройки» или лесничества?

С 1 июля 2019 года вместо земли у государства можно взять целевую выплату в 210 тысяч рублей, которую можно потратить на покупку. Как утверждают в правительстве области, её можно внести в счет ипотеки или использовать для начала или продолжения строительства частного дома. Но пользуются этим далеко не все — пока что документы на выплату подали 505 семей.

Семьям нужно выделять землю, но какие участки выбрали под социальное строительство в областном правительстве? По информации областной прокуратуры, министерство сформировало и постановило на кадастровый учет земельные участки в Цигломенском округе, недалеко от поселка Боры. Общая площадь земли — 35 тысяч квадратных метров, часть её как раз планировали отдать под жильё многодетным семьям. Участки на землях лесного фонда Северодвинского лесничества выбрали, но без учета лесоустроительной документации.

— На земельных участках в настоящее время находятся лесные насаждения, их вырубка нанесет вред лесному фонду и окружающей среде, приведет к его утрате, — сообщили в прокуратуре Архангельской области.

Мы обратились в областное Министерство имущественных отношений с просьбой разъяснить — как вышло, что лесные земли чуть было не отдали под застройку? Из ответа следует, что участки были отнесены к территории «индивидуальной малоэтажной жилой застройки с приусадебными участками». В таком виде они были описаны в генплане города и Правилах землепользования и застройки Архангельска.

— На участки администрацией Архангельска выданы положительные градостроительные планы для индивидуального жилищного строительства. Информация об отнесении данных участков к землям лесного фонда в вышеуказанной градостроительной документации МО «Город Архангельск» отсутствует, — рассказали 29.RU в данном министерстве.

В любом случае, отвечают в Минимущества, с 1 января 2019 года ими утрачены полномочия по распоряжению подобными земельными участками. Теперь ими будет распоряжаться администрация Архангельска.

Территория Северодвинского лесничества никак не обозначена на местности, как и граница города

Территория Северодвинского лесничества никак не обозначена на местности, как и граница города

На границе между лесом и Архангельском

В природоохранной прокуратуре сообщают, что, несмотря на генплан города, специалисты Минимущества всё равно должны были проверить свои действия в других документах.

— Дело в том, что границы Архангельска не поставлены на кадастровый учёт, и точно определить их местоположение без проведения кадастровых работ не представляется возможным. Но границы лесничества были условно поставлены ещё в 2008 году, и при выполнении работ по межеванию было необходимо эту информацию уточнить — сверяться с лесоустроительной документацией, — рассказал 29.RU помощник архангельского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Канаев.

В администрации Архангельска подтвердили, что в районе Боров действительно проходит чёткая граница города, а участок, где предполагалось строительство новых домов, относится к землям лесного фонда. Правда, конкретной информации об установлении границ Северодвинского лесничества в ведомстве нет.

— В целях дальнейшей проработки вопроса в природоохранную прокуратуру направлена просьба — поручить Северодвинскому лесничеству представить сведения об установлении их границ. В том числе — правовые акты, сведения о межевании земель и картографический материал, — объяснил 29.RU директор департамента градостроительства Архангельска Дмитрий Маслов.

Сейчас специалисты природоохранного ведомства подготовили и направили всю информацию о случившемся в прокуратуру области. Также в суд направлено исковое заявление о признании недействительными результатов межевания земельных участков. Будут ли к Минимущества применены какие-либо санкции — решится в ближайшее время.

Землю под строительство домов ждут 6,5 тысячи семей из Архангельской области

Землю под строительство домов ждут 6,5 тысячи семей из Архангельской области

Ранее прокуратура Архангельска нашла нарушения в четырех квест-комнатах города. А ещё раньше прокуроры привлекли к ответственности предпринимательницу из Устьянского района, чьё производство загрязняло местную реку.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 сен 2019 в 12:48

Европа принимает всех беженцев из Африки и всего мира с большими семьями и всем предоставляет и землю и жильё и пособия по 1000€ в месяц по безработице и работу и никаких проблем. У нас на территории Архангельской области с населением всего то 1,2 миллиона человек нет ни земли , ни денег, ни работы, ни чего для северян нет на своей земле. Только мусорный полигон спасёт область от вымирания. По Конституции все недра и полезные ископаемые и природные ресурсы принадлежат народу. В Архангельской области природных ресурсов больше чем во все Европе. Я не понимаю кто получает все доходы от наших богатых природных ресурсов нефти, газа, алмазов, леса ?