20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

До конца 2019 года строящийся собор в Архангельске должны подсветить

Большую часть прилегающей к храму территории благоустроят к концу 2019 года

Поделиться

Пока внутри храм выглядит вот так 

Пока внутри храм выглядит вот так 

До конца года вокруг Михаило-Архангельского кафедрального собора появится ограждение. Об этом на встрече в стенах строящегося храма сообщил глава города Игорь Годзиш. Он отметил, что у объекта также появится тротуарная плитка, освещение прилегающей территории и подсветка фасада.

Самые сложные и дорогие работы провели в прошлом году, сообщает пресс-служба городской администрации. Тогда у храма установили стилобат — верхнюю часть полуподземного этажа здания, забили подпорные сваи и обустроили монолитные подступы. Территорию стилобата замостили термообработанным гранитом.

— В этом году будет установлено ограждение, появится тротуарная плитка, освещение прилегающей территории, подсветка фасада. В следующем году большой объем работ предстоит по благоустройству территории, находящейся около храма — площади Профсоюзов, парковой зоны со стороны морского речного вокзала и территории у дивизиона пограничных сторожевых катеров, — сказал Игорь Годзиш.

Подготовка к строительству собора началась в 2005 году

Подготовка к строительству собора началась в 2005 году

Главный архитектор храма Дмитрий Яскорский сообщил, что внутри собора идут работы по отделке интерьеров первого этажа, в коридоре притвора, в северном и южном вестибюле и иконной лавке. Сейчас разрабатывается проект притвора, зала собраний и крестильного храма.

— До конца года проектные работы по интерьерам первого этажа будут завершены, начнутся работы по интерьерам верхнего храма. В течение трех лет шла подготовка к монтажу мозаик на фасадах собора. Сейчас можно увидеть мозаику Христа Спасителя над притворной частью. К концу сентября будут смонтированы две небольшие мозаики под лестницей главного входа в первый этаж. Это образы Варвары Великомученицы и Матроны Московской, — сказал Дмитрий Яскорский.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий надеется, что к Пасхе получится начать богослужения. По проекту собор должен вмещать в себя до 3 тысяч человек.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2019 в 18:35

на окраинах люди с фонариками вечером ходят а рпц подсвечивает места отправления культа

игорь
13 сен 2019 в 10:23

а я вообще не понимаю зачем нужны эти здания
ну во первых уже навалом церквей и без него
а если еще прямее сказать - молится можно где угодно перекрестившись или на колени встать - как кому угодно
лучше бы на месте этого здания аквапарк построили бы - который городу абсолютно необходим
верить надо в ЗДОРОВЫЙ образ жизни а не Загробную туфту

Гость
15 сен 2019 в 17:02

Секта РПЦ задолбала своими нафиг не нужными стройками за счёт нищих жителей России. Мракобесы позорные.