15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Мы стали забывать собственную культуру»: почему архангелогородцы выкидывают произведения классиков

Активист по сбору РСО заметил, что горожане сдают на переработку книги Набокова, Толстого и Пушкина

Поделиться

Количество сданных на переработку книг заставило активиста Александра Пескова задуматься — почему так происходит?  

Количество сданных на переработку книг заставило активиста Александра Пескова задуматься — почему так происходит?  

Уже более полугода я участвую в организации акций по раздельному сбору отходов, которые проводятся региональным экологическим движением «42» и общественной кампанией «Поморье — не помойка!» в Архангельске. Такие мероприятия направлены на популяризацию ответственного подхода к производимому бытовому мусору. Полученные средства от реализации собранного вторсырья идут на благотворительность.


Каждый раз неравнодушные люди приносят старые книги — очень часто не поштучно, а целыми пакетами. Среди них чего только нет — и сборники кулинарных рецептов, и учебные пособия, и политическая литература эпохи социализма, но регулярно я нахожу то, что не имеет срока давности.

Очень больно осознавать, что произведения отечественных и зарубежных классиков, часть которых известна по всему миру, выглядят ненужными и забытыми. 8 сентября акция по приёму вторсырья проходила возле Дома культуры в Северном округе. В тот день книг было собрано немало, а процент классической литературы оказался внушительным. Удивительно, но люди несли источники знаний не в Дом культуры, не в ближайшую школу, а в утиль.

Волонтёры на месте решили, что эти книги не будут сданы в переработку и займут полки библиотек. Пока мы отбирали самое важное, к нам присоединился местный житель — пожилой мужчина лет 80. Он взял себе пару детективных романов.

Увиденное натолкнуло меня на важные размышления. Выводы печальны.

Мы стали забывать собственную историю и культуру. Мы выбрасываем то, что ещё не так давно было мечтой миллионов, но доставалось далеко не всем. Мы перестали любить чтение книг и предпочитаем кормить себя краткими статьями в социальных сетях с помощью смартфонов и компьютеров.

Что ждёт эту страну в будущем с таким отношением современного поколения к нашему прошлому?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 сен 2019 в 15:59

    Как это Саню Пескова пустили на этот сайт? вареник же с сиськушинскими вроде как в контрах или уже нет? Но написал в принципе дело, сложно не согласиться.

    Гость
    14 сен 2019 в 12:54

    Позволю себе не согласиться. Дело не в отношении а классикам, а к способу чтения и хранения информации. Многие не хотят держать в своих малогабаритных квартирках огромные, тяжёлые и неудобные пылесборники. Авторские права на классику давно истекли и это самая доступная часть литературы в сети. А нежелание детей и взрослых читать длинные тексты никак не зависит от наличия в квартире бумажных томов. Здесь больше вопрос воспитания и образования.

    Иван
    14 сен 2019 в 10:57

    Как не забыть собственную культуру, если горожанам на городских праздниках насаживают отвратительную культуру заезжих артистов?