23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

О Шиесе, Нёноксе, Катунино и не только: как 22 сентября в Архангельске прошел митинг за чистый Север

Городские власти согласовали его проведение на площади Терёхина

Поделиться

По оценке корреспондента 29.RU, на митинг пришли примерно две тысячи северян

По оценке корреспондента 29.RU, на митинг пришли примерно две тысячи северян

В Архангельске 22 сентября прошел первый после летнего перерыва антимусорный митинг. Аналогичные акции идут в десятках городов и поселений Архангельской области, а также за её пределами — в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Белгороде, Кирове, Сыктывкаре, Казани, Челябинске, Нижнем Новгороде (и это неполный список). Жители других регионов решили поддержать экоактивистов Архангельской области, которые объявили 22 сентября единым днём протеста. Участники выступили против мусорного полигона на Шиесе и действий власти, связанных с так называемой мусорной реформой.

Видео: Елена Ионайтис

Вот так площадь Терёхина выглядела в 11 часов — за час до митинга. 

Наш корреспондент побеседовал с архангелогородкой Татьяной Жилиной. Она одна из первых пришла на площадь, где пройдёт митинг. 

— Почему я здесь? А потому, что я не могу жить спокойно, когда я смотрю на то, что происходит на Шиесе. Я сама там не была, потому что не позволяет здоровье, но хотела бы. Что хотят сделать из нашей области! У меня просто сердце болит. Да, может, ещё успею пожить, но у меня есть дети, внуки и правнуки, и мне хотелось бы, чтобы ничего подобного не было, как мы хорошо жили раньше и как беспокойно сейчас. Я уже никому не верю: ни президенту, ни губернатору, ни судьям — никому.
Но надежда умирает последней, и если бы не было равнодушных людей и вышли бы сюда все, тогда бы не надо было десять митингов, одного или двух хватило бы, и власть прислушалась, — считает она.

Вот мнение ещё одной участницы митинга — архангелогородки Майи:

— Я пришла сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Я категорический противник каких-либо свалок, полигонов и всего прочего. Я считаю, что всё-таки мы пришли к тому моменту, что во главе всего должна стоять экология. Без неё мы не построим никакого будущего. На флаге у меня изображён русский воин и знак «Коловрат» — я сторонник славянских ценностей. Славяне всегда жили в гармонии с природой.

Помните баннер про Шиес, который всего 22 часа провисел напротив архангельского управления ФСБ? Накануне митинга он переехал в Матигоры.  

Возвращаемся в Архангельск. Мнение Бориса Николаевича Чупрова:

— Наши кладбища и так регулярно пополняются умершими людьми, так ещё из Москвы нам будут привозить мусор, а там микробы и так далее. И будет ещё больше людей помирать. А этого допускать нельзя. Мы должны оставить потомкам здоровую землю. Поэтому я пришел сегодня сюда.

Люди идут к площади Терёхина. Несколько улиц поблизости перекрыты.

Начало митинга

Активист Александр Песков со сцены напоминает о правилах поведения на митинге. И объявляет мероприятие открытым. Звучит гимн России. 

Житель Урдомы первым выступил на митинге. Он пригласил архангелогородцев на Шиес — поддержать экоактивистов. 

— Народ встал и еще как встал. Он поднял вас и всю страну. Когда шли бензовозы через Урдому, дома остались только старики и дети, как в войну, — рассказал он. 

Вторым на сцену поднялся местный эколог, который живёт в Катунино. Он поднял тему строительства межмуниципального полигона вблизи поселка. 

— Сей год озеро все время зеленеет. И запах идет от него невероятный. Жители Катунино, Архангельска все время приезжали отдыхать на это озеро. Сегодня отдыхающих очень мало. Источник загрязнения озера — сине-зеленая бактерия микроциста. Очевидно: источником развития является рыбоводное хозяйство. Никто — ни контролирующие организации — никаких мер не принимают. Поэтому на сегодня это проблема номер один. Что касается свалки. Я бы не сказал, что это свалка. На сегодня дополнительным источником загрязнения этих озер будет эта свалка. Нет свалке на 30-м километре! — сказал выступающий. 

Взрыв у Нёноксы — впервые об этом говорят на митингах

Северодвинский эколог Алексей Климов говорит о взрыве в Нёноксе. Это новая тема на антимусорных митингах в Архангельске. 

— Сейчас это ещё одна печальная веха в истории Нёноксы, которая навсегда будет делить историю этого села на до и после взрыва, — говорит он. — Изделие прилетело с другого полигона, оно лежало больше года. Его боялись поднять. Страшно не то, что испытания проходят. Откуда угодно мы узнавали информацию, но не от системы радиационного контроля, которой так гордились в Северодвинске. Панику создали власти. Уровни выбросов были не такие, но в чем главная проблема — нам показали потенциальную опасность. 

Эколог из Северодвинска Алексей Климов

Эколог из Северодвинска Алексей Климов

На митинге идет сбор пожертвований для Шиеса. Выдают кепки, наклейки, значки.

Жительница Бревенника Александра Шевченко. Её волнует, что на островах в дельте Северной Двины собираются строить инсинераторы, где будут сжигать мусор. Это предполагает территориальная схема обращения с отходами. 

— Там даже фильтры не предусмотрены. А это рядом с Архангельском, а это будет сюда нести. Почему нет фильтров: там же и батарейки, и лампы, пластики — все перегорать будет и все в воздух. А для каждого мусора должен быть свой фильтр.

Это акция протеста в парке Победы в Онеге.

Александр Песков приглашает на сцену журналистов и сотрудников полиции, чтобы те зафиксировали явку. 

Предварительные данные о численности митинга

По предварительной оценке корреспондента 29.RU, на митинге около двух тысяч человек. 

Ближний к сцене металлодетектор насчитал 437 человек. Всего установлено 4 металлодетектора. На одном из них активист Александр Песков насчитал в начале митинга около 370 человек. 

Митингующие встречают участницу экобессрочки, скандируя «Молодцы».

— Мы стоим, чтобы власть видела, что, несмотря на все обещания, проблема Шиеса никуда не исчезла. Мы собираем посылки на Шиес да и просто общаемся с людьми. Если вы хотите отправиться на Шиес, мы сможем скоординировать вас. Я хочу задать один вопрос: Шиес чей? — спросила участница бессрочки Мария Истомина.

Люди хором отвечают: «Наш». 

Артур и Ирина пришли на митинг с тремя детьми:

— Этот митинг для нас не первый. Мы уже были и у Соловецкого камня, и на других. Мы, конечно, против полигона в Шиесе.

Мы сами стараемся утилизировать мусор раздельно — мы разделяем его на фракции и выносим в специальные контейнеры. А у детей в школе собирают макулатуру. Так и нужно делать.

На сцену поднялся Юрий Чесноков — «произведение богов», как пелось в его предвыборном ролике. 

— Власть нас не слушает, не учитывает наше мнение. 65 тысяч голосов было подано против полигона на Шисе. Вы слышали, что наше мнение учтено? А мы хотим, чтобы нас учитывали! 

Активист предлагает образовать в каждом районе комитеты по примеру движения «Поморье не помойка», которые будут заявлять о проблемах на местах, например, говорить о несанкционированных свалках. Также он призвал юристов помогать активистам опротестовать конкурс на нового регионального оператора по ТКО, потому что сотни замечаний северян к территориальной схеме правительство области не учло. 

Слово взяли областные депутаты-справедливороссы Ирина Чиркова и Алексей Кувакин. 

— Правительство области подумало, что мы успокоились. Но нескончаемые опросы показывают: северяне не стали лояльными к вопросу свалки. Земляки все так же не принимают версию московской свалки и других полигонов, — заявила Ирина Чиркова.

Она считает, что власти региона плевали «на нашу экологию, на наше достоинство и здоровье». И если в ближайшие месяцы решения об отказе от полигона на Шиесе не последует, справедливороссы хотят инициировать на областном собрании импичмент в отношении губернатора. 

Архангельский депутат от КПРФ Александр Афанасьев, который много раз был на Шиесе и даже был оштрафован за конфликты с полицией. Он попросил поднять руки тех, кто ездил в «горячую точку» Ленского района.

— Я вижу то, что не все на Шиесе были. Я хочу сказать, что вы там нужны. Чтобы работал лагерь активистов, чтобы противостоять оккупационным силам, вы должны почувствовать дух Шиеса! Вы должны быть на Шиесе! — настаивает депутат. 

С такими флагами коммунисты пришли на митинг

С такими флагами коммунисты пришли на митинг

Активист Владимир Когут, которого придавило ковшом экскаватора в ночь на 15 марта этого года на Шиесе, рассказал, что его заявление в полицию так и осталось без движения. Правоохранители не собираются искать виновных. Он потребовал рассмотреть это дело и взять на контроль. Также он вспомнил и про уголовное преследование четырех активистов по делу столкновения на Шиесе 15 марта. 

— Требую от органов публичного освещения этого дела. Мы знаем, что были сфабрикованы дела против наших активистов. Требую прекратить уголовные и административные преследования активистов, — сказал Когут. 

Пошёл дождь, но люди с площади не уходят. Мы ведём стрим с площади Терёхина. 

Видео: Елена Ионайтис

— Они прячутся за ангаром, когда ЧОП избивает людей. Позор полиции! Ресурсы страны тратятся на удержание власти и на продвижение преступных проектов. Огромные деньги уходят на пропаганду. Везде вранье, — говорит со сцены Ольга Школина.

Она потребовала отставки губернатора Игоря Орлова и президента Владимира Путина. Митингующие ее поддержали. 

— Мне кажется, этот митинг важен для всех людей, которые живут в области. До того как возникла проблема с Шиесом, я никогда не участвовала в митингах, но теперь я хожу на каждый, который проводится в Архангельске против ввоза мусора на Шиес. Я тоже стараюсь разделять мусор с декабря. Стараюсь поддерживать тех, кто находится на Шиесе, — и финансово. И отправляла посылку с едой, — говорит архангелогородка Анастасия.

Немного фотографий с митинга в Архангельске.


— Я не могла сюда не прийти. Все митинги, которые в Архангельске проводились, я посещала. И пришла сюда даже приболевшей. Другого варианта для меня просто не было — в какой-то степени для меня это долг, — говорит архангелогородка Наталья. — Конечно, я категорически против полигона в Шиесе с тех пор, как узнала об этом год назад. Теперь пытаюсь по мере возможности изменить ситуацию — я собирала подписи для отмены строительства. Сама на Шиес не ездила, не получается. Но, возможно, поеду.

Последнее выступление на митинге

Александр Песков анонсировал последнее выступление — архангелогородки Марины Петровой. 

— Родина — это колючая трава, которая щекочет пятки. Это встречи с родными. Вот это наша Родина. И кто-то решил, что нам наша Родина не нужна. До Шиеса я не задумывалась о многих вещах. Теперь я разделяю мусор, и мои дети учатся вместе со мной. Нужно выражать свое мнение. Кто, если не мы? Я знаю одно: за меня никто не имеет права принимать решение. И если кто-то из ваших знакомых опустил руки, пора подниматься. Никто не имеет права делать выбор за наших детей. Ни одна мать не захочет пережить то, что пережили 8 августа. Когда из московских и иностранных источников узнали, что произошел взрыв. Что делал главнокомандующий? Он ездил на мотоцикле. Сейчас и через 5–10 лет мы не знаем, как нам это аукнется. Им на нас всем наплевать. Местные царьки закрывают больницы и поликлиники. Зато открывается куча разных фирм, о которых мы даже не знаем. Где отмывают деньги депутаты, - говорит Марина.

Пришедшие на митинг говорят, что вся Соломбала в пробках. Об ограничении движения из-за митинга можно посмотреть тут.

Митинг завершился

Александр Песков объявил об окончании митинга. Через 15 минут возобновят движение транспорта. 

Задержание зоозащитницы Елены Фокиной

Активистку и зоозащитницу Елену Фокину задерживают на площади Терёхина за участие в несогласованной акции протеста 7 апреля. 

И еще немного мнений с сегодняшнего митинга.

— Я сегодня здесь потому, что считаю, что русский Север не помойка. И думаю, что эта проблема не должна оставаться на региональном уровне, ее надо выносить на федеральный, — говорит житель Архангельска Вячеслав.

Александр тоже пришел на площадь со всей семьёй.

— Мы решили поддержать своих соотечественников. Мы не согласны с политикой властей, и мы хотим, чтобы наши дети росли в здоровом обществе и чистой экологической среде и не болели.

Мы разделяем мусор, прежде чем его выбросить, уже полгода и призываем всех делать так же. На самом деле это не так сложно, просто мало кто знает про деятельность нашего мусороперерабатывающего комбината — в этом направлении нужно усилить работу. Тогда мы  как минимум будем меньше наполнять свалки.

Новые задержания

Наш корреспондент сообщает о новых задержаниях. В Соломбальский отдел полиции увезли Елизавету Хатанзейскую, как и Елену Фокину, за участие в акции 7 апреля. Также утром задержали Юлию Чапурину — обвиняют по ч. 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ. Девушка стояла утром у рамок металлодетекторов, считала людей, но её узнали и увезли в отделение полиции. Сейчас она уже в суде.

Вот так жители Котласа добирались до места проведения акции.

Вот еще фотографии из Вологды и Тамбовской области. Кто ещё сегодня поддержал экопротест, можно посмотреть на интерактивной карте.

Акция в Вологде

Акция в Вологде

Пикеты в поселке Дмитриевка Тамбовской области

Пикеты в поселке Дмитриевка Тамбовской области

Онлайн-трансляцию единого дня протеста в Архангельске мы закрываем. Но продолжаем следить за судьбой задержанных сегодня Елены Фокиной, Елизаветы Хатанзейской и Юлии Чапуриной. Вот еще фото задержания зоозащитницы Елены Фокиной.

Елену задержал майор Алексей Огорелков

Елену задержал майор Алексей Огорелков

Яков Смирнов (в центре) пытался заступиться за Елену и не дать полицейским её увести

Яков Смирнов (в центре) пытался заступиться за Елену и не дать полицейским её увести

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 сен 2019 в 12:04

Интересно, сколько денег вышло организовать такой митинг - сцена, оборудование, звук? С поллимона минимум только за это

Лоретта
22 сен 2019 в 15:07

Максимум 500 человек собрались. Вопрос к митингующим: вы против свалок и помоек, а куда вывозить городской мусор? В городе на объездной дороге полигон переполнен. Получается что, мусоросжигающие заводы строить не дадим, полигон для мусора развернуть не дадим, платить за вывоз мусора не хотм. Что же вы, протестущие, в итоге хотите?

ГОСТ
22 сен 2019 в 12:57

2 тысячи народу, даже 5 не набралось. При этом минимум тысяча это менты, росгвардия и люди в штатском. Ну сейчас начнется обычный вопль что народу было 20 тыщ, что мол число занизили и т.д. и т.п. как обычно.