7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Всё распродали, а строймусор остался»: когда с Урицкого уберут «останки» разобранных деревяшек?

Разбирались вместе с директором департамента городского хозяйства Владимиром Шадриным

Поделиться

Дома начали разбирать в марте. В сентябре строительный мусор никуда не исчез

Дома начали разбирать в марте. В сентябре строительный мусор никуда не исчез

Мусор, грязь и обломки старых досок, вырывающиеся уже на пешеходную часть улицы — примерно с такой картиной сталкиваются ежедневно архангелогородцы, живущие рядом с перекрестком Урицкого — Обводный канал. Ветхие дома № 35 и 39 на улице Урицкого начали разбирать еще в марте, а закончить собирались до конце лета. Пока остатки разрушений всё еще на месте, выяснили, почему не удалось убрать их в срок и как долго теперь ждать завершения работ.

Видео: Кристина Полевая

По улице Урицкого рядом с разрушенными домами ежедневно проходят десятки детей: рядом детский сад, гимназия № 21 и детская областная больница. Да и взрослым ходить здесь мало приятного. Ситуация не меняется уже несколько месяцев: сейчас работы по уборке там и вовсе не ведутся. В социальных сетях горожане несколько раз обсуждали бардак на Урицкого.

— Куда делись подрядчики, разбиравшие ветхое жильё?! Всё распродали — брус, доска, кирпич, а строймусор что? — задается вопросом в Сети архангелогородец Александр.

— Начните сами растаскивать, тут же появятся и хозяева этого мусора, и подрядчики, — вторит ему интернет-собеседник Сергей.

Пользователи отмечают также, что в соседних городах с такой проблемой сталкиваются реже: в Северодвинске на разбор дома подрядчики тратят иной раз всего три дня, новодвинцы утверждают, что и у них ветхие дома разбираются до чистой площадки довольно быстро.

Оба дома разбирались после того, как их жителей отправили в другое жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. За разъяснениями, почему оба участка на Урицкого до сих пор остаются неочищенными, редакция 29.RU обратилась в городскую администрацию.

Директор департамента городского хозяйства рассказывает, почему снос дома так затянулся. Закончить подрядчики обещали до конца летнего сезона<br>

Директор департамента городского хозяйства рассказывает, почему снос дома так затянулся. Закончить подрядчики обещали до конца летнего сезона

Как пояснил директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин, дома разбирались не за счет средств муниципалитета. К этому привлекли подрядчиков, которые взяли на себя разборку — остатки от деревянных домов они могли реализовать сами. Такой подход к сносу ветхих зданий горадмин использует с июня 2018 года, но с этими подрядчиками в обоих случаях работали впервые.

— К сожалению, это яркий пример того, что подрядчик не рассчитал свои силы. В одном случае работы в принципе не завершены, во втором случае подрядчик столкнулся с тем, что дом, как оказалось, в свое время достаточно сильно погорел, а после этого был обшит. Мы об этом не знали — таких данных у нас не было. Когда подрядчик начал его демонтировать, большая часть материала оказалась непригодна для дальнейшей реализации, — пояснил Владимир Шадрин.

Ранее погоревшим оказался дом № 35. Его разбором занималось ООО «Стройремкомпания». Комментировать задержку сроков они отказались, но администрации обещались, что процесс вновь запустится уже на будущей неделе — компания планирует зайти на участок с техникой и убрать оставшийся после разбора мусор. Уточнить данные о втором подрядчике, который занимался сносом дома № 39, в администрации нам не смогли.

В горадмине отмечают, что по предварительным договоренностям убрать мусорные завалы подрядчики в обоих случаях должны до 15 октября.

— Они не отказываются от работ, которые они должны завершить, то есть оставить в итоге полностью чистую площадку — без строительного мусора. Пока обещают, что до 15 октября работы они выполнят. В случае, если они этого не сделают, то мы вынуждены будем сделать это сами за счет муниципалитета, а убытки взыскивать в судебном порядке с подрядчиков.

А так всё, что осталось от дома №&nbsp;39, «наезжает» на пешеходные мосточки. Людям приходится обходить грязь и мусор<br>

А так всё, что осталось от дома № 39, «наезжает» на пешеходные мосточки. Людям приходится обходить грязь и мусор

Владимир Шадрин объяснил также, почему произошла ситуация с задержкой:

— Если выполнить грамотно подготовительные работы, то не получится куча хлама, а получится при разборе разделить материал на годный и негодный. В данном случае подрядчики разбирали так, что материалы перемешались. Теперь гораздо сложнее его рассортировать, чтобы вывезти отсюда.

За 2019 год администрация города обещала снести 60 ветхих домов. В среднем на снос здания уходит 250–400 тысяч рублей, но подрядчики делают это за свой счет, оставляя материалы себе.

Если вы замечали, что еще по каким-то адресам снос дома затягивается и после основных работ на месте остается мусор, то сообщайте об этом нам на почту 29@rugion.ru или в сообщения группы во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2019 в 06:44

"Мы об этом не знали" - показатель квалификации чиновников мэрии

Кегостровский
27 сен 2019 в 15:43

Больше необходимо внедрять "передвижные" цеха для сбора деревянного хлама, который остается не только после сноса старых домов.

Кегостровский
27 сен 2019 в 15:40

Спасибо автору. Шикарный репортаж.
Вот с этой площадки -отчетливо вырисовывается решение дальнейших действий по созданию "промежуточных" цехов по переработке. Этой "хламной" разборкой справятся бригада (дробильной) установки и мусоровоза , который запрессует уже перемолотый хлам для вывоза на свалочный полигон для компостирования.