19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Был город рыбаков, стал чёрт-те что»: как читатели 29.RU отреагировали на закрытие АМРТ

Новость вызвала бурное обсуждение на 29.RU

Поделиться

В Архангельском морском рыбопромышленном техникуме обучается 554 человека

В Архангельском морском рыбопромышленном техникуме обучается 554 человека

Новость о возможном закрытии Архангельского морского рыбопромышленного техникума с 80-летней историей вызвала бурное обсуждение у читателей 29.RU. Кто-то переживает за судьбу студентов, кто-то сетует о превосходстве Мурманска над Архангельском, а кого-то новость о АМРТ заставила задуматься о переезде. Собрали для вас самые яркие комментарии.

«Был город рыбаков, стал чёрт-те что»

— Правильно — зачем он нужен? Тралфлот пропили и безжалостно уничтожили! Был Архангельск — город рыбаков. Стал чёрт-те что! Одна нецензурная лексика. Вот когда будет губернатор земляк, вот тогда и будет налаживаться жизнь поморов. В настоящее время даже производства не нужны, только одни мусорные свалки в приоритете, — пишет Наталья Крапивина.

«Работы меньше, прибыль та же»

— А зачем увеличивать вылов рыбы, когда можно списать часть судов, сократить штат, техникум, поднять цены на рыбу, работы меньше а прибыль та же? — считает Николай Шемаев.

«Как бы школы не начали закрывать»

— Я слышала про мальчика, который год назад перевёлся из Воронина в Рыбку из-за трудности в учёбе. Представляю, каково таким ребятам сейчас. Что-то не так в нашем городе с образованием, как бы школы не начали закрывать за ненадобностью, — пишет Елена Опехтина.

«Пора собирать чемоданы»

— В городе всё идеально. Людей штрафуют, предприятия закрывают, учебные заведения — аналогично. Скоро одно воспоминание останется. Пора собирать чемоданы и за бугор валить, — пишет Егор Егоров.

«Теперь всюду Мурманск»

— Нет рыбного флота, не надо и техникума. Всё понятно. Теперь ведь всюду Мурманск. Бывшее Северное морское пароходство теперь филиал мурманского. Рыбтехникум — филиал мурманского. Траловый флот — мурманский. Спрашивается — зачем нужен губернатор Орлов? Пусто будет у нас и губернатор мурманский, — пишет Светлана Шапенкова.

«Главное — сохранить базу»

— Получить аккредитацию колледжа, новый устав, новые специальности. Для девочек бухучет и аудит, для мальчиков — программирование. Главное — сохранить базу, преподавательский коллектив. Уменьшить отток молодежи из региона, подростковой преступности будет меньше, хоть бы кто-нибудь об этом задумался, — считает Валерий Живнов

«В специалистах нет необходимости»

— В принципе мысль верная, если производственной необходимости в специалистах нет. Вслед за АМРК и АМИ Воронина закрыть можно будет года через четыре, так как и в этих специалистах необходимости не будет, так как количество судов СПМ сократится до двух. Ну а после можно будет и о закрытии САФУ подумать, так как и необходимости в этих выпускниках на рынке никакой нет, — пишет читатель 29.RU под ником Крот.

Придется доучиваться в Мурманске

— Самое хреновое, что в Воронина нет электромеханического отделения. Придётся тем, кто заканчивает, ехать в Мурманск доучиваться, — пишет читатель 29.RU с ником Морячок.

«Обидно за наш город»

— Надо признать город мало-помалу начинает превращаться в обычное захолустье. А ведь какой уникальной историей город славен! Мне откровенно обидно. Тут есть и интересные архитектурные сооружения из советского периода. Однако их сейчас либо замаскировали дурацким, невзрачным, однообразным стойматериалом, как это случилось с «нептуном» (сегодня это пенсионный фонд, или бывшая «прага»), либо просто вычеркнули или не поддерживают в нормальном состоянии, либо опять же, маскируют дерьмом. А это памятник-фонтан «компас», «дворец пионеров». Цирк исчез навсегда, а здание в центре города скоро демонтируют. А посмотрите внимательно на исторические фасады зданий 17–19-х веков. Их так отреставрировали, что теперь всё осыпается. И это не реставрация, а маскирующая, опять же, декорация из некачественного материала. Набережная в критическом состоянии. Морская слава города-порта, где веками с петровских времен больше всего строили кораблей всех мастей, уходит из-под ног в другие города. Федор Конюхов с другими архитекторами создал огромный и красивый памятник покровителю мореплавателей и путешественников Николаю Чудотворцу, больше всего почитаемому на Севере здесь, в Архангельске. Даже пословица такая древняя поморская есть — от Архангельска до Колы ровно 33 Николы. Так вот он, Ф. Конюхов, устроил конкурс для всех поморских городов, кто больше откликнется, но из Архангельска было настолько мизерное участие. В общем опять отдали тот проект в Мурманск. А как красиво воссоздают Петрозаводск! В общем обидно, граждане, мне за наш город, который по-прежнему зарастает в грязи и становится уже никому не нужным, — грустит Виктор Иванов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
21 окт 2019 в 18:20

Пока Архангельской областью руководит говнюк с 10% рейтингом, всё будет только хуже.

гость
21 окт 2019 в 17:29

Да все прошло .Родина Ломоносова .Ворота в Арктику .Всесоюзная лесопилка .Центр Атомного Судостроения.Родина Писахова .а теперь Московская помойка.

Горожанин
21 окт 2019 в 19:43

Пока такие губернатор и ректорша сафу, все будет рушиться, продаваться и гибнуть. Они уничтожили Архангельскую область.