20 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

В Архангельске снесут 22 дома. Денег в бюджете нет: это делают организации, которым нужны обломки

В 2019 году на снос домов выделили 7 миллионов рублей

Поделиться

В расселенных домах остаются зарегистрированные люди — из-за этого здание нельзя снести

В расселенных домах остаются зарегистрированные люди — из-за этого здание нельзя снести

В ходе программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2013–2018 годах в Архангельске нужно было расселить 242 жилых дома. До 2018 года снесли только 40. Из-за недостатка бюджета администрация рассчитывает снести оставшиеся дома за счет организаций, отдавая им обломки зданий.

Организации бесплатно разбирают здания. Окупаются за счет продажи дров, пиломатериалов, кирпичей от печей. После окончания работ организации обязаны очистить территорию и вывезти мусор.

Сейчас полностью завершены работы по безвозмездному сносу домов по 71 адресу, на 15 работы завершены, но не убрана территория. Администрация заключила контракт на снос еще 25 зданий. Ещё 47 адресов проблемные — там до сих пор зарегистрированы люди либо не все помещения изъяты у собственников.

— Администрация города вправе сносить аварийные дома только после фактического расселения многоквартирных жилых домов, снятия граждан с регистрационного учета, а также после перехода права собственности на земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества из частной в муниципальную собственность, — рассказал директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

Некоторые дома сгорели, поэтому разобрать их бесплатно для городского бюджета не получится. Бывают случаи, когда дома уже частично разобраны неизвестными, но остается лежать невывезенный строительный мусор.

— По 29 адресам работы ведутся в рамках финансирования и будут выполнены в этом году. 7 домов уже разобраны, 22 дома планируется снести до конца года. Останется порядка 55 адресов на последующие периоды, — рассказал Владимир Шадрин.

Сейчас в расселенных по программе 2013–2018 годов домах остаются зарегистрированными 201 человек. В 2019 году на снос домов заложили около 7 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
смех
28 окт 2019 в 22:41

обломки бараги продают по 4000р а это для гнилья перебор а за ними и продаваны пиломатериалов цены взвинтили до 8000р\куб вот вам и выгода. народ платит за лес в архангельске дороже чем в сочи где леса нет.

игорь
29 окт 2019 в 10:29

а обломки будут увозить на шиес?

Гостья
29 окт 2019 в 08:57

На Урицкого до сих пор не убрали строительный мусор с мостков, а подрядчик обещались до 15 октября все убрать.