14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Татьяна Халина

зоозащитница
Фото пользователя

Татьяна Халина

зоозащитница

«Меня преследуют в МВД и травят»: почему зоозащитники Архангельска защищаются друг от друга

Спасение животных — риск испортить репутацию и попасть под суд. Таков опыт Татьяны Халиной

Поделиться

Если вы решили стать спасателем бездомных животных, готовьте себя к тому, что понравится это не всем

Если вы решили стать спасателем бездомных животных, готовьте себя к тому, что понравится это не всем

Около 10 лет Татьяна Халина занимается зоозащитной деятельностью в Архангельске. Она организовала десятки митингов и пикетов в защиту животных, написала десятки статей, дала сотню интервью. С ее руки к ответственности призвали человека, который заживо сварил собаку, и приняли «Порядок отлова безнадзорных животных». Зоозащитница постоянно взаимодействует с прокуратурой и спасает братьев наших меньших. Однако, как сама замечает, делать добрые дела и добиваться справедливости становится все сложнее. И обиднее всего, что барьеры ставят в том числе и зоозащитники, которые, как говорит сама Татьяна, рисуют из нее «морального урода», «алкашку», «садистку» и «главное зло зоозащиты».

За закон об ответственном обращении с животными российская зоозащита боролась 20 лет. История принятия данного закона была очень трудной. Председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких 14 дней голодал около стен Госдумы, чтобы обратить внимание на проблему. Однако зоозащитное движение раскололось.

«Вместо того чтобы объединиться и действовать сообща, зоозащитники стали выяснять, кто больше сделал для общего дела»

Татьяна Халина, зоозащитница

И вот уже про московского зоощащитника Юрия Корецких сочиняют небылицы, рассказывают, что во время голодовки он тайно ел мясо, которое прятал под одеялом.

К сожалению, любое общественное движение расшатывается изнутри. Люди неидеальны, слабы, им свойственны все человеческие пороки: амбиции, зависть, тщеславие… Не миновала эта беда и Архангельскую область.

За десять лет, конечно, были и грандиозные победы: в 2011 году мы выиграли суд против ООО «Спецавтосервис», занимающегося незаконным убийством собак по заказу администрации Северодвинска, в 2015 году мы смогли наказать по 245 ст. УК РФ человека, заживо сварившего собаку. В 2012 году мы добились, чтобы в Архангельской области был принят «Порядок отлова безнадзорных животных». Неимоверных усилий стоило добиться организации рабочей группы по проблемам отлова и содержания безнадзорных животных при Общественной палате Архангельской области. В прокуратуру Северодвинска и области пишутся сотни писем, ведется огромная работа по защите интересов граждан и животных.

«Из-за моей активной деятельности началась откровенная травля со стороны правоохранительных органов»

Татьяна Халина, зоозащитница

С 2017 года прокуратура Северодвинска преследовала меня за слово «маньяк» в отношении гражданина, маниакально преследующего кошек и их опекунов. Прокуратура умудрилась возбудить уголовное дело по безадресному посту, в котором не было даже упомянута фамилия данного гражданина.

В 2019 году МВД вело расследование по заявлению гражданки П., которая требует возбудить против меня уголовное дело по статье о клевете. В посте, на который ссылается гражданка П., ее имя упоминается лишь в связи с тем, что из ее поста я узнала о собаке по кличке Снежок, которую хозяева якобы выгнали из дома. Волонтеры из зоозащитной среды планировали украсть собаку у хозяев, не попытавшись узнать всех обстоятельств, прозвучали даже предложения дать хозяину «по башке», если он добровольно собаку не отдаст. После общения с хозяевами собаки я пыталась предотвратить противоправные действия, дискредитирующие зоозащитное движение, но безуспешно. Собака была обманом вывезена из квартиры хозяев и умерла. Факт самоуправства был подтвержден Ломоносовским судом города Архангельска. Но даже эти обстоятельства не учли в МВД и нашли возможным передать дело против меня в суд за пост, в котором я рассказываю драматическую историю собаки Снежок. Заявление гражданки П. не соответствует фактам, и это несколько раз подтвердили сотрудники полиции Северодвинска, но дело вновь и вновь возвращалось назад на новое расследование, пока состава преступления все-таки чудесным образом не нашли.

«Причем я ничего не подозревала о титанической работе МВД, меня ни разу не уведомили о ведущемся следствии и не прислали ни одного письма»

Татьяна Халина, зоозащитница

Дело выходит за пределы правого поля, прослеживаются грубые нарушения со стороны правоохранительных органов, на мой взгляд и на взгляд многих юристов, с которыми я консультировалась.

Испытывая уголовное преследование правоохранительных органов с одной стороны, я испытываю травлю и с другой стороны.

Про меня распространяют грязные сплетни и небылицы сами волонтеры. Так, гражданка П. (та самая, что подала иск в суд по уголовной статье) пишет, что меня надо привлечь и по 245-й статье за стерилизацию подвальной кошки, некая Л. пишет, что я якобы, наоборот, выступаю против стерилизации кошек, и ей вторят отдельные представители зоозащиты, гражданка С. возмущается, что я купила мешок корма для котов со скидкой, использовав ее имя. Гражданка Б. вообще публично заявляла, что я работаю на догхантеров и являюсь главным злом в области. 

«Просила наказать меня за экстремизм, требовала проверить мою профпригодность, объявила меня воровкой и алкашкой, садисткой и живодеркой»

Татьяна Халина, зоозащитница

А когда я не выдержала и ответила обычной человеческой эмоцией на многочисленные провокации, тут же подала на меня иск в суд за оскорбление. Суд Северодвинска встал на сторону Б., не учел того, что я не преследовала целей оскорбить кого-либо, что комментарий был удален немедленно, как только был мною обнаружен, что я готова была принести извинения. Победу надо мной Б. совместно с волонтерами празднует до сих пор, пост о победе надо мной закреплен на ее странице с 7 августа. Так долго не празднуют даже 9 Мая. Создается впечатление, что главное дело жизни архангельских волонтеров — победа над Халиной, главным злом всей архангельской зоозащиты.

Про меня рассказывают легенды о том, как я перешагивала через умирающих в моем подъезде кошек и собак, юрист Т. пишет о недостатке у меня серого вещества, называет меня моральным уродом, которому не хватило любви в детстве, ругает рабочую группу при правительстве Архангельской области и строчит на меня иски в суд, учительница начальных классов из 35-й школы г. Архангельска сочиняет безграмотные жалобы на меня в АЗЖ и грозит пожаловаться «Бурмистрову», заявляя о присвоении мной денежных средств, требуя моего наказания. Не дождавшись расправы Юрия Корецких надо мной, она теперь пишет везде, что и сам Юра животных не защищает. Волонтер Ж. пишет, что я сама себя назначила на какой-то пост и требует этот пост освободить. В общем, действует местная зоозащита в точности, как и догхантерская братия — доносы, жалобы, суды, клевета и сплетни.

Я вынуждена была подать ответный иск в суд, приложив многочисленные скрины распространения обо мне клеветнических порочащих сведений. Свидетели Б. лжесвидетельствовали на суде, говорили, что никогда не читали оскорбительных высказываний в мой адрес на странице Б, хотя сами лично участвовали в этих диалогах и называли там меня по имени.

«Всё это отнимает у меня драгоценные ресурсы — время, здоровье, деньги. Сколько полезных дел могла бы сделать»

Татьяна Халина, зоозащитница

Скольким людям и животным я могла бы помочь за это время.

Уважаемые граждане, ответственно заявляю вам: я никуда сама себя не назначала, никакой пост я не занимаю. Любой из вас может создать общественную организацию или вступить в уже существующую, никто вам не мешает этим заниматься. Я являюсь активным пропагандистом программы ОСВВ и никогда не выступала против стерилизации кошек, никакие животные не умирали в моем подъезде и я никогда не присваивала ничьих средств.

Расчетный счет, указанный в группе АЗЖ, является счетом Межрегиональной организации АЗЖ, центральный офис которой находится в Москве. Моя деятельность предполагает публичные выступления, потому что общество необходимо просвещать. Это не самопиар, это необходимая часть работы зоозащитника, но мне не могут этого простить. Очень жаль, что волонтеры не могут смотреть на проблему более широко и замкнулись в рамках старых понятий. Подобные иски приносят вред идеологии зоозащитного движения, дискредитируют его.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 9
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 3
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мария
    8 ноя 2019 в 09:17

    я читаю и фигею. Есть видео (не знаю велось ли видео на судах о которых речь)и аудио записи (есть точно) судебных заседаний. Хорошо бы опуликовать: как опозорилась юрист Туманова, которая заявила что "не готовилась" к заседанию, как лгали свидетели, что "не понимают" о чем идет речь и тут же тыкались носом в свои же высказывания. Как Елене пуд было предложено забрать св. заявление т.к. суд она проиграет. Вдобавок гражданочке грозила ответственность за необоснованный иск о клевете. Туманова вылезла не на свою территорию и продула. А теперь льется грязь на всех и даже на судью, экспертов. А в промежутках между исками сутяжницы активно отмечаются на страницах живодерских групп, лайкают посты дохов, направленные против запрета на незаконный отлов и убийство животных без владельца.

    Зоогуманист
    7 ноя 2019 в 20:57

    Халина является одним из лидеров секты Веганов, которую в США признали вредной экстремистской организацией .

    Мария
    6 ноя 2019 в 23:46

    Центр пр. зоозащиты это фашистская организация, пропагандирующая догхантинг.